Найти тему
Юридические тонкости

Почему стоит сделать завещание, даже если есть только один наследник первой очереди

Завещание позволяет человеку изменить общие правила наследования и выбрать своим наследником только того, кого он хочет.

Тогда как без завещания наследство будет переходить к родственникам наследодателя в порядке очередности: прежде всего, на него могут претендовать сын, дочь, супруг, мать или отец наследодателя (первая очередь).

Но даже если у человека есть только один родственник из числа наследников первой очереди, вовсе не обязательно наследство достанется только ему.

Приведу несколько примеров, которые показывают, почему стоит сделать завещание в т.ч. и при наличии единственного законного наследника.

1. Пожилая женщина потеряла сына, из числа близких родственников у нее осталась только дочь.

Поэтому она была уверена в том, что ее квартира и прочее наследство достанется дочери, как единственной наследнице, и не стала обращаться к нотариусу для оформления завещания.

Но когда она скончалась, за принятием наследства обратилась не только дочь, но и внучка наследодателя (дочь покойного сына).

Закон действительно предусматривает в числе наследников первой очереди только детей, супруга и родителей наследодателя.

Но при этом указывает, что внуки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ): если их родитель (по которому они приходятся внуками бабушке или дедушке) не дожил до открытия наследства, к ним переходит его доля в наследстве.

Здесь произошел именно этот случай: к внучке перешло право ее отца на половину имущества покойной бабушки. В итоге наследство разделили пополам между дочерью и внучкой. Завещание в пользу дочери позволило бы исключить внучку из числа наследников.

2. Мужчина был разведен, из членов семьи у него был взрослый уже сын. Делать на него завещание он не стал, поскольку по закону сын и так должен был унаследовать все имущество отца.

Но когда дело дошло до открытия наследства, сыну пришлось разделить его напополам с сестрой отца.

Та, будучи инвалидом, доказала в суде, что брат оказывал ей постоянную материальную помощь в последний год своей жизни (сестра осталась без работы и мужчина помогал ей деньгами).

А нетрудоспособные иждивенцы из числа родственников наследодателя по закону наследуют наравне с членами семьи, которые призываются к наследованию (ст. 1148 ГК РФ). Поэтому сын получил не все наследство, а только половину.

Завещание полностью не может защитить от таких обязательных наследников, но, тем не менее, позволяет сократить их долю в два раза.

То есть, при наличии завещания в пользу сына сестра получила бы не половину, а только 1/4 — соответственно, сыну досталось бы 3/4 отцовского наследства.

В жизни могут произойти такие неожиданности, которые резко изменяют запланированный ход наследования.

Например, после открытия наследства могут установить отцовство наследодателя в отношении другого ребенка или признать недействительным брак (были и такие примеры в судебной практике) — и тогда, при отсутствии завещания, наследство будет делиться иначе.

Конечно, такое происходит далеко не всегда — и если неожиданностей не будет, то единственный наследник первой очереди действительно получит все наследство даже при отсутствии завещания.

Поэтому нужно исходить из своей ситуации: оценить, насколько велика вероятность того, что на наследство будут претендовать другие родственники.

Если вероятность теоретически есть (хотя бы и совсем мизерная), то все же не стоит полагаться на общие правила наследования, а сделать завещание в пользу сына, дочери, мужа, жены или кого-то иного, кому вы хотите оставить свое наследство. Это послужит им дополнительной защитой на случай возможных споров.

© Сивакова И. В., 2022 г.