Написать эту статью меня вдохновил один из комментариев под недавней статьей. О нем я напишу в конце. А сейчас хочу поговорить о том, почему мы делаем замечания другим и высказываем претензии.
Когда появляется желание покритиковать других
Несколько лет назад я проживала такой период. Я высказывала очень много замечаний своим близким людям. То мама делает что-то не то и не так, то муж. В общем, я была недовольна и выражала свое недовольство при любом удобном случае.
Как вы догадались, мне и повода-то особого не надо было. Практически любые действия окружающих вызывали во мне недовольство, желание осудить, сделать замечание и сказать, как правильно.
От этого страдали не только мои близкие. Но и я сама. Каждый раз после высказывания претензий я чувствовала вину перед человеком. И говорила себе: «Ну чего тебе не молчится. Зачем ты расстраиваешь близких». А их действия могли напрямую меня и не касаться.
Позже я увидела причину моего желания делать всем замечания и выражать недовольство.
На тот период я абсолютно не понимала, чем мне заниматься и в каком направлении развиваться. Я не знала, куда мне приложить свои силы и как раскрывать свои способности. Постоянный внутренний дискомфорт порождал недовольство собой. А оно, как это часто бывает, выливалось в недовольство другими.
Спасибо моим близким. Они были очень терпеливы. И почти не отвечали мне тем же. Ну а я, поняв причины своего состояния, жадно начала искать информацию, как себе помочь.
После этого осознания претензии исчезают
Я ходила на разные курсы и тренинги онлайн и офлайн. Консультировалась у разных людей, в том числе у раскрывших свои способности. Я наивно надеялась, что кто-то мне даст волшебную палочку и всё сложится наилучшим образом само собой.
Нет, этот период, конечно, прошел не напрасно. Шаг за шагом я выискивала свою тропинку, училась прислушиваться к себе. И все те знания оказались и оказываются полезными. Главное — применять. А когда приходит осознание, что ни один человек не нарисует четкий сценарий твоего собственного развития, берешь ответственность на себя.
И это, можно сказать, решающий момент. После этого осознания сил и уверенности в себе заметно прибавилось. Да, только ты и никто другой не пройдет за тебя твой Путь. И не скажет, какие конкретно действия тебе нужно делать. А значит, всё в твоих руках.
По мере того, как я углублялась в познание себя и мира, я заметила, что претензии к другим незаметно для меня самой пропали. А вместо этого пришло принятие других. Понимание, что каждый уникален, на своём уровне осознанности.
Это я к чему. Когда человек приходит к миру внутри себя, увлечен своим делом, продолжает учиться и открыт для нового, ему интересно жить. И ему уже неинтересно делать замечания другим и критиковать. То есть не появляется даже такого желания.
А если такое желание появилось, то это сигнал перевести фокус на себя. Может, вы заскучали, потеряли мотивацию? Куда пропал жизненный интерес, если вновь захотелось покритиковать других?
Когда же у самого внутри не в порядке, полно претензий к самому себе, запутался, заблудился, то это человек и проецирует во внешний мир. Тогда окружающие становятся какими-то не такими, делают что-то не так.
Человек замечает в других то, что есть в нем самом
Психологи объяснят это защитной реакцией. Любому человеку хочется быть в чем-то уникальным, быть полезным для других. Ведь это потребности Души. И когда это не реализуется, человек ищет подтверждения своей значимости. Часто через проявление недовольства другими («а я на их фоне лучше»).
Есть также мнение, что человек замечает и осуждает в других то, что есть и в нём самом.
Да, во мне есть гордыня. Но, думаю, намного меньше, чем раньше. Потому соответствующие уроки были мне даны. И я продолжаю ее исцелять. И у того, кто указал мне на нее в комментариях, она тоже есть. Иначе он бы и не заметил ее во мне.
Ведь каждый видит и людей, и мир в целом через свою призму. Людей объективных и беспристрастных меньше, чем противоположных им. А потому всегда есть к чему стремиться…
#размышленияожизни #самопознаниеисаморазвитие #гордыня #исцелениедуши