Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Ампир в архитектуре

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с особенностями архитектурных стилей.

Ранее, говоря о классицизме, мы упомянули, что в 1800-1830 гг. наступил третий и последний период его развития под названием высокий Александровский классицизм или ампир. О нем сегодня и пойдет речь.

Для ампира характерны строгие формы, укрупнение архитектурных объемов, единая система деталей и украшений. Термин «ампир» происходит от французского слова empire, что переводится как «империя». Стиль сложился под влиянием французского ампира и, как мы видим из названия, охватывает два с половиной десятилетия правления императора Александра I и начальный период царствования его брата, Николая I. Кроме того, в те годы в России была сильна мода на все французское, даже во время войны. На волне триумфальной победы над наполеоновской Францией имперский стиль стал олицетворять торжество государственности, монархической власти, а также патриотизма страны и национального подъема.

Русский ампир, величайший в истории  архитектуры,  имел значительные отличия от французского ампира, который в основном копировал античность. Искусствовед Пьер Верле отмечал, что русский ампир обладает большей живописностью и изяществом . Практически все сооружения в Российской империи того времени отличалась торжественностью, помпезностью и строгостью геометрических форм одновременно. Еще одной особенностью являлось точное расположение зданий на предназначенном для них месте. Для русского ампира так же, как и для наполеоновского, характерным является использование изображений римских щитов, факелов, стрел, лавровых венков, львиных лап, орлов.

Русский ампир делится на две разновидности: петербургский (столичный) и московский (провинциальный).

Конечно, особенно ярко стиль проявился в архитектуре столицы Российской империи - Петербурге. Александр I часто приглашал в страну архитекторов-иностранцев. Основоположник русского ампира - Огюст де Монферран, архитектор французского происхождения, 40 лет живший и работавший в России, построил знаменитый Исаакиевский собор и Александровскую колонну. По проекту архитектора итальянского происхождения Карла Росси был возведен Михайловский дворец, здание Главного штаба, Александринский театр. Андрей Никифорович Воронихин, выдающийся архитектор родом из Пермской губернии, также стоял у истоков русского ампира. Он разрабатывал не только проекты зданий, но и продумывал до мелочей декор интерьера, мебели и даже подбирал осветительные устройства, добиваясь цельности образа. Главными работами мастера стали Казанский собор и здание Горного института. Кстати, немногие знают, что у Казанского собора по задумке Воронихина должна была быть вторая колоннада.

-2

После того, как Петр I перенес столицу в Петербург в Москве практически ничего не строилось, здесь период ампира еще называют «архитектурой послепожарной Москвы». Много зданий в этом стиле появилось благодаря еще одному российскому архитектору итальянского происхождения Осипу Бове, который реконструировал город после пожара 1812 года. Он построил, например, Большой театр и здание Манежа.

-3

Самый известный и востребованный мастер в послепожарной Москве после Осипа Бове - Дементий или Доменико Жилярди, родившийся в Швейцарии. В 1823-1826 гг. он построил здание Опекунского совета, которое стало определяющим в застройке Солянки и всего района.

-4

Именно Жилярди перестроил здание Московского университета в стиле ампир и таким образом привел его в тот вид, который нам знаком и мил.

-5

Одно из лучших творений Жилярди -  Усадьба Усачёвых — Найдёновых «Высокие горы» на Земляном Валу. Главный дом усадьбы в духе итальянских вилл с восьмиколонным портиком построен на вершине холма, от особняка до самого берега Яузы был разбит сад, который украшала необыкновенной красоты беседка. Среди частных домов ампирной Москвы этот мог встать в один ряд с лучшими дворцами эпохи классицизма.

-6

Еще одним из ведущих архитекторов московского ампира являлся Афанасий Григорьевич Григорьев, спроектировавший дворянские усадьбы и храмы, например Ершово - родовую усадьба графов Олсуфьевых  и дом Хрущева на Пречистенке.

Усадьба Хрущёвых в 1900-х гг., сейчас в здании располагается Пушкинский музей.
Усадьба Хрущёвых в 1900-х гг., сейчас в здании располагается Пушкинский музей.

Церковная архитектура Москвы эпохи ампира обогатилась многими храмами и колокольнями. Это храм иконы “Всех скорбящих Радость” на Ордынке в виде ротонды.

-8

Или храм Иоанна Богослова под Вязом, украшенный мощным шестиколонным портиком и увенчанный высоким барабаном с куполом.

-9

Церковь Святой Татианы с колонной полуротондой прекрасно дополнила ансамбль нового здания Московского университета на Моховой улице. Из не православных храмов можно выделить католическую церковь Святого Людовика на Малой Лубянке - один из знаковых архитектурных памятников эпохи.

-10

Интересными образцами столичного деревянного ампира являются два дома: дом П. А. Федорова (Малый Власьевский переулок, д. 5) и дом Г. А. Палибина (ул. Бурденко, д. 23). Оба здания считаются наиболее известными образцами типовой застройки Москвы после пожара. Низкие, небольших размеров, с обязательным для московского ампира мезонином, обсаженные деревьями, эти дома долго составляли основу московского пейзажа. В оформлении дома Федорова использованы типовые декоративные элементы, которые массово изготавливались по образцам известных скульпторов и продавались в готовом виде.

-11
-12

На смену величественному ампиру в 1830-1840-х гг. пришел период историзма и эклектики, но это уже другая история.

Завершая рассказ, должны отметить, что возрождение ампира в архитектуре наступило в ХХ веке - в 1930-х в СССР возник сталинский ампир, ярким примером которого стали сталинские высотки. О нереализованном проекте  восьмой сталинской высотки мы уже рассказывали ранее:  

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

Читайте также:

#armos #архитектура #классицизм #россия #история #архитектурагорода #ампир