Найти в Дзене

Взгляд Магистра — «Медиаменеджмент»

Поговорили с выпускницей программы «Менеджмент СМИ» (с 2022 «Медиаменеджмент») Дарьей Красновой о сочетании работы с учебой, теме диссертации и своих личных итогах двух лет в магистратуре института медиа ВШЭ

Удавалось ли тебе совмещать работу с учебой? Насколько это удобно делать на программе? Идут ли преподаватели на встречу?

Да, совмещать работу с учёбой мне было достаточно комфортно, так как я работаю маркетологом и таргетологом на проектах — свободный график и нет особой привязки к месту и времени. Наша программа, как и вся магистратура, начиналась в 6 вечера, поэтому основные задачи закрывать было достаточно комфортно, сравнивая с бакалавриатом, где пары были утром или днём. Знаю, что ребятам, которое работают в офисе, было чуть сложнее, но у нас на программе работали, по-моему, все без исключения.

С преподавателями напрямую вопросы про работу и учебу не обсуждались, но практически обо всех дедлайнах мы точно знали заранее, поэтому можно было спокойно распределить своё время. Помню, что даже пару раз нам ставили две даты для проведения контрольных точек, чтобы каждый успел приехать и сдать — я, например, приезжала на них из Санкт-Петербурга. Это удобно, конечно, огромное спасибо преподавателям за это.

Как ты пришла к идее своей выпускной магистерской работы? В чем она заключалась?

- У меня была, вот без преувеличения, очень классная диссертация. Мы изучали рынок онлайн-проектов дополнительно образования, смотрели на примере образовательной программы от «Сбера» лояльность пользователей и актуализировали исследование под изменение спроса после 24 февраля 2022. Ещё на 1 курсе магистратуры мы созвонились с научным руководителем и поняли, что делать просто исследование в сфере медиа мы не можем, поэтому мой научный руководитель подключил «Сбер», и мы сделали исследование в качестве консалтингового работы (Работа изначально планировалась на 2 года, поэтому курсовая переросла в магистерскую диссертацию)

Какие цели ты себе ставила перед поступлением в магистратуру Вышки? Смогла ли ты их достигнуть?

Я сразу скажу, что у меня не стояла цель получать только 8-10 и радоваться высокому рейтингу. Подавая документы в магистратуру, я договорилась сама с собой, что основной целью на ближайшие 2 года для меня будут знания, именно прикладные знания, которые можно применить на практике в работе, которых нет в Интернете. Свои компетенции я однозначно расширила и углубила

-2

Мы попросили менеджера программы "медиаменеджмент" Юлию Панасенко рассказать о том, какие нововведения будут добавлены в магистратуру с 2022 года:

С одной стороны, программа унаследовала все лучшее, что было в "Менеджменте в СМИ" — управление программой ее прежним академическим руководителем, основной состав преподавателей, базовые дисциплины по направлению "Медиакоммуникации", сильные научно-исследовательские семинары. С другой стороны, программа стала более актуальной, а именно, наш фокус сместился со СМИ на сферу медиа в ее многообразии.

У программы появилось два трека: "Консалтинг в сфере медиа" и "Операционное управление в медиа", что поможет студентам выстроить свою индивидуальную образовательную и карьерную траекторию. С появлением траекторий появились и новые дисциплины профессионального цикла: финансовый менеджмент медиаорганизации, медиааналитика, организация консалтинговой деятельности в сфере медиа, организация работы редакции/управление производством медиаконтента, семинар наставника и другие. Также партнером программы является медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", что позволит нашим студентам уже во время обучения пройти практику в его активах.