Найти тему
Драга.Лайф

День дачника-2022 в России отмечают 23 июля: история и традиции праздника, сколько дачников в стране, 10 овощей, которые больше всего любят

История «дачи» берет свое начало еще со времен Петра I. Фото: pixabay.com
История «дачи» берет свое начало еще со времен Петра I. Фото: pixabay.com

В современной России, дача имеет более утилитарное значение, и воспринимается не как жизненная необходимость, а как хобби, или место для отдыха.

Дачников в России много, и потому День дачника можно считать народным праздником вполне по праву. Логично, что этот праздник отмечается в разгар лета, когда урожай уже созревает и можно подвести предварительные итоги текущего дачного сезона. К тому же, лето – пора отпусков, когда россияне наслаждаются заслуженным отдыхом, и можно устроить пикник с шашлычком, да под свежие огурчики.

История «дачи» берет свое начало еще со времен Петра I, который ввел обычай наделять чиновников наделами земли. В том был государственная необходимость, чтобы те не разъезжались по дальним поместьям и губерниям, а вынуждены были заниматься выделенными землями. А особняки, что возводились на тех землях определялись как места отдыха тех чиновников.

Особое значение дачи приобрели уже в СССР, когда они стали практически подсобным хозяйством, и чуть ли не каждая семья имела дачу, которая являлась источников запасов на зиму солений, варенья, овощей и всего, что можно вырастить на даче и потом хранить длительное время. В современной России, дача имеет более утилитарное значение, и воспринимается не как жизненная необходимость, а как хобби, или место для отдыха. Если в СССР, дачные домики были более типовыми, и редко кто строил капитальные дома, то сейчас дача для зимнего проживания уже стала нормой. Да и сами дома зачастую могут заткнуть за пояс частный дом в каком-нибудь поселке.

День дачника отмечается, как правило, на даче (что логично). В этот день собираются, жарят шашлык, угощают гостей свежими овощами и ягодами. Также многие пекут ягодные пироги и угощают соседей. А есть и такие, кто отмечает ударным трудом без сентиментальностей.

В России насчитывает до 60 млн дачных участков, которые суммарно занимают площадь около 1,5 млн гектаров.

Согласно опросам ВЦИОМа, чаще всего на дачах россияне выращивают томаты, огурцы, морковь и капусту – 92% опрошенных. Немного меньший процент (88) ответили, что выращивают зелень (лук, чеснок, укроп, петрушка, кинза, тархун и другие). Пасленовые (баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны и другие) выращивают до 80% дачников. Ягоды (малина, смородина, вишня и прочее) – до 89%. Удивительно, но картофель на даче высаживает лишь 43%, и чуть меньше (39%) бобовые – горох, фасоль, бобы.

А День дачника надо праздновать на даче! Такое наше мнение.

Источник: Курьер.Среда