В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое когнитивные искажения и как их наличие влияет на жизнь человека. И так как вывод гласит, что влияние когнитивных искажений в большинстве случаев негативное, стоит узнать, какими они бывают и каким образом с ними справляться.
Когнитивные искажения – то, что сопровождает каждое наше действие, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Эта проблема встречается как в обыденной жизни, так и в работе. В том числе в работе рекрутера.
Виды когнитивных искажений в рекрутинге
Проиллюстрируем ситуацию: молодой человек приходит устраиваться на работу и не приносит документы.
Какова реакция рекрутера?
1. Наивный реализм
Рекрутеру кажется очевидным, что при устройстве на работу нужно брать с собой документы, поэтому он автоматически думает о том, что мужчина глуп. Эта предвзятость берется из уверенности в объективности собственного восприятия. То есть кажущееся таким очевидным в обязательности исполнения, но почему-то невыполненное действие другого человека заставляет нас думать о нем в негативном ключе.
- Как бороться?
Принимать произошедшее как данность, не относится к происходящему так, словно оно невозможно, понимать, что каждому действию есть обоснование.
2. Наивный цинизм
Данное когнитивное искажение перекликается с предыдущим и характеризуется уверенностью в том, что другие люди должны иметь схожие знания и мнение, а в ином случае они теряют авторитетность в глазах человека.
Рекрутер убежден в том, что пришедший устраиваться на работу мужчина обладает той же информацией, что и он сам, соответственно, наверняка знает, что обязан иметь при себе документы. Поэтому в сложившейся ситуации непроизвольно формируется отрицательное мнение о человеке.
- Как бороться?
Дать человеку возможность быть неосведомленным и иррациональным, помнить, что он имеет на это право. В последующем самостоятельно осведомлять его и тем самым приводить к рациональности.
3. Эффект ореола
Характеризуется тем, что какая-либо положительная черта человека ставится в приоритет и имеет преимущество над всеми остальными чертами. То есть чаще всего при первоначальном благоприятном впечатлениидальнейшие поступки переоцениваются в положительную сторону.
Предположим, что мужчина, пришедший устраиваться на работу без документов, ранее в чем-либо приглянулся рекрутеру. Тогда мнение рекрутера о будущем сотруднике маловероятно будет негативно, он с легкостью простит ему эту оплошность.
- Как бороться?
Не судить о личности поверхностно и опрометчиво, в случае с сотрудником – основываться на статистике с предыдущих мест работы и на том, насколько он подходит к требованиям клиента.
4. Эффект прожектора
Когнитивное искажение, при котором человеку кажется, будто все внимание окружающих сосредоточено на его действиях и внешнем виде.
В нашем же примере данное искажение можно проецировать на рекрутера, который не обращает внимания на недостатки кандидата из-за его весьма привлекательной внешности. Когда человек красив, он кажется нам умным. Однако внешние данные – вовсе не показатель внутренней составляющей и тем более профессионализма.
- Как бороться?
Так же, как и в случае с эффектом ореола, стараться оценивать исключительно профессиональные качества кандидата, не делать выводов, исходя из внешних признаков.
5. Искажение убеждений
Допустим, рекрутер общается с начальником пришедшего без документов мужчины, который уже произвел не лучшее впечатление. И клиент сообщает, что этот сотрудник действительно не очень хорош. Тогда уже сформировавшееся негативное мнение рекрутера усиливается чужим подтверждением, что приводит к окончательному выводу о том, что сотрудник негодный. При данном искажении человек добавляет значимости аргументам, если они схожи с его видением ситуации.
- Как бороться?
Стараться справедливо взвешивать все «за» и «против», не делая поспешных выводов.
Ставьте ❤️ и подписывайтесь. Дальше ещё интереснее!
Следующая часть о когнитивных искажениях ➡️ здесь.
#когнитивные искажения #рекрутер #собеседование #шаблон поведения #рекрутинг