Найти тему

Ароматная луговая клубника! Заготовка на зиму, почему не выбрасываем клубничные хвостики

Настоящее лето, это когда созрела уже луговая клубника! Перед её ароматом невозможно устоять! Кладезь витаминов!

Сразу за дачами у нас начинаются поля и перелески. Поля не возделанные, с луговыми травами.

Поляны с луговой клубникой
Поляны с луговой клубникой

На некоторых растёт иван-чай, и везде есть поляны с луговой клубникой. Её в этом году уродилось много. Лето не жаркое, с дождями, поэтому ягода ещё и крупная. Период сбора небольшой 2-3 недели, и ягода отойдет. Поэтому надо успевать.

Клубника луговая
Клубника луговая

Эту ягоду мы любим и собираем каждое лето. Едим, но в большинстве ‒ луговая и лесная клубника уходит в заморозку.

Когда она поспела, то почти все ягоды на кисточке красные и спелые. Берёшь эту кисть в руку и движением, как ”доишь”, обрываешь ягодки одну за одной.

Луговая клубника
Луговая клубника

Ведёрко набирается быстро.

Луговая клубника собранная
Луговая клубника собранная

Дети садовой клубники уже наелись, поэтому луговая идёт в охотку.

-5

Как заготавливаем луговую клубнику на зиму

В луговой и лесной клубнике много витамина С. При термообработке, этот витамин разрушается. Поэтому, самый лучший вариант ‒ безсахарная заморозка.

Заморозка луговой клубники

Ягоду для заморозки просто перебираем, убирая попавшие травинки. Не моем, потому что на наших лугах она чистая, и тем более, после мытья клубника набирает воду, и при заморозке появляется иней или водянистость.

Ягоды от чашелистиков, клубничных хвостиков, не очищаем по двум причинам:

  • во-первых, в чашелистиках очень много витаминов, даже больше, чем в самих ягодах!
  • во-вторых, слишком это утомительно.

Замораживаем в двух вариантах:

  • Складываем в баночки или плоские коробочки, а зимой просто размораживаем и едим.
-6
  • Взбиваем в блендере с плодоножками, немного добавляя сахара или совсем без сахара. Разливаем по плоским поддончикам, а зимой это ягодное мороженое идёт или к чаю, или в смузи, или самостоятельным десертом.

Ежедневное потребление 100 грамм любых ягод заменяет суточное потребление витаминов.

-7

Сушка лесной клубники

Клубнику, особенно мелкую, можно сушить. Сушить её нужно при температуре не выше +50 градусов. Если ягода не очень сырая, то сушка длится 12-16 часов.

Зимой добавляем в чай, или компоты, которые завариваем в термосе. Очень ароматные и целебные получаются и чаи, и компоты. Особенно они полезны при простудах, т.к. ягоды клубники обладают жаропонижающим действием, а также полезны для укрепления иммунитета.

Крепкого вам здоровья!

Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на канал. Нам это важно, это нас воодушевляет и поддерживает.