Замороженные овощи – это палочка-выручалочка для хозяек. Они полезны и питательны, а также готовятся очень быстро и могут использоваться в самых разнообразных блюдах.
Такие овощи хранятся долго. При этом правильно приготовленные заготовки сохраняют витамины и полезные вещества.
Почему овощи так хороши для заморозки?
Врачи, диетологи, нутрициологи рекомендуют съедать до 400 граммов овощей ежедневно, так как они:
- Содержат клетчатку, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Богаты микроэлементами, которые обеспечивают здоровьем и энергией, а антиоксиданты замедляют процессы старения.
- Очищают организм от шлаков, токсинов.
- Укрепляют иммунитет, налаживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Легко усваиваются и дают долгое чувство сытости.
Поэтому запасы овощей всегда должны быть в доме. Но в свежем виде они не могут храниться долго. Здесь как раз поможет заморозка.
Замороженные овощи хорошо сохраняют свои полезные свойства и 6–8 месяцев могут храниться в морозильной камере.
Это позволит вашей семье питаться полноценно и разнообразно весь год. А ещё готовить получиться намного быстрее. Достаточно просто достать порцию уже нарезанных овощей и добавить их в блюдо.
Но необходимо заранее позаботиться о месте их хранения и оценить объём заготовок. Если вы планируете заморозить много овощей, то подумайте, поместятся ли они в морозильное отделение в холодильнике. Возможно, стоит купить дополнительную морозильную камеру или ларь.
Замораживаем овощи правильно
Заморозка считается одним из лучших способов хранения овощей. Этот вариант стоит на втором месте после хранения в свежем виде.
Замороженные овощи полезнее консервированных. При правильной заморозке в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.
При этом:
– сохраняется внешний вид и вкусовые качества;
– они питательны и полезны;
– низкие температуры не позволяют развиваться в продуктах вредным микроорганизмам;
– подходят для употребления в любое время года.
3 удобных способа заморозки овощей
1. Нашинковать на тёрке или мелко порубить ножом
В таком виде их хорошо добавлять в супы или салаты. При этом можно заморозить один вид овощей или сделать смесь.
Этот способ хорош для моркови, свёклы, картофеля, тыквы, белокочанной капусты, лука.
2. Нарезать крупными кусками
Подходит для овощей, содержащих много воды. После разморозки их можно поджарить на сковороде или на гриле, добавить в суп или гарнир.
Это перцы, баклажаны, кабачки, цукини, брокколи, цветная капуста, помидоры.
3. Заморозить в целом виде
Нет смысла резать овощи небольшого размера. Поэтому целыми замораживаются фасоль, горох, брюссельская капуста, зёрна кукурузы.
Как хранить замороженные овощи
Овощи замораживают в пластиковых контейнерах или в пакетах. Это удобно, так как пластик долговечен и не размокает от влаги, как, например, картонная коробка.
Но надо учитывать, что контейнеры занимают больше места. Поэтому, если объём морозильной камеры ограничен, целесообразнее использовать пакеты.
Обязательно мойте любые овощи перед заморозкой. Ведь потом они сразу используются для приготовления блюда.
Пользуйтесь шоковой заморозкой, если эта функция доступна в морозильной камере. Так в овощах не образуются крупные кристаллы влаги и после разморозки они лучше сохраняют свою форму.
Овощи в пакетах распределяйте равномерно и горизонтально. В таком виде они займут меньше места, и их будет легче аккуратно разложить. Обратите внимание на пакеты с застёжкой zip lock, которые удобно быстро открывать и закрывать.
Важно! Не замораживайте овощи повторно. Поэтому заранее сформируйте порции по 100, 200, 300 грамм.
Позаботьтесь о здоровье своей семьи – включайте овощи в рацион каждый день! А мы позаботимся о том, чтобы надёжно сохранить для вас продукты в холодильниках, морозильных камерах и ларях от NORDFROST.
Бытовая техника производства NORDFROST представлена на маркетплейсах Ozon, Яндекс.Маркет, AliExpress и Wildberries.
Также будем рады вас видеть в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Ютуб