Найти в Дзене

Разгрузочные дни, питьевой режим и контроль давления: доктор Асанов рассказал, как перенести жару пожилым людям

Несмотря на затянувшиеся дожди, очередная волна жары не за горами. А в знойную погоду первыми в группе риска оказываются пожилые люди. О том, как им оградить себя от опасных последствий жаркой погоды, рассказывает врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Минздрава МО Тимур Асанов.

- Летом здоровье возрастных пациентов, как правило, улучшается: стабилизируется артериальное давление, реже беспокоят симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, боли в суставах. На фоне этого многие самостоятельно перестают принимать назначенные лекарственные препараты, что недопустимо, особенно в жаркие дни, - говорит специалист.

Врач пояснил, что в периоды, когда столбик термометра ползет вверх, пожилые люди наиболее уязвимы, поскольку у них снижены компенсаторные возможности организма.

- Мы рекомендуем возрастным пациентам в жару придерживаться особого режима. Для начала полезно устраивать разгрузочные дни, ограничить высококалорийные продукты, воздержаться от большого употребления белка, отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, кисломолочным продуктам. Основной прием пищи не должен приходиться на температурный пик дня - лучше обедать попозже, - поясняет эксперт.

Другая опасность заключается в том, что иногда пожилые люди страдают от избыточного веса, хронических болезней, и в силу симптомов их организм не всегда вовремя распознает обезвоживание.

- В жару людям в возрасте очень важно следить за питьевым режимом. Если нет серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, следует выпивать не менее полутора литров воды комнатной температуры в день маленькими глотками, - рассказывает терапевт.

Пожилым людям, особенно страдающим артериальной гипертензией, необходимо измерять артериальное давление не меньше двух раз в день.

- Следует стараться не допускать его скачков в сторону повышения или понижения. И даже при хорошем самочувствии нельзя прекращать принимать назначенные врачом препараты. Любые изменения в дозировке или кратности приема нужно обсуждать с лечащим доктором, - резюмирует Тимур Асанов.