«В чем смысл жизни?» – этим вопросом задаются многие. Конечно, у всех может быть разное предназначение, но чтобы его выполнить, важно понимать, чего хочется на самом деле. О том, что именно это – самое главное в жизни, сказал популярный английский писатель Пэлем Грэнвил Вудхаус.
Чего я хочу на самом деле?
Возможно, вы скажете, что «хочу» – это не так важно, как «надо». Однако если у человека вообще не будет «хочу», он не сможет как следует выполнить то, что «надо». И вообще, действительно ли что-то надо?
Например, студентка учится на «отлично» и никогда не получает троек. Надо ли ей это на самом деле? Зависит от главной цели. Если она просто хочет устроиться на хорошую работу, оценки – не главное. Главное – знания. Большинство работодателей не смотрит на цвет диплома. Если же она хочет стать номинантом премии «Студент года», учеба на «хорошо» и «отлично» необходима.
Что может повлиять на наше решение?
Бывает, что мы путаемся в своих истинных желаниях. Все потому, что на нас влияет следующее:
1. Мода.
Английский писатель конца XIX — начала XX веков Гилберт Честертон говорил: любая мода – форма безумия. На наш взгляд, весьма разумная точка зрения. Ведь широкая популярность чего-либо среди народных масс часто обусловлена отсутствием критического мышления.
Пример: культ саморазвития заставляет определенного человека платить за все курсы подряд, и этот человек даже не понимает, когда ему это пригодится. Если ему задают вопрос, зачем ему столько курсов, он может ответить что-то вроде: «Чтобы не отставать от жизни».
Если включить здравый смысл, пригодится ли курс по игре на фортепиано, если человек не любит музыку, а работает в IT-сфере? Нет. Сертификатом, конечно, человек может похвастаться, вот только умения от отсутствия практики пропадут.
2. Мнение близких.
«Кино – это несерьезно и неприбыльно. Или в IT», – иногда говорят «заботливые» родители. И их ребенок, который мог бы попробовать себя в качестве актера, учится на программиста. А потом либо не может устроиться (это ведь очень модная профессия), либо проклинает себя за то, что послушал родителей и стал работать на нелюбимой работе.
Конечно, он, возможно, мог бы сказать родителям «спасибо», если бы они посоветовали ему стать, например, учителем. У талантливого педагога есть актерские качества, ведь во время уроков часто приходится импровизировать.
А про то, что он публично выступает, и говорить нечего. Но здесь человеку нравится хотя бы один аспект. А вот в актерстве и программировании вряд ли есть что-то общее.
3. Заниженная самооценка или безответственность.
Бывает, что человек к себе не прислушивается и сам считает, что лучше за него все решат другие: мол, они лучше знают, что мне надо. Так человек перекладывает на других ответственность за свою жизнь. Либо из-за инфантилизма, либо из-за неуверенности в себе.
Как понять свои истинные желания?
Проанализировать свои ценности. Например, если вы хотите стать актером, но не хотите подчиняться (а это придется, ведь главный в кино или театре – режиссер), вы, скорее всего, просто хотите прославиться.
Вспомните, что вам нравилось в детстве. Дети – самые честные существа, и от вас маленького вы сможете получить самый верный ответ.
Пэлем Грэнвил Вудхаус пришел к такому выводу:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее