Найти тему

Одна из причин головокружения

Однажды ко мне на прием пришла девушка лет 25, в стильном льняном костюме, с макияжем аля ГоарАветисян ( это тонны косметики, красиво, не спорю, но мне интересно сколько времени занимает ликвидация такого макияжа))

Сразу обратила внимание на то, что в кабинет она зашла медленно, держась за стену, села и сразу достала папку с аккуратно разложенными файлами обследований.

Оказалось у девушки уже год почти постоянное головокружение с частыми предобморочными приступами. Когда усиливается головокружение, в глазах темнеет, она сразу старается принять горизонтальное положение, поднимает ноги повыше , так избегает обморока. Обратилась к терапевту - вердикт: терапевтически здорова. По ОАК, ОАМ, ЭКГ без патологии. Направлена к неврологу, и вот тут каждый месяц новые обследования- УЗИ сосудов головного мозга и шеи, МРТ головного мозга, МР ангиография , ЭЭГ, ЭхоКг, холтеровское мониторирование, УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, коагулограмма, липидограмма, все обследования без патологии - хоть в космос лети.

В итоге выставлен диагноз: Вестибулопатия. Астено-невротический синдром.

Было рекомендовано обратиться к вестибулологу и психотерапевту. Вестибулолог ( специалист по головокружениям) провел пробы, посмотрел нистагм в очках Френзеля, патологию не обнаружил. Психотерапевт предположил скрытую депрессию, предложил лечение гипнозом, девушка категорически отказалась.

Потом было лечение у рефлексотерапевта, гомеопата, остеопата, всё безрезультатно...

Когда девушка рассказывала об этом всём уставшим голосом, мне бросилось в глаза , что она достаточно астеничная, спросила какой у нее сейчас вес. И вот тут выяснилось, что вес был ниже нормы ИМТ , пациентка с гордостью рассказала, что она за полтора года похудела на 25кг и очень довольна своим отражением в зеркале. Причем спорта в её жизни не было, похудела исключительно за счёт ограничения калорий, а точнее постоянного поедания исключительно вареной грудки и гречки, безо всяких полезных"излишеств".

Я предположила наличие у пациентки скрытой анемии, отправила сдавать сывороточное железо и ферритин. На следующий день пришел рез-т : железо и ферритин практически на нуле, запас железа в организме напрочь отсутствовал, соответственно у пациентки была латентная анемия (по ОАК гемоглобин ещё был на нижней границе нормы), клетки организма давно испытывали хроническую кислородную недостаточность и соответственно была клиника вегетативной недостаточности, сбой в работе вестибулярного аппарата, выраженная астенизация. Со временем на фоне анемии присоединился конечно и страх перед приступами головокружения , то есть был и психогенный момент.

В итоге девушке было назначено трехвалентное железо и лечение у грамотного психотерапевта( сенасы когнитивно-поведенческой терапии). А также порекомендовала ей диетолога онлайн, чтоб она пересмотрела свой рацион питания и узнала, что можно и нужно держать себя в комфортной форме и при этом сбалансированно питаться.

Через полгода я её снова встретила, она проходила медосмотр перед устройством на новую работу, спросила её как самочувствие, она улыбнулась и сказала, что самочувствие хорошее, поблагодарила меня за консультацию. А ещё я отметила , что на её лице не было тонны макияжа, и что так она гораздо симпатичнее и моложе выглядит, а может улыбка на лице многое

решает...)

Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях- какие темы по неврологии вас интересуют, про что вам рассказать?