Одна женщина сделала открытие. Она поняла, что все песни и стихи о любви - это не о любви. Это о созависимости! Ей психолог очень понятно все про созависимость объяснил. И с этим новым знанием она сделала открытие. Все песни, стихи, фильмы, пьесы - это про созависимость! Когда один человек зависит от другого. А любовь - это не так.
Как именно - она затруднилась сказать. Любовь - это когда два взрослых самодостаточных человека могут прекрасно жить друг без друга. Но по договоренности находятся вместе, дополняя друг друга. И не вешая проблемы свои на другого. Ну, и прочие подобные вещи говорила эта одинокая женщина, сделавшая открытие насчет созависимости.
Видите ли, любовь - это когда другой человек дорог тебе так же, как ты сам себе дорог. И еще дороже. Это когда ты, не раздумывая, отдашь все ради спасения жизни любимого человека. Когда боль любимого - это твоя боль. Когда ты ночью прислушиваешься к дыханию заболевшего любимого - это любовь.
Когда тратишь свои деньги на то, чтобы порадовать любимого - это любовь. Когда разлука - тяжкое испытание. Когда никто не нужен кроме того, кого ты любишь... Когда по запаху ты найдешь своего среди миллионов людей. Когда ты заранее знаешь, что с любимым что-то случилось. И заранее знаешь - сейчас он позвонит или придет...
В нас вытравливали понятие истинной жертвенной любви, абсолютной любви, называя ее ненормальной. Термины разные использовали, проводили терапию. Делали все, чтобы способность любить сделать постыдной. А саму любовь представить как вид психического расстройства.
Первое чувство, которое испытывает человек - любовь к матери. Потом к другим близким людям. Потом - к Родине. Любовь - она заставляет нас жертвовать эгоистическими интересами и что-то отдавать. Иногда - отдавать все, вплоть до самой жизни, ради тех, кого мы любим.
Совершенно понятно: если обесценить любовь, назвать ее плохим словом, определить как болезнь и отклонение, человек не будет ничем жертвовать. И отдавать что-то другим не будет. Он будет жить "ради себя, любимого", как выразилась та же дама. И не будет ни песен, ни стихов, ни великой музыки, ничего не будет. Никакой лирики. Потому как без любви она невозможна.
Разве что о себе будет писать человек, как поэт-декадент: "Я сам себе целую руки, сам не себя не нагляжусь!". Но вот это, на мой взгляд, как раз и ненормально.
Отношения двух взрослых людей, в которых каждый сам за себя, - это не любовь. Это отношения. А любовь - это страдание и радость, это восприятие другого человека как части себя. И способность жертвовать ради другого чем-то важным. Иногда - всем собой.
Кто не любит другого человека, хоть одного другого человека, тот не любит и Родину. И Творца. И не заслуживает любви, - кому нужен сам себя целующий эгоист? Вот поэтому так долго внушали идею ненормальности любви. Чтобы разобщить нас. И ненормальное потом сделать нормальным.
Песням и стихам о любви тысячи лет. А любви столько же лет, сколько и живым существам, - в зародыше любовь есть даже у примитивных животных. А идее созависимости не так уж много лет. Этот термин применялся к женам алкоголиков, например. Жена зависимого человека становится созависимой. А потом этот диагноз распространили на всех истинно-любящих.
Одинок тот, кто зависит от себя. Любит только себя. И противно целует собственные конечности, восхищаясь собой. А любящий всегда человечен, даже если совершает ошибки. Которые можно понять, - тем, кто любил и любит...
Анна Кирьянова