В этом году, году злоумышленники действуют еще настойчивее, пользуясь экономической ситуацией в стране.
Базовая схема работы преступников выглядит примерно так: сначала они представляются сотрудниками службы безопасности банка, налоговой, МВД, ЦБ или полиции; потом пугают — говорят, что кто-то получил доступ к вашим деньгам; торопят, не дают подумать, позвонить близким и спокойно оценить ситуацию; затем вынуждают перевести деньги на чужие счета.
Рассказываем, какие виды мошенничества в последнее время стали популярными, как игнорировать все уловки и защитить свои средства.
Популярные разновидности телефонного мошенничества
Недружественные страны
Злоумышленники звонят и сообщают, что вы или ваши родственники сделали нелегальный перевод средств в недружественную страну, поэтому ваш счет будет заблокирован. На вопрос, куда именно переведены деньги, мошенники уточняют, что в Украину. Вот тут-то и надо положить трубку.
Обман на обмане
Мошенники звонят тем, кого уже обманули их «коллеги», и предлагают получить компенсацию. Очевидно, никто никаких денег возвращать не собирается. Смело кладите трубку.
Обмен бонусов от банков на реальные рубли
Если вы активно пользуетесь кешбэком и другими внутренними бонусами своего банка, злоумышленники могут предложить обменять эти бонусы на реальные рубли. Только для этого необходимо будет назвать данные своей карты: номер, срок действия и CVV, а также СМС-код от банка для подтверждения операции. Если вы сделаете это, с вашего счета спишутся деньги, а никакие выплаты не придут.
Воровство через ввод USSD-команды
В таком случае «сотрудник сотовой компании» сообщает, что ваш личный кабинет или мобильный взломали. Чтобы сохранить данные, нужно набрать на телефоне простую комбинацию из цифр, символов и незнакомого номера.
Это USSD-команда. Если вы ее активируете, настройки сим-карты изменятся, и все звонки и сообщения будут переадресовываться на чужой телефон. Мошенники получат доступ к одноразовым кодам банковских уведомлений, а с ними смогут проводить любые операции по вашей карте.
Во всех случаях преступники стараются получить ваши Ф. И. О., номер карты, срок ее действия и CVV. Это нужно, чтобы вывести средства со счета, поэтому никогда и никому не передавайте свои личные данные.
Помните, что если вы добровольно раскрыли персональную информацию, то не сможете рассчитывать на возврат денег вашим банком — только через обращение в правоохранительные органы.
Как обезопасить себя от телефонных мошенников?
▪️ Не называйте никому свои персональные данные: номера карт, счетов, паспортные данные, а также логины, пароли и коды из СМС.
▪️ Не совершайте платежей и не переводите деньги подставному сотруднику банка.
▪️ Проверьте собеседника. Если он не может назвать номер счета или карты, на которой зафиксирована «подозрительная активность», то это точно мошенник.
▪️ Если вам позвонили из банка, в котором у вас нет счета, сразу завершайте разговор. Не сообщайте, услугами какого банка вы на самом деле пользуетесь.
▪️ Если у вас возникли даже малейшие сомнения, закончите разговор и обратитесь в службу поддержки своего банка. Если у вас счет в СДМ-Банке, звоните в круглосуточный колл-центр: +7 495 705-90-90.
Это далеко не все схемы действий телефонных мошенников, однако теперь вы знаете самые частые и в случае чего сможете защитить свои деньги и сохранить душевное равновесие.
Если наша статья была полезна, поделитесь ей с друзьями и близкими. А также подпишитесь на СДМ-Банк в Яндекс.Дзене. Мы публикуем познавательные статьи про деятельность банка, делимся финансовыми советами и экономическими новостями.
«СДМ-Банк» (ПАО) (Генеральная лицензия Банка России № 1637 от 09.12.1991 г.), ОГРН 1027739296584.