Каждый человек постоянно ставит перед собой цели. Они могут быть очень разными – глобальными или не очень, важными или незначительными, простыми или труднодостижимыми. И когда поставленные цели успешно достигнуты, то по логике человек должен почувствовать себя счастливым. Ведь он добился того, чего хотел. Но в некоторых случаях человек все равно испытывает чувство неудовлетворенности.
Если поставленная цель была очень важной для человека, то достигнув ее, он может потерять смысл своего существования. Ведь теперь ему больше не к чему стремиться.
Почему человек не испытывает радость?
- Выгорание. Иногда человек бросает все свои силы на достижение желаемого результата, он вкладывает всю свою энергию и время. В результате цель будет достигнута, только сил насладиться победой просто не останется. Поэтому не стоит работать «на износ», необходимо научиться правильно распределять свое время, оставляя время для отдыха.
- Бесконечная гонка. Есть категория людей, которые не умеют останавливаться, им постоянно мало. После успешного достижения одной цели, тут же возникает следующая, а за ней еще одна, потом еще… и так постоянно. Находясь все время в состоянии гонки, в напряжении, человек не может расслабиться и позволить себе отдых, передышку. Что делать? После достижения очередной цели, необходимо давать себе время, чтобы насладиться чувством гордости за успех и порадоваться. И только отдохнув, переходить к следующей цели.
- Очень важная цель. Когда человек ставит перед собой слишком значимую цель, то получив желаемое, он понимает, что больше ничего не хочет, что больше делать нечего. Поэтому не стоит придавать своим устремлениям статус «цель всей жизни».
- Неправильные ожидания. В некоторых случаях, ставя перед собой определенную цель, человек представляет себе ее итоги неверно. То есть полученный результат не соответствует ожиданиям, даже несмотря на то, что цель достигнута. Поэтому важно не рисовать перед собой слишком радужные перспективы, не стоит считать, что когда цель достигнута, счастье возникнет автоматически.
- Не своя цель. Человек стремится добиться поставленной цели, и, казалось бы, что все хорошо и правильно. Только вот цель может оказаться не самого человека, а чужой, навязанной. Это может быть цель родителей, второй половинки, близкого друга. В итоге возникает чувство, что вся работа была проделана напрасно. Значит, очень важно различать чего именно хочет сам человек, а что является желаниями близких людей.
Как научиться радоваться?
- Истинные желания. Обязательно нужно разделить свои и чужие цели. Помогать близким людям нужно, но не стоит принимать их цели за свои собственные.
- Анализ достижений. Проанализировав прежние достижения (про возможные неудачи вспоминать не стоит), стоит признать, что все получилось, что цель была достигнута, а, значит, есть повод гордиться собой.
- Полученный результат. Когда задача успешно решена, необходимо расслабиться, чтобы в полной мере насладиться результатом. Нужно подождать, пока напряжение не спадет, а силы не восстановятся. А потом ставить перед собой новые цели и приступать к новой задаче.
- Пауза не значит остановка. Нельзя долго просто плыть по течению. Без нерешенных задач, без препятствий человек погружается в «болото», жизнь становится скучной и неинтересной. Нет достижений – нет особых поводов для радости.
- Цель не самое главное в жизни. Если все поставить на решение одной задачи, то можно многое в жизни упустить, радостные события просто пройдут мимо незамеченными. Стоит жить не только ради достижения какой-то цели.
Правильный подход и планирование своих действий поможет и успешно решать поставленные задачи, и получать удовольствие от жизни.