Кардио-журнал данных об артериальном давлении, пульсе, принимаемых лекарствах. Приложение разработано для операционной системы Android.
Ссылка на приложение в Google Play
Функционал приложения:
- удобный ввод, изменение и удаление показаний артериального давления, пульса и принимаемых лекарств
- вычисление среднего значения показаний
- построение графика изменения давления и пульса
- наличие дополнительных параметров: аритмии, сатурации, самочувствия, даты, времени, руки, на которой производилось измерение давления и пульса
- формирование дневника принимаемых медицинских препаратов и его интегрирование с показаниями давления и пульса. В описание лекарственного средства входят такие позиции, как название, дата начала и конца приёма, HTML-ссылка, по которой можно перейти на ресурс с информацией о данном препарате, текстовое поле для Ваших произвольных комментариев
- формирование базы данных показаний на неограниченное количество людей
- сохранение базы данных приложения в xml-формате с возможностью её восстановления
Приложение не измеряет давление! Точное измерение давления с помощь смартфона пока невозможно!
Быстрый старт
Внизу экрана находится навигационное меню, активирующее четыре основных экрана приложения «Показания», «Графики», «Лекарства», «Пользователи».
При запуске приложения активируется экран «Показания». Здесь можно ввести показания давления и пульса, нажав на пункт меню («Ввод») либо посредством нажатия на кнопку «+» в правом нижнем углу экрана.
Активируя экран «Лекарства», можно вводить информацию о принимаемых медикаментах.
На экране «Пользователи» заводятся новые пользователи, к которым будут прикрепляться информация о давлении, пульсе и лекарствах.
Сначала существует только один пользователь. Этот режим работы используется, если в программе хранится информация только на одного человека. Для хранения информации на нескольких людей необходимо завести дополнительных пользователей на экране «Пользователи».
На экране «Графики» приложения находится графический анализ показаний давления и пульса.
«Блок выбора диапазона дат» (две кнопки с датами «ОТ» и «ДО») предназначен для выбора временного диапазона. Согласно этому временному промежутку, строятся графики и выводится информация в списках «Показания» и «Лекарства».
Кнопка «Пользователи» – экран «Список пользователей»
В приложении можно создавать неограниченное количество пользователей. Под теремном пользователь в приложении понимается информация о человеке, к которому относятся показания о давлении и принимаемых лекарствах (медикаментах).
Экран данного пункта содержит список существующих пользователей. Каждый пункт списка соответствует одному пользователю и содержит ФИО, возраст и статус активности пользователя.
Один из существующих в приложении пользователей обязательно является активированным. Информация на экранах «Показания», «Графики», «Лекарства», которые переключаются с помощью нижней панели навигации (далее – НПН), относится к активированному пользователю.
Активированный пользователь отмечен подписью «Пользователь активирован!». Сменить активированного пользователя можно с помощью переключателя (switch) «Активировать», расположенного в конкретном пункте списка пользователей.
При первом запуске приложения создаётся пользователь по умолчанию, который будет обязательно активированным (потому что он в единственном числе).
Для работы с информацией, связанной с пользователями приложение предоставляет следующий функционал:
1. Ввод (заведение нового пользователя)
Данная функция запускается с экрана «Список пользователей» через соответствующий пункт меню («Ввод») либо посредством нажатия на кнопку «+» в правом нижнем углу экрана. При этом активируется форма «Новый пользователь» для ввода информации о пользователе (ФИО, дата рождения, комментарии). Новый пользователь будет создан при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображением дискеты.
2. Изменение информации о пользователе
Производится путём нажатия на соответствующий пользователю пункт списка либо кнопку «Изменить» контекстного меню (активируется при долгом нажатии на пункт списка). В открывшемся экране «Редактирование» можно изменить ФИО, дату рождения, в текстовое поле «Комментарии» можно занести произвольный текст.
На этой странице для сведения отражается информация о количестве показаний о давлении и принимаемых лекарствах. Сохранение сделанных изменений на экран «Редактирование» производится при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображение дискеты.
3. Удаление информации
Выбрав соответствующий пункт меню можно удалить:
1) все записи с показаниями давления, пульса и дополнительными параметрами (далее – записи с показаниями), относящиеся к данному пользователю (пункт «Удалить измерения»);
2) все записи с информацией о принимаемых лекарствах, относящихся к данному пользователю (пункт «Удалить медикаменты»);
3) информацию о пользователе, включая все записи с показаниями и принимаемыми лекарствами (пункт «Удалить пользователя»). Последнего пользователя удалить нельзя. Можно удалить принадлежащие ему записи с показаниями и принимаемыми лекарствами.
Данный функционал также доступен из контекстного меню при работе со списком пользователей, которое активируется при долгом нажатии на пункт списка, соответствующий данному пользователю.
Кроме того, удалить информацию о пользователе можно путём «смахивания» влево соответствующего пункта списка.
В целях предотвращения ошибок, удалению любой информации в приложении предшествует диалог для подтверждения намерений!
Кнопка «Показания» – экран «Список показаний»
Экран данного пункта содержит список показаний давления, пульса, даты и времени (далее – Показания).
Нижняя полоса каждого элемента списка содержит иконки принимаемых в этот день лекарственных средств. Каждая иконка соответствует одному лекарственному средству и состоит из цветовой и символьной метки, присвоенной медикаменту. В альбомной ориентации данного экрана вместо иконок формируется список медикаментов, при нажатии на элемент которого осуществляется переход по HTML-ссылке на ресурс в сети Интернет.
Вся информация на этом экране относится к активированному пользователю, которого можно поменять на экране «Пользователи» (кнопка «Пользователи» нижней панели навигации). ФИО активированного пользователя располагается над кнопками выбора диапазона дат, после слова «Активный:».
Блок выбора диапазона дат
Выше списка Показаний расположен «Блок выбора диапазона дат» (далее – Блок) с двумя кнопками («ОТ» и «ДО»). Указанный блок общий для двух экранов «Список показаний» и «Список медикаментов».
В соответствие с диапазоном дат приложение формирует список Показаний. В «Список показаний» попадают записи, у которых «Дата внесения показаний» больше либо равна начальной дате в диапазоне и меньше либо равна конечной дате диапазона. Список сортируется по убыванию значения поля «Дата внесения показаний».
В «Список медикаментов» попадают записи, у которых пересекаются два диапазона дат:
- дата начала и окончания приёма лекарства
- диапазон Блока.
Причём необходимо учитывать, что, если поле «Дата окончания приёма» имеет значение «не задано» приложение заменяет его максимально возможной датой.
На экране Настройки (далее – Настройки) в разделе «Общие настройки» можно определить вид диалога выбора даты и времени, а в разделе «Списки с показаниями и лекарствами» выбрать диапазон дат (отсчёт идёт от текущей даты), который будет установлен при запуске приложения.
Для работы с Показаниями приложение предоставляет следующий функционал:
1. Ввод нового показания
Доступ к данной функции осуществляется при работе с экраном «Список показаний» через соответствующий пункт меню либо посредством нажатия на кнопку «+» в правом нижнем углу экрана. При этом активируется экран «Ввод показаний».
Можно ввести результаты трёх измерений давления и пульса. Результаты первого измерения заполнены значениями по умолчанию, которые можно изменить. Значения по умолчанию можно задать в Настройках приложения в разделе «Значения по умолчанию». При нажатии на поле с цифрой 2 или 3 перед спиннерами для ввода показаний в соответствующие ячейки будут продублированы значения предыдущего показания (для ускорения ввода). Во время ввода Показаний приложение вычисляет среднее значение, которое выводится вверху экрана под надписями «Давление» и «Пульс». Среднее значение будет фигурировать и в списке показаний. Если показания давления и пульса в каком-любо из трёх измерений равны нулю, то это измерение не будет участвовать в расчёте среднего значения. Средние показания используются для построения графиков на экране «Графики».
По кнопке «ВВОД ДОППАРАМЕТРОВ» активируется экран «Дополнительно» с дополнительными параметрами, характеризующими дату, время и состояние пользователя во время снятия показаний давления и пульса. Значения по умолчанию указанных реквизитов можно ввести в Настройках приложения в разделе «Значения по умолчанию».
В режиме редактирования ДОППАРАМЕТРОВ можно изменить:
- дату и время произведённых измерений;
- руку, на которой производилось измерение;
- выбрать из пяти предложенных вариантов характеристику самочувствия;
- наличие/отсутствие аритмии;
- показания сатурации;
- текстовое поле «Комментарии», которое предназначено для произвольного текста.
При нажатии кнопки «Домой» (<-) в верхнем правом углу экрана изменения ДОППАРАМЕТРОВ будут учтены, при нажатии кнопки «Возврат» (<), обычно в нижнем левом углу, приложение перейдёт на экран «Редактирование» без учёта изменений ДОППАРАМЕТРОВ.
Ввод в базу данных Показаний производится при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображением дискеты.
2. Изменение информации о Показаниях
Производится в режиме редактирования, для перехода в который необходимо нажать на соответствующий пункт списка Показаний либо кнопку «Изменить» контекстного меню (активируется при долгом нажатии на пункт списка). В режиме редактирования (экран «Редактирование») можно изменять значения всех полей, набор которых аналогичен экрану «Ввод показаний».
Сохранение сделанных изменений производится на экран «Редактирование» при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображение дискеты.
3. Удаление Показаний
Выбрав данный пункт меню можно удалить запись с Показаниями (пункт «Удалить»). Данный функционал также доступен из контекстного меню, которое активируется при долгом нажатии на пункт списка Показаний.
Кроме того, удалить информацию о Показаниях можно путём «смахивания» влево соответствующего пункта списка.
В целях предотвращения ошибок, удалению любой информации в приложении предшествует диалог для подтверждения намерений!
Кнопка «Графики» – экран «Графики»
На экране «Графики» формируются три графика: изменение во времени показаний
- систолического давления
- диастолического давления
- пульса
Для их построения используются показания давления и пульса активированного пользователя.
Временно̀й промежуток графиков (горизонтальная ось) ограничен диапазоном дат, который можно изменить на экранах «Список показаний» или «Список медикаментов» в «Блоке выбора диапазона дат».
Переключатели «Систолическое давление», «Диастолическое давление», «Пульс» позволяют включать и выключать соответствующий вид графиков. В Настройках в разделе «Что показывать на графике» можно определить значения по умолчанию данных выключателей.
Графики «Систолическое давление» и «Диастолическое давление» строятся с двумя линиями ограничений:
- систолическая гипЕртензия
- систолическая гипОтензия
- диастолическая гипЕртензия
- диастолическая гипОтензия
В Настройках в разделе «Параметры линий ограничений на графиках» можно определить значения по умолчанию для построения данных линий.
Кнопка «Лекарства» – экран «Список медикаментов»
Экран данного пункта («Список медикаментов») содержит список принимаемых медикаментов (далее – Медикаменты). Медикаменты относятся к активированному пользователю, которого можно поменять на экране «Пользователи» (кнопка «Пользователи» нижней панели навигации). Список отсортирован по убыванию «Даты окончания приёма». В случае если данный реквизит имеет значение «постоянно», т.е. приём лекарства ведётся на постоянной основе, алгоритм сортировки помещает такую запись в топ списка. Записи с медикаментами, приём которых актуален на сегодняшнею дату, помечаются красной рамкой.
При долгом нажатии на элемент списка активируется контекстное меню со следующими функциями
- «Изменить» - Изменение информации о медикаменте (эта функция описана ниже);
- «Перейти по ссылке» - Ссылка на ресурс в сети Интернет с описанием Медикамента. Определяется в поле «HTML-ссылка» при вводе или изменении записи на Медикамент. Приложение активирует браузер для перехода на данный ресурс.
- «Дублировать запись» - Часто курсы приёма медикаментов повторяются. Данный пункт меню предназначен для быстрого ввода аналогичного Медикамента. При этом активируется форма ввода информации на Медикамент, поля которой заполнены значениями записи, в которой было активизировано контекстное меню. Для организации нового приёма Медикамента достаточно изменить даты начала и окончания приёма.
- «Установить диапазон дат» - Изменение диапазона дат в «Блоке выбора диапазона дат» по датам начала и окончания приёма Медикамента. Данная функция полезна для анализа изменения давления и пульса во время приёма Медикамента.
- «Удаление» - Удаление записи с Медикаментом.
Блок выбора диапазона дат
Описан в разделе «Кнопка «Показания» – экран «Список показаний».
Для работы с Показаниями приложение предоставляет следующий функционал:
1. Ввод нового Медикамента
Доступ к данной функции осуществляется при работе с экраном «Список медикаментов» через соответствующий пункт меню либо посредством нажатия на кнопку «+» в правом нижнем углу экрана. При этом активируется экран «Ввод медикамента» с полями:
- Название – название принимаемого медикамента.
- Символьная метка (2 буквы/цифры) – используется для идентификации (маркировки) Медикамента в списке показаний.
- Выбор цвета метки – используется для идентификации (маркировки) Медикамента в списке показаний.
- HTML-ссылка – ссылка на ресурс в сети Интернет с описанием Медикамента. Приложение активирует браузер для перехода на данный ресурс из контекстного меню экрана «Список медикаментов» либо при работе с экраном «Список показаний» в альбомной ориентации.
- Длительность приёма – количество суток приема Медикамента.
- Дата начала приёма – дата первых суток приёма Медикамента. Обязательный для заполнения реквизит.
- Дата окончания приёма – дата последних суток приёма Медикамента. При нажатии на кнопку «не задано», поле принимает аналогичное значение. Алгоритм программы понимает это значение как приём лекарства на постоянной основе. Алгоритм сортировки помещает такую запись в топ списка.
- Комментарии – можно ввести произвольный текст.
Поля «Длительность приёма», «Дата начала приёма», «Дата окончания приёма» связаны между собой алгоритмом проверки и автоматического заполнения.
Ввод в базу данных производится при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображением дискеты.
2. Изменение информации о Медикаменте
Производится в режиме редактирования, для перехода в который необходимо нажать на соответствующий пункт списка Медикаментов либо кнопку «Изменить» контекстного меню (активируется при долгом нажатии на пункт списка). В режиме редактирования (экран «Редактирование») можно изменять значения всех полей, набор которых аналогичен экрану «Ввод медикамента».
Сохранение сделанных изменений в базе данных производится при нажатии на кнопку «Сохранить» меню или кнопку в правом нижнем углу экрана с изображение дискеты.
3. Удаление Медикамента
Выбрав данный пункт меню можно удалить запись с информацией о принимаемых Медикаментах (пункт «Удалить»). Данный функционал также доступен из контекстного меню, которое активируется при долгом нажатии на конкретный пункт списка Медикаментов.
Кроме того, удалить информацию о Медикаментах можно путём «смахивания» влево соответствующего пункта списка.
В целях предотвращения ошибок, удалению любой информации в приложении предшествует диалог для подтверждения намерений!
Экспорт данных
Пункт меню «Экспорт данных» активирует диалог (экран) «Выгрузка (сохранение) данных», который позволяет выгрузить все данные (показания, медикаменты, пользователи) в файл формата XML.
Файл сохраняется в папке «file» приложения либо в папке «download» устройства.
Расширение у файла может быть либо «bsv», либо «jpg».
При выборе опции «Отправить файл по E-mail», приложением будет предложено сформировать в выбранной почтовой программе письмо, где в качестве вложения будет данный файл. Его отправка обеспечит дополнительное сохранение данных на другом носителе либо устройстве.
В Настройках в разделе «Экспорт/импорт данных» можно определить значения этих параметров:
- E-mail для отправки файлов с резервной копией данных;
- расширение у файла с резервной копией данных;
- выбор папки для файлов с резервной копией данных.
Выбор расширения и папки в Настройках распространяется на диалог «Импорт данных». Например, если вы сохранили файл в папке «file» приложения с расширение «bsv», то и восстанавливать из него данные возможно только, если эти параметры установлены в Настройках.
Данная альтернатива, связанная с выбором расширения и папки для сохранения, реализована в приложении для того, чтобы файл можно было увидеть в доступном месте устройства. Одним из таких мест в памяти устройства является папка «download». Расширение «jpg» также гарантирует, что файл «увидит» любой файловый менеджер.
При сохранении данных в папку «file» приложения проблем с последующим восстановлением данных также не возникает. Однако, если вы захотите перенести данные на другое устройство, направив файл на электронный адрес, то поместить файл в папку «file» приложения у вас не получится. В этом случае помещение файла в папку «download» устройства и последующая загрузка данных из него в режиме импорта является выходом из положения.
Импорт данных
Пункт меню «Импорт данных» последовательно активирует два диалога (экрана):
1. «Файловый менеджер» - функционал этого диалога позволяет выбрать XML-файл загрузки данных. Папка, которую будет сканировать «Файловый менеджер» определяется из двух вариантов в Настройках: папка «file» приложения либо папка «download» устройства.
2. «Загрузка (восстановление) данных» - этот диалог принимает от «Файлового менеджера» выбранный файл и после получения подтверждения пользователя загружает данные из него в базу данных приложения.
Следует учитывать, что перед загрузкой информации из файла XML, приложение полностью очищает базу данных. То есть данные, которые находились в приложении до загрузки информации из файла XML, будут полностью утрачены.
Настройки
При нажатии на иконку «колёсико» на панели действий верху экрана активируется экран Настроек.
Структура экрана Настроек:
1. Раздел «Общие настройки».
- пункт «Вид диалога выбора даты» – определяет, как будут выглядеть диалоги выбора даты (либо в виде «спиннера», либо в виде календаря);
- пункт «Вид диалога выбора времени» – определяет, как будут выглядеть диалоги выбора времени (либо в виде «спиннера», либо в виде часов);
2. Раздел «Значения по умолчанию» - определяет, какие значения будут внесены в поля для ввода.
- пункт «Верхнее (систолическое) давление по умолчанию» - определяет, какое значение первого измерения систолического давления будет внесено в соответствующее поле на экране «Ввод показаний»;
- пункт «Нижнее (диастолическое) давление по умолчанию» - определяет, какое значение первого измерения диастолического давления будет внесено в соответствующее поле на экране «Ввод показаний»;
- пункт «Пульс по умолчанию» - определяет, какое значение первого измерения пульса будет внесено в соответствующее поле на экране «Ввод показаний»;
- пункт «Рука по умолчанию» - определяет, какое значение будет внесено в соответствующее поле на экране «Дополнительно»;
- пункт «Самочувствие по умолчанию» - определяет, какое значение будет внесено в соответствующее поле на экране «Дополнительно»;
- пункт «Аритмия по умолчанию» - определяет, какое значение будет внесено в соответствующее поле на экране «Дополнительно»;
- пункт «Сатурация по умолчанию» - определяет, какое значение будет внесено в соответствующее поле на экране «Дополнительно»;
3. Раздел «Списки с измерениями и лекарствами»
- пункт «Выбор диапазона дат» - определяет, какое значение будет внесено в «Блок выбора диапазона дат», в соответствие с которым Приложение формирует список Показаний и Медикаментов. Этот блок общий для двух экранов «Список показаний» и «Список медикаментов».
4. Раздел «Что показывать на графике»
- пункты с переключателями «Систолическое давление», «Диастолическое давление», «Пульс» позволяют включать и выключать соответствующий вид графиков на экране «Графики»
5. Раздел «Параметры линий ограничений на графиках» - определяет значения по умолчанию для построения на графиках систолическое и диастолическое давление двух линий ограничения:
- систолическая гипЕртензия
- систолическая гипОтензия
- диастолическая гипЕртензия
- диастолическая гипОтензия
6. Раздел «Экспорт/импорт данных» - определяет значения параметров по умолчанию, используемых в диалогах Экспорт и Импорт данных.
- пункт «E-mail для отправки файла с резервной копией данных» определяет адрес электронной почты, который будет использоваться в диалоге «Экспорт данных». После сохранения (выгрузки) данных в файл приложение предложит выбрать почтовую программу, в которой будет сформировано письмо, где в качестве вложения будет XML-файл выгрузки данных. Его отправка на предложенный адрес обеспечит дополнительное сохранение данных на другом носителе либо устройстве.
- пункт «Расширение у файла с резервной копией данных». Расширение у файла может быть либо «bsv», либо «jpg».
- пункт «Выбор папки для файлов с резервной копией данных». Файл сохраняется в папке «file» приложения либо в папке «download» устройства.
Выбор расширения и папки в Настройках распространяется на диалог «Импорт данных». Например, если вы сохранили файл в папке «file» приложения с расширение «bsv», то и восстанавливать из него данные возможно только, если эти параметры установлены в Настройках.
Данная альтернатива, связанная с выбором расширения и папки для сохранения, реализована в приложении для того, чтобы файл можно было увидеть в доступном месте устройства. Одним из таких мест в памяти устройства является папка «download». Расширение «jpg» также гарантирует, что файл «увидит» любой файловый менеджер.
При сохранении данных в папку «file» приложения проблем с последующим восстановлением данных также не возникает. Однако, если вы захотите перенести данные на другое устройство, направив файл на электронный адрес, то поместить файл в папку «file» приложения у вас не получится. В этом случае помещение файла в папку «download» устройства и последующая загрузка данных из него в режиме импорта является выходом из положения.
Обратная связь
Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения по поводу функционала приложения, обращайтесь по адресу sbartkovskii@gmail.com .