Не секрет, что с СССР машина считалась скорее роскошью, нежели средством передвижения. Получить ее можно было по очереди, так как далеко не каждый советский гражданин мог накопить на собственный автомобиль. Такая ситуация стала особенно заметной в 70-тые года, когда настала эпоха застоя.
Однако и те, кому удавалось за несколько лет накопить на машину, не могли просто посетить автомобильный салон и уехать на новенькой легковушке. Также нужно было ждать своей очереди, ведь количество желающих купить машину многократно превышало производственные возможности заводов. Важно отметить, что многие машины еще и экспортировались в другие страны мира.
Были в Москве и черные рынки, где машины перепродавались в несколько раз от государственной цены. Все зависело от модели автомобиля.
Говоря об иномарках, их вообще нельзя было получить простому гражданину. Они были доступны только известным артистам и гражданам с особыми заслугами перед Отечеством.
Примечательно, что некоторые машины не были популярны среди населения по разного рода причинам. Поэтому их можно было приобрести в свободной продаже. Одни были плохой сборки, другие были безнадежно устаревшими.
Ниже будет представлен так называемый антирейтинг советских машин, которые граждане не хотели покупать.
Запорожец ЗАЗ-968М
Выпускался на Запорожском автомобильном предприятии с 68 по 91 год. За годы своего выпуска снискал дурную славу у граждан и стал героем множества комичных ситуаций. Также машине придумывали разного рода прозвища.
Похож он был скорее не на машину, а на мыльницу, имел динамику кирпича, и отсутствие какого-либо намека на комфорт. Разные модификации Запорожца имели мощность от 27 до 50 лошадиных сил, а максимальная скорость едва достигала 120 км/ч. Стоит ли говорить, что разного рода тесты, в том числе и на конструктивную безопасность, машина с треском проваливала.
Однако и цена на машину была значительно ниже относительно других марок. Из-за этого 968-ой стал народным автомобилем.
Москвич-2141
Предполагалось, что этот автомобиль будет более высоким по классу относительно ВАЗовской восьмерки и девятки. Не все было так гладко у Москвича, а именно имело место низкое качество сборки, машина начинала ржаветь достаточно быстро, а мотор был маломощный.
Большинство узлов и агрегатов 41-го были взяты от французских машин. Выпускали его до 98 года, и были у машины определенные плюсы, а именно неплохая пассивная безопасность и ряд других положительных аспектов.
Москвич-2140 Люкс
Данный автомобиль стал последним представителем заднеприводной классики завода. Последняя машина выехала из ворот завода в 88 году. Выпускать автомобиль начали в 76 году, и 40-вой регулярно модернизировался по ходу выпуска. Вскоре клиентам стал предлагаться люксовый вариант Москвича, отличающийся другой внутренней отделкой салона и наличием пластикового бампера.
Из него хотели сделать машину премиум-класса, хотя по многим критериям она была даже хуже Жигулей. Внешне Москвич давно устарел, а в моторном отсеке был слабый двигатель всего на 75 сил. Не подошел автомобиль и для работы в такси, так как его надежность оставляла желать лучшего.