Эта тема не про ЗОЖ, не про диеты, не про спорт. Эта тема про обычные ежедневные привычки, которые помогут поддерживать нормальный вес и состояние тела.
Всем привет! Недавно разговорились со знакомыми на тему "а кто к 30 годам не набирает вес, это естественно!". Естественным было лишь то, что я высказалась резко против этой позиции принятия "естественности" этого процесса превращения в тётек и дядек с огромными животами и "горбами" на шее. Но как не прискорбно, однако же, большая часть моих ровесников и ровесниц таки уже не имеют юношеской лёгкости, списывая всё на возраст. Я же, наблюдая их повседневные привычки, вижу корень зла, но без спроса советы не раздаю. Не люблю этого. Кому действительно интересно, тот прочитает.
Да, есть много способов не обабиться физически, есть простые, есть сложные. Кому-то помогает генетика, кому-то она наоборот мешает (но в этом случае ещё более глупо говорить, что "это всё гены" и дальше жрать бургеры, согласитесь).
О себе, ну так, для примера – мне почти 32, двое детей (а как любят женщины прикрывать свою лень родами), мои параметры сейчас такие же как в 16 лет (168см/57кг, 90/66/96), да, пяток кило лишнего веса имеется, но я пребывала в состояниях от 43кг, до 62кг - чисто мышечной массой (ух, меня мой муж боялся) и ло 75кг жирком (была мягкая и круглая... бррр... как вспомню), остановилась в итоге на среднем, на том, какой была в 16 лет. Этот вес и состояние мышц (чтоб не желешка, но и явно мышцы не видно) для меня лично стало оптимальным. Как его поддерживать – заключено в простых вещах, которыми многие, кто говорит, что "тебе просто везёт с генетикой", пренебрегают.
Читай состав
Ну, питание – это самое основное. Думаю, годам к 20 уже каждый человек знает, от чего его разносит, а что можно есть не парясь. Поэтому какого-то универсального списка продуктов нет. Но есть перечень продуктов, которые просто надо свести к минимуму, либо следить за их составом и жирностью. Например – молочные продукты, соусы, мясо, сладости.
Жир – это всегда такая штука, которой за день мы поглощаем немеренное количество, даже не замечая. Поэтому всегда выбираю всё с минимальным содержанием жира, а молочку только без ЗМЖ. Отказ от шоколада и печенья (почитайте состав, ужаснётесь). Такие естественные для меня вещи вызывают непонимание у некоторых людей. Родственники, например, не смотрят на состав и % жира в том, что они покупают. А зачем? И правда...
Детские привычки
Помните, как нам говорили: "Должен всё доесть! Ешь с хлебом! Ешь с гарниром! Сначала макароны, потом котлета!".
Вот нет, нет и ещё раз нет. Если положил слишком много, то лучше выкинуть или убрать в холодильник, но не доедать, с хлебом можно съесть только бутер, а лучше вообще его убрать из меню, гарнир – пффф... Сначала макароны, а потом котлету? В смысле? А можно просто котлету, а макароны нафиг? Можно!
Самое зло – есть и смотреть телевизор или ютубчик. Количество поглощаемой пищи растёт в геометрической прогрессии. Предпочитаю читать во время еды. Ем медленнее, наедаюсь быстрее, как правило, не доедаю всё. Исключения бывают, конечно, но раз в месяц. Типа похомячить роллы или пиццу под фильмец или анимешку, в конце концов, я так делаю, но не каждый же день.
Никогда не ем за компанию, не ем, если не голодна, не разбавляю нормальную еду хлебом или макаронами чисто для сытости. Лучше съесть две котлеты (тоже без хлеба, кстати... кто вообще придумал пихать хлеб в фарш? что за извращенные представления о еде?), но без макарон. Если не хочу есть, то могу не есть сутки, двое, трое. Бывает. Если не хочу есть конкретно это (ну что есть сейчас), не ем. По-детски? Да, но эффективно.
Считай
Нам кажется, что за день мы съедаем меньше реального количества. Это факт. Как-то разговорилась с родственницей на этот счёт. Ну и понаблюдала... Завтрак, второй завтрак, обед, перекус, полдник, ужин... И это называется "я совсем ничего не ем". К слову, мой обычный день – кофе на завтрак, обед – возможно, но не всегда, и никогда никаких "первое, второе, компот". Только что-то одно. Ужин – не всегда. Перекусы... Возможно, но не всегда. И выходит, что ем я один, максимум два раза в день. Кофе/чай без печенек и конфет.
Приготовление еды
Да, всё же главное – это питание. И готовка играет важную роль. Я редко что-то жарю на масле, да и тогда добавляю его мало. Чаще использую аэрогриль. Если в рецепте указаны жирные продукты – заменяю на что-то менее жирное. Никаких свиных котлет на сковородке. Чаще всего те, кто говорил мне о "наследственной природе" своего лишнего веса, поражали своим рационом и количеством того, что они едят за день. Не занимайтесь самообманом, если хотите подольше сохранить нормальный вес. Как говорил мой друг: "Что? Лишний вес это семейное? Рецепты у вас семейные, а не лишний вес.".
Движение
Обязательно. Движение - жизнь. Досуг на диване и постоянное сидение за компом – такое себе. Минималка – 10к шагов. Бег, прыжки, упражнения. Да просто потанцевать в душе. Активность должна быть, иначе – привет желеобразное тело к 30 годам. Оно вам надо? Активность в постели так же штука важная, хе-хе-хе.
Вообще для меня самое трудное время – это время, когда надо сидеть и ничего не делать. Как было на самоизоляции. Наматывала круги с собаками, занималась дома, не представляю как люди могут вот просто каждый день валяться без цели на диване в выходные.
Я тут болела в этом году уже дважды, по 3 дня лежала пластом. И это какой-то ахтунг. Серьёзно. А многие, и количество их ужасает, проводят так досуг.
День лентяя
Но, тем не менее, я периодически устраиваю себе тупо разгрузочный день. От еды, от интернета, да и от всего. Ну потому, что когда не ешь, то лучше ничего не делать. За этот день начинаешь понимать, что так вообще не круто. Но раз в неделю нужно. Нужно просто проваляться с книгой на кровати, нужно порисовать, писать, склеить модель, собрать паззлы, ну кто там чем занимается ещё. И вот посвятить целый день тупо своему хобби. Или спать? Или спать...
Самоконтроль
Не могу слушать как говорят: "Тебе легко, а мне вот тяжело. Тебе просто повезло". Ни черта мне не повезло. Самоконтроль – штука не простая. То, что какие-то вещи переросли в привычки, это результат этого самого самоконтроля. Всем тяжело, многие легко набирают вес, многим хочется сожрать эклерчик. Но вот я не хочу просто не заметить ту точку невозврата, когда мой вес станет критическим, а потому, лучше воздержусь. Можно ведь съесть маленький кусочек, а не весь торт. Можно не доедать всё, что на тарелке, а просто выкинуть. Ведь какая разница, оно и так окажется выброшенным, только ещё оставит о себе воспоминания в виде лишних см.
Короче говоря... Советы раздавать не люблю, просто поделилась как это у меня. Может кому подойдёт подобная схема =)