Со времен, когда люди спали на холодной земле, укрывшись шкурами, и до сегодняшнего неограниченного выбора вариантов кроватей и ортопедических матрасов, спальное место прошло множество этапов своего развития. Мы расскажем вам о самых ярких и интересных периодах этой эволюции.
Начало «кроватной» истории
Первое подобие спальной комнаты и кровати появилось около 5000 лет назад. Организация спального места на некой возвышенности было необходимостью, ведь это защищало людей от укусов змей и других опасных существ. На возвышенности также было теплее, да и обзор лучше. Но этой самой возвышенностью в те времена пока служил камень, для утепления и смягчения твердой и холодной поверхности использовали шкуры.
Как предмет мебели, сделанный человеком, впервые кровать появилась у древних египтян. По внешнему виду она представляла собой простой лежак на четырех ножках, сделанный из дерева. На него натягивалась веревочная сетка. Удобства у такой конструкции было мало, а подголовники делались твердыми – из камня, металла, дерева.
В Древнем Риме появляется «лектус» - это кровать, имеющая спинку в изголовье и в ногах. В эти времена с удобством дела налаживались - подушки и матрасы уже стали мягкими, так как набивались шерстью. Появился и аналог балдахина - «лектусы» завешивались материей, чтобы защититься от насекомых. Уже смело можно говорить о появлении уютных и комфортных спальных мест.
К XII веку кровати превращаются в объект творчества и предмет роскоши. Выполняют их из дерева, украшают резьбой и самоцветами, расписывают красками. Используется множество подушек разных размеров. Конечно, такой вариант спального мета был доступен знати и иным привилегированным слоям. Рабочий люд в этот период спал на твердых лежанках из досок. Но это тоже было подобием кровати, а значит, этот важный предмет мебели вышел в народ.
Как дела обстояли на Руси?
На русской печи спал не только сказочный Емеля, но и славяне XV–XVI веков, ведь именно в это время появляется дымоход. Альтернативным спальным местом служили полати или деревянные лежанки, которые закреплялись рядом с печью под потолком. Там и теплее было, и место в маленьких избах таким образом экономилось. Младенцев укладывали спать в зыбки — так назывались деревянные люльки, подвешенные к потолку.
Печь была объектом всеобщего внимания в зимний период, а летом люди спали на скамейках или сундуках. Последние специально делались с плоской крышкой, таким образом, получался многофункциональный предмет мебели. Здесь тебе и кровать, и шкаф, и замок можно не вешать от воров.
А вот зажиточные слои населения делали из своих кроватей слоеный пирог. Они собирали на одном спальном месте несколько тюфяков, перин, ворох одеял и подушек. Порой, чтобы залезть на кровать, приходилось использовать стул или небольшую лестницу.
Великолепные кровати
XVII столетие стало периодом размаха деятельности и творчества мебельщиков. Его даже окрестили веком великолепных кроватей. Делались настоящие сооружения для сна: больших размеров, высокие, помпезные, резные, золоченые. Балдахин в тот период стал неотъемлемым элементом и отдельным украшением спального места. С его дизайном можно было играть, выполняя либо в тон обоев, либо, наоборот, создавая контраст. Использовались парчовые и бархатные ткани, которые расшивались золотом, серебром, жемчугом, камнями.
Сегодня у нас с вами есть неограниченный выбор для оформления дизайна кровати на свой вкус. Но еще важнее то, что это не мешает сохранить максимальный комфорт и удобство спального места. На сайте компании MATRAMAX вы можете подобрать всё необходимое для создания своей идеальной спальни. А по промокоду DZEN вы также получите дополнительную скидку на покупки!