Найти тему
✔️ ЗОЖ с Сарматом

Правильное питание от переломов костей

Оглавление

Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдает от перелома костей. Поэтому важно укреплять кости – в том числе и правильным питанием.

⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️

Что полезно для костей

Для людей с остеопорозом и другими проблемами с костями полезно сбалансированное питание. Оно предполагает отказ от жирного мяса, колбас, соленых блюд и сладостей. На столе должны быть в достатке фрукты, овощи и молочные продукты. Прежде всего, надо следить за продуктами с высоким содержанием кальция и витаминами D и K.

Дефицит этих трех веществ ведет к потере массы костей, истончению костей и последующим переломам.

Дополнительные причины переломов

Развитие остеопороза связано также с недостатком гормона эстрогена, который образуется в женском организме во время и после менопаузы.

Нехватка активного движения, тренировок, спорта также ведет к потере костной массы.

Пристрастие к курению и прием определенных препаратов, например, кортизола, наносит вред костям.

Кальций

Это главный строительный блок костной массы. Его суточная потребность для взрослого человека от 1000 до 1500 миллиграммов. Недостаток сделает кости ломкими, избыток приведет к отложению кальция на стенках сосудов и в почках – к образованию камней.

Кальцием богаты, кроме молока и продуктов из него, брокколи, зелень, лук, фенхель, сельдерей, минеральная вода, орехи, бобовые.

Достаточное количество минерала достигается следующим суточным меню:

  • обезжиренное молоко 150 миллилитров
  • йогурт 150 граммов
  • сыр 60 граммов
  • брокколи 200 грамм
  • минеральная вода с кальцием в объеме более 150 миллиграммов на литр 50 миллилитров.

Эти продукты можно распределить на весь день, включив их в разнообразное меню.

Что мешает усвоению кальция

Враги кальция – фосфаты. Они мешают всасыванию кальция в кишечнике. Фосфаты присутствуют в большом количестве в фаст-фуде, готовых блюдах, коле, чипсах, дрожжах и плавленом сыре.

Не менее вредна для усвоения кальция щавелевая кислота. Содержится она в шпинате, свекле и ревене.

Поваренная соль способствует слишком быстрому выведению кальция из организма.

Неумеренное потребление кофе снижает уровень кальция в организме. Еще недавно считалось, что кофе вреден для усвоения кальция. Сегодня ученые рекомендуют пить не более 3-4 чашек напитка в день – и лучше с молоком.

Витамин D

Он гарантирует усвоение минерала и его хранение в костях. В основном витамин вырабатывается в коже под действием солнца. Но есть небольшой список продуктов, которые поставляют в организм этот витамин. Это морская рыба, грибы (особенно белые грибы и лисички), молоко и яйца.

Витамин К

Он принимает участие в образовании вещества остеокальцина, которое находится только в костях. Дефицит витамина снижает плотность костей и ведет к угрозе переломов. Витамина К много в капусте и зеленых листовых овощах, гусиной печени, черносливе, гранате, огурцах.

-2

Подумайте о своем питании. Достаточно ли в нем продуктов, необходимых для крепости костей?

Есть ли у вас что добавить к этой статье?

Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы

Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.

Забирайте обещанный подарок 🙂

Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.

Для общения у нас есть чат в телеграм

Будьте здравы. Ваш Сармат 😊

Наука
7 млн интересуются