Про инсулин и ГИ не написал только ленивый. Но мне не понятно, почему почти всегда забывается пара инсулина - глюкагон?
Я поясню, что у нас в организме большинство процессов регулируется парой каких-то реакций, потому что организм пытается держать некую "золотую середину" почти в любом параметре:
- увеличился сахар в крови - организм реагирует инсулином, чтобы лишний сахар убрать.
- уменьшился сахар в крови - организм реагирует глюкагоном, чтобы сахар в кровь добавить.
Буквально одно предложение про ГИ для связности рассказа.
Чтобы понять, какой продукт больше, а какой меньше влияет на секрецию инсулина, введен параметр гликемический индекс (ГИ). Он показывает, какой будет уровень сахара в крови после употребления данного продукта (у глюкозы принят за 100 единиц).
Но сколько съелось углеводов - столько и уйдет в кровь, НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, только у продуктов с низким ГИ это процесс будет более плавным и долгим.
Высокий ГИ - это резкий всплеск, но он и проходит быстро.
Низкий ГИ - это медленное всасывание.
НО
Пока всасывается углевод из пищеварительной системы, пока идет добавка сахара в кровь из пищеварительной системы - глюкагон не работает. Потому что ЗАЧЕМ? Сахара в крови достаточно и нет необходимости трогать запасы.
Почему-то блогеры и авторы разных методик очень сконцентрированы на том, чтобы ни в коем случае ничего не отправилось в запасы.
Но нам же важно и другое - чтобы из запасов потратилось.
И тут главный глюкагон - пара инсулина по регулировке сахара в крови. Только он реагирует на отклонение не в бОльшую сторону (как инсулин), а в меньшую.
Он начинает работать тогда, когда глюкоза в крови опустилась ниже нормы. То есть в периоды, когда перестал работать инсулин.
Инсулин и глюкагон - это пара. И они смотрят за стабильностью уровня сахара в крови, чтобы он не отклонялся ни в бОльшую сторону, ни в меньшую.
Вот вам дали 100 рублей.
А потратить нужно 120 руб. Откуда не хватающие 20 руб. возьмете? Из запасов. Это очевидно.
И за "выдачу денег" из запасов отвечает глюкагон.
Попытки ни в коем случае ничего не положить в запасы лишены всякого смысла, потому что какая разница: держите вы деньги в руках или в кармане?
Если нужно будет что-то купить, вы из кармана достанете, а всё время держать в руках неудобно.
Поэтому у нас в печени и мышцах есть запасы гликогена, которых хватит на 24 часа, и которые являются основными запасами быстрой энергии для нашей жизни.
Это "шарики" глюкозы, которые можно очень быстро добавить в кровь, если сахар в крови понизился.
Почему Анфиса Чехова похудела на продуктах с высоким ГИ?
Анфиса Чехова похудела на 30 кг и подробно рассказала, как ей это удалось.
Говорим и показываем: Секретные диеты (мин. 3:12, 5:26)
Анфиса:
- Мне не хочется сахар, я не ем его уже больше 7 месяцев, вообще ни в каком виде нигде и не как. Мне продукты с сахаром кажутся не вкусными, слишком приторными.
Репортаж из магазина, голос за кадром:
- Анфиса Чехова всегда покупает манго. Его она ест каждый день.
Анфиса Чехова:
- Я очень пристально подошла к процессу питания, сделала несколько разных анализов. Так вот манго оказалось на самом первом месте у меня лично как самый полезный продукт.
Она с гордостью сообщает, что не ест сахар уже 7 месяцев ни в каком виде, а через минуту с той же гордостью говорит, что манго ест каждый день!
Манго – один из самых сладких фруктов!
ГИ = 60, как и у обычного нашего сахара.
1 манго весит 300-600 гр, берём в среднем 400 гр мякоти по 10 гр сахарозы и глюкозы на 100 гр = 40 гр сахара!
И Анфиса съедает манго каждый день!
А дальше в перечне ягоды, овощи, то есть ещё сахара немало наберётся.
То есть человек не до конца понимает про сахар и всякую разную теорию процесса, но успешно худеет.
Почему?
Почему же Анфиса похудела на 30 кг, поедая это огромное количество сахара?
Да потому что кроме дефицита калорий ничего не требуется! И если количество еды сокращается, то человек худеет при любом ГИ продуктов.
По каким причинам еда сократилась - не имеет никакого значения. Запретили вы себе есть шоколад, или ужинать после 18:00 или что угодно - это не важно.
Любые манипуляции с рационом, режимом питания, нагрузками приведут к похудению при недостатке калорий и набору жира при избытке калорий.
Конечно, если всё время питаться продуктами с высоким ГИ, да ещё в большом количестве, то возникнут проблемы. Но это уже вопросы работы с психикой, а не с рационами.
Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
В обычной жизни у нас происходит вот так:
- Покушали - избыток веществ из крови убрали в запасы,
- а потом их потихоньку расходуем всё время.
В нашей обычной жизни с нашими обычными продуктами нет смысла как-то сильно следить за ГИ, потому что:
1. Фиксируя психику на еде мы получаем расстройства пищевого поведения и разрушаем контакт со своими чувствами, желаниями, предпочтениями, усиливая поток негативных эмоций и проблем.
2. ВАЖНО - инсулин важен для ощущения сытости. Это большая тема, я её подробно расскажу в следующий раз. Кратко обозначу, что каждому знакомо чувство "не той" сытости на продуктах с низким ГИ, или чувство "чего-то не того" от сладостей на фруктозе или при использовании сахарозаменителей.
То есть, съев одинаковое количество калорий на продуктах с высоким и низким ГИ, мы получим разные ощущения удовлетворения или не удовлетворения от еды.
А калориям всё равно. Наели вы их из "правильных" продуктов и расстроились от запретов на желаемое, или наели из "неправильных" и порадовались -
- избыток уйдет в запасы,
- а дефицит компенсируется сжиганием жира.
Закон энергетического баланса неизменен.
Основная мысль
- мудрить и хитрить с рационами можно сколько угодно, но если позволять себе есть всё, что хочется, и когда хочется, отслеживая только дефицит калорий, то для похудения этого достаточно.
Основные стереотипы о похудении описала в статье:
А если с физиологией всё понятно и похудеть мешают психологические причины, то приглашаю в мой курс "7 шагов к стройности" на нашем сайте KgMinus.ru.
Там прорабатываем глубинные психологические причины сложившейся ситуации, и про еду и спорт вообще не говорим. Только работа с психикой.
ССЫЛКА на курс "7 шагов к стройности"
Буду рада ответить на любые вопросы!
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.