Боль в спине знакома всем: каждый испытал ее хотя бы раз в жизни. Но иногда она бывает очень сильной. В этом случае приходится менять привычный уклад жизни или отказываться от чего-то, подстраиваясь под боль.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Если острая боль повторяется время от времени, у каждого появляется опыт избавления от нее - в запасе свои секреты против такой боли. Это могут быть тепло, какие-то движения, расслабленность, обезболивающие препараты или определенные позы. Когда эти секреты не помогают, только после этого человек обращается к врачу.
Раньше при болях в спине человек считался больным, и его укладывали в постель. Сегодня известно, что длительный постельный режим может только навредить. Спина должна оставаться подвижной в большей или меньшей степени.
Как правильно вести себя, если болит спина?
Прислушивайтесь к себе. Острый дискомфорт в спине проходит при правильном сочетании нагрузки и расслабления. Чем лучше будет соблюдаться это правило, тем быстрее пройдет боль. Конечно, необходим строгий отказ от работы в саду, силовых тренировок и поднятия тяжестей. Но и чрезмерный покой тоже не принесет облегчения.
Когда надо опасаться боли в спине?
Чаще всего, за ними нет серьезных причин – опасных болезней. В 80-90% случаев это считается неосложненным дискомфортом. Только если наряду с болью отмечаются один или несколько из перечисленных ниже симптомов, посещение врача должно быть обязательным.
- Существенная потеря веса.
- Температура.
- Интенсивное ночное потение.
- Сильные боли по ночам.
- Ослабление контроля за мочевым пузырем и кишечником.
- Одностороннее онемение рук, ног или области гениталий.
- Слабость в ногах.
Эти симптомы могут указывать на серьезное заболевание. К счастью, оно развивается, согласно статистике, менее чем в 1% случаев.
К какому врачу обращаться в случае необходимости
Конкретного ответа на этот вопрос нет, потому что выбор врача обусловлен определением причины боли. Сначала рекомендуется посещение терапевта. Он направит к нужному специалисту или, если жалобы неосложненные, назначит лечение самостоятельно.
Сразу хочу рассказать об обратном случае в нашей семье. Лет 7 назад у жены начались сильные боли в почках (она так думала). Несколько раз вызывали скорую. В конце-концев, на скорой повезли в больницу. Всю ночь делали разные обследования (и кровь, и УЗИ, и рентгет, и еще что-то). В итоге поставили диагноз - воспаление нервов в поясничном отделе позвоночника. А она говорила, что у нее спина не болит.
✅ При подозрении на боли, возникающие из-за костей и мышц ног, терапевт даст направление к ортопеду.
✅ Если причина боли кроется в нервной системе, необходима консультация невролога.
✅ Сужение позвоночного канала требует консультации компетентного нейрохирурга.
✅ Если причина боли в воспалении, нужен ревматолог.
✅ При подозрении на психологические проблемы больного направят к психотерапевту.
И это только малый круг врачей, по которому вас могут пустить на обследование.
В какой позе лучше спать ночью при боли в спине
В течение ночи человек меняет положение во сне от 30 до 60 раз. Выработайте привычку засыпать на спине. В такой естественной позе позвоночник остается наиболее прямым, кровообращение нормализуется, и человек хорошо отдыхает.
Важны также хороший ортопедический или очень твердый матрас и анатомическая подушка. Правильно выбранные, они не лечат болезни, но позволяют избежать напряжения всех отделов позвоночника.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Как мы вылечили у дочери аллергию на мед
Влияние женских циклов на физическую форму
Что делать при головокружениях
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊