Тот, кто ухаживал за старым садом, знает, какое это непростое дело. В молодом саду на недавно разбитом участке хозяину все время кажется, что чего-то не хватает. Растения свежие, зеленые, но их мало, ландшафт смотрится лысовато.
Глядя на юные деревца, невольно сетуешь: когда же вы, наконец, подрастете?! И все время хочется посадить что-нибудь еще. Именно поэтому загущение сада – детская болезнь всех начинающих садоводов и неопытных дизайнеров.
В старом саду, особенно если за ним некоторое время не ухаживали, ситуация обратная: деревья протыкают кроны друг друга, затеняют кустарники, всюду полно лишних веток, прущих внутрь кроны навстречу друг другу, листва без света желтеет и осыпается, вредители бесчинствуют, а уж какая борьба за ресурсы идет между корнями под землей – остается только догадываться.
Общее впечатление: растений слишком много. Что-то приходится убирать, что-то подвергать радикальной обрезке.
Зато после чистки, лечения и стрижки старый сад даст фору любому молодому! Извитые мощные стволы, аккуратные шапки листвы на разных уровнях вплоть до самой вышины, загадочные тенистые места, где так и хочется устроиться в шезлонге с хорошей книгой!
А плоды! Сад должен радовать не только взгляд, но и вкус, как бы ни было трудно совместить плодовую и декоративную части.
В одной из моих книг («Сколько человеку денег надо») есть притча. Пастор, проходя мимо ухоженного участка, обращается к работающему там садовнику: «Какой чудесный результат, когда человек и Бог соединяют усилия и создают что-то вместе!» На что садовник отвечает: «Видели бы Вы этот сад пару лет назад, когда Он хозяйничал тут один!»
На мой взгляд, сад – более благодарный объект для дизайнера, чем, например, дом. Дом уже никогда не будет лучше, чем он был новым. Все только портится, как ни поддерживай, как ни обустраивай. Сад же набирает красоту постепенно, с годами. Он как бы сам старается помочь садовнику, благодарит его за заботу. Живой организм.
Но и проблемы у него, как у живого организма. Кажется: ну вот достиг ты расцвета, облагородили тебя, подстригли каждую веточку, - ну и оставайся таким! Ни одно растение не мешает другому, всем всего хватает, все красивые, аккуратные!
Нет же, надо выбрасывать ветви в самых непотребных местах, обрастать корневой порослью, лезть к соседям, наваливаться и затенять, сохнуть и обезображиваться.
Но живое не может остановиться. Оно либо растет, либо умирает. Третьего не дано. Начинающие садоводы часто жалуются: что-то хвойнички не растут. А те давно уже мертвые. Пожелтеют они потом. Четыре месяца могут вот так стоять зелеными. Новогодняя елка же в доме тоже долго радует глаз, хотя торчит в крестовине мертвая.
Человек – не исключение. Как мы хотим подрасти в детстве! Кажется, совсем недавно с надеждой следили за отметками на дверном косяке и вот уже с ужасом следим за цифрами на весах.
А ведь по сути ничего не поменялось. Рост как был, так и продолжается. Только теперь вширь. А когда некуда будет вширь, начнется внутрь. Еще раз: живое не может остановиться. Оно либо растет, либо умирает.
И вот уже волосы вдруг начинают расти там, где их отродясь не было, но пропадают там, где им всегда нравилось. Кожа вместо ровного гладкого покрова превращается во что-то бугристое и морщинистое. И это только то, что мы видим снаружи. А что творится внутри?! Организм словно перемешивается сам в себе.
Как противостоять этому? Как продержаться телесно и духовно в хорошей форме до глубокой старости?
Опытный садовник, закладывая сад на долгие годы, подбирает растения с медленным ростом. Их красоты приходится дольше ждать, но потом они долго радуют глаз и требуют меньше ухода. Знающий специалист заранее определяет правильные посадочные места так, что бы в будущем растения не мешали друг другу.
Так и с человеческой жизнью. Путь один: дозировать. Распределять и растягивать на весь отпущенный век: пищу, впечатления, эмоции, доходы. Не торопить жизнь. Все делать вовремя. Без пропусков, но и без спешки. Усвоить, что быстро – это не торопясь, но без остановки. Жадность, зависть и нетерпячка – три беды, заставляющие человека делать большинство ошибок.
Обжираясь, не насладишься вкусом. Выпив все лекарства одним махом, здоровее не станешь. Хапнув деньги на дурака, не ощутишь радость их постепенного заслуженного прихода. Получив все в детстве, к чему стремиться потом? В жизни можно все, но по чуть-чуть.
И важно не пропускать тревожные звоночки. У садовников есть такой метод: пинцировка. Это прищипывание молодых побегов, что бы не дать им расти, куда не надо. Это намного гуманнее, чем позволить вымахать зрелым ветвям, а потом пилить их.
Так и с телом: очень важно не наесть живот, чтоб не вести потом изнурительную и, как правило, безуспешную борьбу с висцеральным жиром, который, как сорняк с саду, забивает все и не дает органам нормально жить.
Не растягивать кожу своей полнотой, радуясь, что это якобы разглаживает морщины. Не перегружать суставы.
И, наоборот, вовремя набрать мышечную массу, которую позже уже не наберешь. Развить хороший объем легких, сделать запас гибкости и выносливости.
В зрелом возрасте, как в старом саду, важна омолаживающая подрезка. Я не о круговой подтяжке лица, а об удалении подозрительных родинок на коже и полипов в кишечнике. Рак прямой кишки - он ведь развивается у самого выхода! Врачи говорят: пальцем достать можно! Развивается десять лет! Казалось бы, обнаружь и прими меры. А сколько людей гибнет...
Поэтому давайте не будем обманывать себя, начнем постепенно, шаг за шагом, наводить порядок в своем саду, и он порадует нас долгой и счастливой жизнью.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
И не забываем лайк!