Найти тему
Тайна - это ты

"Сын смотрит в глаза и врет". Что делать, если опускаются руки

"Сыну 9 лет. Врет! Врет и врет! Перечитала кипы книг. Обращалась к психологу! Ничего не помогает. Врет по малейшему поводу. У нас уже руки опускаются. Бить не вариант. Хотя возникает эта мысль, когда смотрит на нас и врет в глаза. Дайте советы. Что делать? Пожалуйста!"

Ребенок только вступает в подростковый возраст, а отношения с родителями уже накалены до предела. Постоянно говорит им неправду, доводя до бешенства. Мама переживает боль, печаль, обиду, ярость и безнадежность. Не знает, как сделать так, чтобы поведение ребенка изменилось. Сходила один раз к психологу, прочитала кучу книг, но все остается по-прежнему. Сын врет по каждой мелочи, а её трясет от злости, хочется его прибить. Страшно думать о будущем, теряется смысл о ребенке заботиться, в ребенка вкладываться. Накрывает тревогой и депрессивностью. Сын единственный, любимый, замечательный, и такая беда. Что же делать? Давайте разбираться.

"До школы мой сын был идеальным ребенком. Под моим присмотром чистил зубы 3 раза в день с полутора лет. Сейчас вранье каждый день. "Ты почистил зубы?" - "Да! - " Щетка сухая! - "Ты прочитал две страницы?" -Да! -"Перескажи" -"Мну, гну". Только не говорите, что я все должна контролировать. Ему 9 ЛЕТ!!! Поганец!!!"

Пока ребенок делал всё, как требовала мама, он был идеальным и мама его любила. Потом начал взрослеть и делать так, как хочет, и тут любовь исчезла. Стал для мамы поганым. Поганый - нечистый, ядовитый, предназначенный для отбросов. Мама думает: "Ребенок мне врёт, и я его ненавижу и хочу прибить". Но психологическая логика таких ситуаций иная. Ребенок видит, что мама его ненавидит и хочет прибить, если он делает так, как хочет, поэтому врёт. Мама думает: "Делай то, что я тебе говорю, и я снова тебя полюблю". Но психологическая логика формирования личности человека такова, что мы ориентируемся на свои желания, свои возможности. Грубый контроль, насилие, авторитарный нажим ведет к тому, что делать нужное и хорошее не хочется. Мамин посыл "ты поганый" прорастает в реальные поступки ребенка, которые лишены красоты и порядочности. Поганым и становится.

"В 1 и 2 классе ловили на вранье, но все было в пределах допустимого, а теперь уже "берега путает". Хотя никто на него больше не жалуется и все мамы девочек, с кем сын дружит, в восторге, но мы-то видим, что врет постоянно. У моего ребенка очень много друзей. Это, конечно, здорово, но... Девочка с класса пригласила его в кино. Дали деньги. Пришел домой и давай рассказывать, как пошли в кафе, и картошка стоила 20 и компот 10. Дала 400 рублей, вернул 200. Смотрит в глаза и врет!"

Что делать, если опускаются руки? Перенести фокус внимания на себя как участника деструктивного взаимодействия. Как только мама изменит своё отношение к ребенку, перестанет реагировать яростью на то, что он делает так, как сам считает нужным, ослабит свой навязчивый контроль, ребенок врать по мелочам перестанет. Он знает, что нужно чистить зубы, иначе будет вонять изо рта. Об этом сам и позаботиться, раз много друзей среди девочек. Небольшие деньги можно давать на расходы и не спрашивать отчета, пусть сам планирует свои траты. Не стоять на душой с учебником, позволить самому делать уроки. Напряжение исчезнет, возникнет поле близости, любви и взаимного уважения. Исчезнет тревога, растворится печаль. Будущее снова покажется прекрасным. Но как упрямо лжет сын, так же непоколебима в своей позиции и мама. Работа с психологом заходит в такой же тупик, как и отношения с ребенком.

"Мне психолог объяснила, что мы от ребенка ждем, что он будет лучшим, поэтому он врет. Я заплатила за такие консультации 5 тысяч, объяснила, что мы от ребенка не ждем, что он гений, но психолог отказалась со мной работать".

Что делать родителю, если ребенок лжет? Читайте продолжение