Настоящее лето, это когда созрела уже луговая клубника! Перед её ароматом невозможно устоять! Кладезь витаминов!
Сразу за дачами у нас начинаются поля и перелески. Поля не возделанные, с луговыми травами.
На некоторых растёт иван-чай, и везде есть поляны с луговой клубникой. Её в этом году уродилось много. Лето не жаркое, с дождями, поэтому ягода ещё и крупная. Период сбора небольшой 2-3 недели, и ягода отойдет. Поэтому надо успевать.
Эту ягоду мы любим и собираем каждое лето. Едим, но в большинстве ‒ луговая и лесная клубника уходит в заморозку.
Когда она поспела, то почти все ягоды на кисточке красные и спелые. Берёшь эту кисть в руку и движением, как ”доишь”, обрываешь ягодки одну за одной.
Ведёрко набирается быстро.
Дети садовой клубники уже наелись, поэтому луговая идёт в охотку.
Как заготавливаем луговую клубнику на зиму
В луговой и лесной клубнике много витамина С. При термообработке, этот витамин разрушается. Поэтому, самый лучший вариант ‒ безсахарная заморозка.
Заморозка луговой клубники
Ягоду для заморозки просто перебираем, убирая попавшие травинки. Не моем, потому что на наших лугах она чистая, и тем более, после мытья клубника набирает воду, и при заморозке появляется иней или водянистость.
Ягоды от чашелистиков, клубничных хвостиков, не очищаем по двум причинам:
- во-первых, в чашелистиках очень много витаминов, даже больше, чем в самих ягодах!
- во-вторых, слишком это утомительно.
Замораживаем в двух вариантах:
- Складываем в баночки или плоские коробочки, а зимой просто размораживаем и едим.
- Взбиваем в блендере с плодоножками, немного добавляя сахара или совсем без сахара. Разливаем по плоским поддончикам, а зимой это ягодное мороженое идёт или к чаю, или в смузи, или самостоятельным десертом.
Ежедневное потребление 100 грамм любых ягод заменяет суточное потребление витаминов.
Сушка лесной клубники
Клубнику, особенно мелкую, можно сушить. Сушить её нужно при температуре не выше +50 градусов. Если ягода не очень сырая, то сушка длится 12-16 часов.
Зимой добавляем в чай, или компоты, которые завариваем в термосе. Очень ароматные и целебные получаются и чаи, и компоты. Особенно они полезны при простудах, т.к. ягоды клубники обладают жаропонижающим действием, а также полезны для укрепления иммунитета.
Крепкого вам здоровья!
Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на канал. Нам это важно, это нас воодушевляет и поддерживает.