Посадка плодовых деревьев, оптимальное время для которой наступает в середине октября, завершает круговорот садовых дел. До этой поры еще далеко, однако совсем скоро можно начинать подготовительные работы, которые обеспечат хорошую приживаемость саженцев.
Сроки и особенности посадки саженцев плодовых деревьев
Саженцы плодовых деревьев могут иметь открытую и закрытую корневую систему. Саженцы с закрытой системой растут в горшках и благодаря супер питательной почве не испытывают никакого дискомфорта. При пересадке они практически не травмируются, поэтому легко и быстро приживаются.
Саженцы с открытой системой перед тем, как попасть в грунт, испытывают немало трудностей, поэтому, даже оказавшись в плодородной почве, долго и трудно восстанавливаются. Иногда такие саженцы могут несколько лет находиться в законсервированном состоянии - не расти, но и не погибать. Чтобы саженцам с открытой системой было проще адаптироваться, время их посадки строго определено. В средней полосе, весенняя посадка ограничена второй половиной апреля, а осенняя - первой половиной октября.
Чтобы улучшить приживаемость саженцев, для них заранее готовят посадочные ямы. Для осенней посадки это делают за 1-1,5 месяца, а для весенней - с осени. Для каждого вида растений размеры ям разняться. Так, например, для яблонь и груш это 100*70см, для косточковых -80*40см. Более точную информацию с поправкой на тип почвы и сорт растения можно найти в справочной информации.
Правила подготовки посадочной ямы для саженцев
Как показывает практика, растения комфортнее всего чувствуют себя в ямах округлой формы. Некоторые садоводы, используют для этого импровизированный циркуль из двух колышков и нитки, длина которой соответствует радиусу будущей ямы. Такой геометрической точности деревьям, конечно, не нужно. Достаточно просто не делать острых углов.
На первом этапе, острием лопаты намечают границы будущей ямы. По всей ее площади пластинами снимают дерн и откладывают в сторону.
Далее вынимают плодородный слой почвы и так же откладывают. Его толщина составляет примерно штык лопаты. На срезе земли сразу видно, где он заканчивается. Остаток земли вынимают из ямы и сразу же вывозят с огорода.
Общая глубина ямы, в итоге должна получиться 50-60см. На ее дно выкладывают снятый дерн (травой вниз). Не стоит беспокоиться, трава на такой глубине не прорастет, зато перепревая в течении долгого времени будет создавать питательную среду для корней.
Подготовленную плодородную почву смешивают в двумя или тремя ведрами перегноя. Свежий, а тем более птичий, навоз использовать нельзя, так как очень велик риск сжечь корни.
К перегною добавляют целый химический набор: двойной суперфосфат - 2ст., аммиачная селитра - 1ст., калийная соль - 0,5ст., 3ст.древесной золы (добавляется в случае излишне закисленной почвы). Все тщательно перемешивают и складывают обратно в яму. Она окажется заполненной до краев. На этом подготовительные работы заканчиваются.
Когда придет время посадки саженца, в яме делают углубление по размеру корневой системы, опускают в него растение, присыпают грунтом и немного уплотняют.
Не стоит забывать, что молодые саженцы плодовых деревьев очень хрупкие и в большинстве случаев требуют подвязки.