18 июля администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр обвинила Китай в том, что накопление им удобрений и продуктов питания в то время, когда миллионы людей в Африке сталкиваются с голодом, «усугубляет глобальный кризис с поставками продовольствия».
Она обвинила Китай в том, что он пожертвовал Всемирной продовольственной программе ООН в 2022 году лишь 3 миллиона долларов, в то время как США отдали 2,7 миллиарда долларов.
Пауэр также призвала Китай присоединиться к более чем 100 странам, которые обязались предоставить гуманитарную помощь и экспортировать больше продуктов питания и удобрений, а также поделиться информацией о внутренних сельскохозяйственных запасах и производстве, чтобы успокоить неспокойный рынок. Это, по ее словам, будет «ярким свидетельством стремления Китая быть мировой державой и другом наименее развитых экономик мира».
Заодно Пауэр указала пальцем на внешнюю политику Китая, заявив, что Китай «не может сидеть и смотреть на этот глобальный продовольственный кризис», и потребовала, чтобы Китай «остановил Россию».
С комментарием в американской прессе по этому поводу сразу выступило Посольство КНР в США, подчеркнув, что Китай в рамках сотрудничества с Всемирной продовольственной программой уже оказывает помощь более чем 140 странам и регионам.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Китайское посольство обвинило Соединенные Штаты и "горстку" их союзников в манипулировании мировой торговлей продовольствием. Представитель посольства отметил, что Вашингтон сам «не предпринимает никаких мер для снижения собственного потребления продуктов питания и даже воспользовался ситуацией для повышения цен на продовольствие в целях коммерческой выгоды. Это крайне безответственное поведение».
По китайским данным, это не первый раз, когда западные СМИ раздувают слухи о том, что Китай создает огромные запасы зерна внутри страны, не выпуская его за рубеж. Ранее CNN и другие СМИ цитировали данные Минсельхоза США, в которых сообщалось: «По состоянию на середину 2022 года резервы зерна в Китае содержат 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы». Американская пресса в этой связи заявила, что Китай может с лихвой восполнить нехватку продовольствия, вызванную конфликтом между Россией и Украиной.
В конце мая с.г. случилась аналогичная западная кампания с обвинениями Китая в излишках запасов зерна. Тогда, 28 мая, представитель МИД КНР отбил атаку, разъяснив на брифинге, что к 2021 году производство зерна в Китае стабильно на уровне свыше 680 млн. тонн в течение 7 лет подряд.
Как крупнейший производитель и третий экспортер зерна в мире Китай способен самостоятельно обеспечить свое население "чашкой риса", ему нет необходимости закупать зерно на международном рынке.
Представитель МИД также обратил внимание, что Китаю удается использовать менее 9% земли на планете для производства 25% мирового производства продуктов питания и кормления 20% населения мира, что само по себе является важным вкладом в мировую продовольственную безопасность.
На связи!