Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

О чем говорит молчание в социальных сетях и почему оно так злит нас?

Наша коллективная всеобъемлющая зависимость от обмена текстовыми сообщениями в режиме реального времени нередко заставляет нас испытывать какое-то неестественное разочарование, когда мы не получаем мгновенного ответа при общении по другим каналам. Эрика Дхаван – признанный эксперт в области успешного сотрудничества, основатель компании Cotential и автор книги «Цифровой язык тела» рассказывает:

ROBIN WORRALL/Unsplash.com
ROBIN WORRALL/Unsplash.com

Представьте, что вы только что написали по электронной почте коллеге из другой команды со словами «Поужинаем как-нибудь вместе?». Два дня спустя ответа так и не последовало, однако при этом ваш коллега нашел время, чтобы опубликовать новую фотографию своего корги в соцсетях. Вместо того, чтобы отправить еще одно письмо, вы решаете «лайкнуть» фотку его собачки, надеясь, что это красное сердечко заставит его чувствовать себя виноватым и ответить на ваше письмо. Проходит неделя, и, наконец, он отвечает: «Прости, что не ответил сразу!!!» Когда вы, наконец, встречаетесь, выясняется, что у него действительно выдался сложный период (воспитывать щенка корги — дело непростое!) и просто не оставалось эмоциональных сил для встречи за ужином. А вспомните — было время, когда мы общались с помощью голосовой почты и получить ответ в течение недели считалось приемлемым! Вот иллюстрация того, какие эмоциональные встряски мы испытываем, не получив сразу ответа на свое сообщение:

Иллюстрация из книги «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии»
Иллюстрация из книги «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии»

Бывают и другие, не менее неоднозначные варианты развития событий. Моя подруга Маргарет рассказывала, что, когда она ушла из одной компании в другую, ее коллега перестал с ней разговаривать. Маргарет написала коллеге, что уезжает, и получила ответ только через восемь дней — а для нее даже двухдневное молчание было равносильно полному прекращению отношений.

Marvin Meyer/Unsplash.com
Marvin Meyer/Unsplash.com

Другая подруга, Джули, рассказала, что, когда какой-то знакомый только через неделю отреагировал на ее срочное сообщение, она так разозлилась, что даже не захотела ему отвечать. Истолковав недельное молчание как игнорирование, она тоже проигнорировала этого человека. К сожалению, нет однозначных правил, которые бы помогли точно понять, использует ли кто-то молчание для демонстрации силы. Гораздо важнее то, что мы все должны понять: наш цифровой язык тела является источником сигналов, будь то преднамеренно или нет.

Гостинг — это относительно новый термин, используемый для описания случаев, когда сообщения или электронные письма остаются без ответа, особенно когда вдогонку было отправлено еще одно сообщение, но тоже безрезультатно. Несколько месяцев назад еще один мой друг Нилл отправил своей подруге Шелли сообщение в WhatsApp: «Можешь по- звонить мне, когда получишь это сообщение?» Шелли увидела уведомление о сообщении, но в тот момент она была обижена на Нилла, у нее не было настроения отвечать, поэтому она решила сделать вид, что не читала сообщение, сдвинув его вниз и прочитав только в режиме предварительного просмотра. Нилл, увидев, что Шелли так и не открыла его сообщение, решил, что она действительно его не читала. Со своей стороны, Шелли чувствовала себя в безопасности, пока воздерживалась от нажатия на уведомление. Когда прошло достаточно времени, Шелли наконец открыла сообщение в WhatsApp и ответила «О, привет, только что получила! Позвоню тебе через секунду».

camilo jimenez/Unsplash.com
camilo jimenez/Unsplash.com

Современные системы обмена сообщениями практически не позволяют нам отдохнуть друг от друга: мы находимся в постоянном ожидании немедленного ответа. Нам всем приходилось в определенный момент быть на месте Шелли или Нилла. Нельзя рассчитывать, что если мы всегда отвечаем на сообщения быстро (или медленно), то другие поступают точно так же. Однако на рабочем месте очень важно установить общие нормы использования мессенджеров и временные рамки, чтобы не приходилось прибегать к гостингу, скажем, из-за простого сообщения о предстоящей встрече.

Избегайте гостинга в цифровом общении

Если вы ждете ответа:

  • Не спешите с выводами. Если для вас не критически важно получить ответ как можно скорее, помните, что у людей может быть много дел.
  • Если вы дважды повторили вопрос, но ответа не последовало, переключитесь на другой канал связи.

Если ответа ждут от вас:

  • Если можете ответить за 60 секунд или меньше, ответьте немедленно.
  • Если это срочно, немедленно ответьте или сообщите отправителю, что вы работаете над этим. Поставьте напоминание об этом в своем календаре.
  • Если дело не срочное, не напрягайтесь. Выделите время на ответ позже, когда вам будет удобно.

Материал подготовлен по книге Эрики Дхаван «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» (12+)

Книга Эрики Дхаван, признанного эксперта в области успешного сотрудничества будет полезна всем! Школьникам, студентам, офисным работникам, руководителям компаний, детям и родителям. Ведь каждый из нас живет сейчас в эпоху онлайна и удаленки, мы ежедневно общаемся в мессенджерах и соцсетях, проводим видеособрания, пользуемся электронной почтой и СМС. Нас разделяют километры и часовые пояса, поэтому нам стали недоступны невербальные составляющие общения – интонации, жесты, мимика, – облегчающие понимание мыслей и намерений.

Современные средства связи требуют особого подхода к взаимодействию, знания законов и правил успешной коммуникации – у каждого формируется свой цифровой язык тела. Перед вами – практическое руководство, предлагающее проверенные и работающие решения, чтобы общение всегда было эффективным, а вы были поняты правильно.

Купить книгу «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003emc

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Эмоциональные границы: хватит отдавать свою энергию!

Какие признаки говорят о том, что у вас есть страх перед старением: проверьте себя!

10 оправданий бездействия: сколькими пользуетесь вы?