Найти в Дзене
ВРЕМЯ ТЕХНИКИ

Зачем у автобуса выдвигался двигатель ? Рассмотрим необычную конструкцию

Как известно у большинства автобусов, есть такая неприятная для механиков вещь, как проблема с доступом к движку для техобслуживания и(или)починки.

Автобус DAF Domburg 1949
Автобус DAF Domburg 1949

В связи с этим конструкторы и реализовали весьма нетривиальный инженерный замысел, с целью сделать максимально удобные условия для работы механиков.

Нидерландское кузовостроительное предприятие "
Domburg" и автопроизводитель "DAF", ещё в далеком 1949 году изготовили довольно оригинальный автобус.

С виду ничего особенного, обычный автобус, но одна любопытная особенность отличала его от остального общественного транспорта. Если подойти к лицевой стороне данной машины, то можно без всяких проблем получить доступ к КПП и мотору.

Водителю или механику, было достаточно потянуть на себя две ручки и выкатить подрамник с радиаторной решеткой. И весь основной механизм оказывался перед вами.

Двигатель теперь был снаружи автобуса, его было удобно ремонтировать или при необходимости снять с помощью простой лебедки.

Автобус DAF Domburg 1949 на ближнем плане
Автобус DAF Domburg 1949 на ближнем плане

Однако любой инженерный замысел, какой бы гениальный он не был, помимо очевидных достоинств имел и недостатки, которые связаны с техническими проблемами.

Автобус DAF Domburg 1949 на дальнем плане
Автобус DAF Domburg 1949 на дальнем плане

Сперва о достоинствах

Силовой агрегат этого общественного транспорта, был полностью изолирован от салона. Нет съемных футляров как в том же "ПАЗике".
Поэтому запахи от технических смесей или отработанные газы не имели возможности попасть в кабину.

Так же специалисты продумали как подавить шумы, поэтому в салоне было сравнительно тихо. КПП, сцепление и преобразователь было проще обслуживать.

Выдвинутый мотор
Выдвинутый мотор

Ну а теперь к недостаткам

Главной проблемой была трансмиссионная муфта - она разъединяла карданную передачу и движок. Данная муфта оказалась недолговечной и технически замысловатой деталью.
Устройство переключения передач нуждалось в регулярном внимании и контроле. Радовали только сцепление и гидравлический привод газа - они создавали минимальное количество проблем.

Автобус DAF Domburg 1949 с пассажирами
Автобус DAF Domburg 1949 с пассажирами

Не совсем понятно, сколько конкретно автобусов с выдвигаемым вместе с подрамником мотором, было выпущено. Известно лишь о том, что небольшое количество пилотных моделей, попали в эксплуатацию и выполняли как городские, так и международные рейсы к Нидерландах.

Также все они, не только несколько отличались друг от друга по внешнему виду, но и были оснащены разными моторами.
Но почему же автобусов, с такой казалось бы перспективной конструкцией, было выпушено лишь несколько штук? Почему руководство "
Domburg" и "DAF" не стали развивать необычный проект и не пустили его в серию?
Причины было две:

Во-первых, это деньги, без них как вы понимаете никуда. Затраты на производство и соответственно цена автобуса с выдвижным двигателем была существенно выше, чем у автобуса со стандартным расположение двигателя.

Автобус DAF Domburg 1949 на остановке
Автобус DAF Domburg 1949 на остановке

Во-вторых, это технические проблемы, которые инженеры так и не смогли решить. Не получилось уменьшить стремительный износ трансмиссионной муфты. А вибрация от силового агрегата, ожидаемо делала ненадежными направляющие элементы, на которых собственно и размещался подрамник.
А что вы думаете, по поводу этого интересного технического решения далеких 40-х ?

Авто
5,66 млн интересуются