Примечание. Автор оценивает все «со своей колокольни», которая может отличаться от вашей. Здесь и далее речь будет идти про студентов лечебного и педиатрического факультета, не имеющих за спиной среднего медицинского образования. Автор искренне хочет верить в лучшее, но верится с трудом.
Вопрос о работе в ЛПУ, вероятно, рано или поздно встает перед каждым студентом. И каждый задается им, руководствуясь своими мотивами. Кому-то хочется увидеть медицинскую «кухню» изнутри, кто-то искренне хочет помогать людям, кто-то хочет набраться опыта… Меня в медицину привело желание финансовой независимости. Пока я был студентом, мне довелось поработать на разных должностях, в разных бригадах и пережить всю красоту и боль экстренной службы приемного отделения.
Ни для кого не секрет, что на четвертом курсе, сразу после сдачи экзамена по пропедевтике внутренних болезней можно получить справку, позволяющую вести медицинскую деятельность на должности медицинской сестры. Для многих это возможность приступить к серьезной медицинской деятельности, и, видимо, поэтому на 5-6 курсе в больницах работает подавляющее большинство учащихся. Я начал работать уже на втором курсе, лихо окунувшись в общественное здравоохранение на должности санитара приемного покоя. Запомнились мне тогда слова заведующего отделением: «Хороший врач тот, кто сам прошел путь от поломойки до начальника».
Сегодня я уже не работаю с пациентами и уже ни за что не променяю семинарские занятия на тяжелые будни хирургической службы (а ведь мне еще нет тридцати), однако полученный мной опыт может оказаться кому-то полезным, поэтому разберемся: «Стоит ли работать в больнице, пока ты еще студент?»
Почему «ДА»
- Помимо очевидного (какие-никакие деньги и медицинский стаж), работа в клинике на этапе студенчества дает уникальные знания. Ты сможешь увидеть воочию множество медицинских процессов, разберешься в тонкостях функционирования ЛПУ, сможешь пообщаться с практикующими врачами.
Лично я разобрался в диагностике и лечении многих хирургических патологий лишь потому, что неоднократно видел их вживую и мог задавать глупые вопросы врачам.
- К сожалению, никто в ВУЗе не научит вас реальным практическим навыкам, а ежегодная студенческая практика - это лишь нелепая игра «в доктора». Настоящие практические умения приходят лишь после десятка ошибок и сотни повторений.
Так, например, мой близкий друг пошел работать в травматологию, чтобы его научили накладывать швы и повязки, ставить уколы и капельницы, разбираться в рентгеновских снимках и анализах. В ВУЗе такому не научишься.
- ЛПУ – это комьюнити. Возможно многие из студентов замечали, как тяжело им общаться с друзьями «не медиками» и как со временем эта ситуация становится только хуже. Работая же в больнице, ты оказываешься в кругу единомышленников. Вы говорите на одном языке, вы варитесь в одной каше, вы смеетесь над одними шутками, вы решаете одни проблемы. Дежуря одной командой ночь через ночь, вы невольно становитесь чем-то большим чем коллектив. Наверное, поэтому медики, чаще всего, ищут себе пару именно на работе.
- Банально, если с тобой что-то случилось, ты всегда можешь проконсультироваться напрямую с врачами, миновав психическое насилие поликлинических очередей, а, возможно, даже получится сдать бесплатно анализы, сделать УЗИ или показать специалисту кого-то из своих близких.
Почему «НЕТ»
- Эмоциональное выгорание – это худшее, что может с тобой случиться. Если ты студент, значит в ЛПУ тебе придется работать в неделю 2-3 ночных дежурства и 1 суточное в субботу или воскресенье. Больше ты не сможешь из-за учебы, меньше – зарплату получишь с Гулькин нос. К сожалению, такой график выматывает именно психически и эмоционально. Время на семью и друзей пропадает, а постоянный контакт с болеющими людьми замораживает эмоции и превращает тебя в бесчувственный камень не способный радоваться и сопереживать.
- В государственных ЛПУ существует четкая субординация. Все, кто старше тебя по возрасту и по должности практически на законных основаниях могут смело делить тебя на ноль, потому что студент-совместитель, как сущность, ближе к расходному материалу, чем к полноценному работнику. Очень надеюсь, что так не повезло только мне.
- Разочарование в профессии. За частую, очень обидно, когда, проучившись в медицинском четыре года, приходит осознание, что реальная медицина очень сильно отличается от той, которую ты себе представлял, когда подавал документы на первый курс.
Тут мне хочется напомнить простую истину. Ты никому ничего не должен. Если чувствуешь - «не твое», то без страха меняй свою жизнь. Радость и смысл в жизни лучше найти поздно, чем не найти совсем.
Итог
Стоит ли работать, пока учишься? Для студента медика работа в больнице – это весы с практическим опытом на одной чаше и психическим благополучием на другой. Есть множество примеров прекрасных врачей, начавших свою карьеру в студенческие годы, и ровно такое же количество, кто приступил к работе только в ординатуре. Нужно ли тебе это, готов ли ты, решай сам. Ответ, как всегда, где-то посередине.
Секунов А.В.