Мало кто знает, что ухаживать за полостью рта ребёнка нужно уже с самого рождения. До начала прорезывания зубов следует использовать специальные ортодонтические соски, которые формируют правильный прикус. А с появлением долгожданного первого зубика необходимо обеспечивать полноценную гигиену полости рта.
Зачем надо чистить зубы, если они только-только прорезались? Какими щётками пользоваться? Нужно ли использовать зубную пасту? На эти и другие вопросы ответили в этой статье.
Как ухаживать за полостью рта ребёнка до прорезывания зубов
Пользуйтесь только ортодонтическими сосками! За счёт своей плоской симметричной формы они способствуют правильному формированию прикуса. Такая соска удерживает язык малыша в естественном положении и равномерно распределяет давление на зубы. И какая бы соска не была, давайте её малышу только до 6 месяцев, когда начинают резаться первые зубы. После 6 месяцев пустышка может повлиять на формирование зубного ряда.
Пока у ребёнка не появились первые зубы, можно пользоваться гигиеническими салфетками с ксилитом. Они снижают уровень кислотности в полости рта и препятствуют размножению патогенных бактерий.
Чтобы облегчить неприятные ощущения во время прорезывания зубов, рекомендуется пользоваться силиконовым напальчником. С помощью него вы сможете сделать массаж дёсен, который во многом облегчает процесс прорезывание зубов. Также можно купить специальную силиконовую игрушку с пупырышками.
Зачем необходимо чистить зубы с самого их прорезывания
Самый первый и самый важный вопрос, который чаще всего волнует родителей — надо ли вообще чистить зубки, если они только-только прорезались? На что мы с уверенностью отвечаем: «Чистить нужно обязательно!»
Ухаживать за зубами мы начинаем с самого первого зуба. Даже если он один и даже если он совсем маленький, только прорезывается.
Почему мы и другие стоматологи так строго относимся к гигиене полости рта у малышей? Дело в том, что с 4-5 месяцев в рацион ребёнка начинают вводить прикорм. Ему предлагают пюреобразную пищу, которая прилипает к зубам. Так на детских зубах образуется налёт, который приводит к появлению кариеса. К сожалению, в нашу стоматологию часто приводят 8-9 месячных детей, у которых уже есть проблемы с зубами. Поэтому мы просим проявить бдительность и внимательность уже с первого зуба.
Также, начиная чистить зубы в раннем возрасте, вы помогаете ребёнку привыкнуть к этой процедуре. Очень важно, чтобы малыш понял важность и необходимость гигиены полости рта. И в дальнейшем сам хотел, чтобы его зубки оставались чистыми и здоровыми.
Какими щётками чистить первые зубы
Щётки для самых маленьких подразделяются на несколько категорий:
силиконовый напальчник, щётки с силиконовыми щетинками и щётки с мягкими ворсинками.
В зависимости от возраста малыша используют один из перечисленных видов.
● До года надо использовать особую силиконовую накладку, которая фиксируется на указательном или большом пальце родителя. Она мягко прочищает зубки и массирует дёсна.
● После года применяют щётку с силиконовыми ворсинками и специальным ограничителем.
● С двух лет можно перейти на обычную щётку с мягкими ворсинками. Важно, чтобы её поверхность покрывала только два зуба, иначе эффект от чистки будет не так хорош.
На роль первой зубной щётки важно выбрать ту, которая будет безопасна для эмали молочных зубов. Поэтому перед покупкой внимательно проверьте, чтобы щётка подходила по следующим параметрам:
- Головка щётки должна быть маленькой и покрывать два зуба, не больше. Щёткой с большой головкой будет сложно удалить налёт из-за её неповоротливости.
- На головке щётки должны быть силиконовые накладки, чтобы чистка была безопасной. Для малышей до года не будет лишним и защитное силиконовое кольцо (ограничитель).
- Щетина должна быть мягкой, густой и короткой.
- Ручка щётки должна быть удобной и для ребёнка, и для родителей.
Как чистить первые зубки
По времени чистка зубов должна занимать от 30 секунд до минуты. Главное, чтобы зубы были визуально чистыми и блестящими.
При чистке зубов нужно делать выметающие движения. Так вы сможете убрать налёт с придесневой поверхности зуба. Круговые движения тоже прекрасно подойдут для этой задачи. Важно почистить все зубы со всех сторон.
Нужно ли использовать зубную пасту маленьким детям
До 2 лет зубную пасту использовать необязательно (если нет никаких стоматологических проблем). Но её можно применять как дополнительный способ приукрасить для малыша процесс чистки зубов. Ведь у большинства детских паст приятный вкус, яркий цвет и они забавно пенятся во рту.
Количество пасты, которые нужно использовать для таких маленьких детей — это мазочек, еле видимый след от пасты. Достаточно открыть тюбик пасты, немного выдавить, приложить щётку и быстро убрать. Того количества пасты, что осталось на щётке, вполне хватит для чистки зубов.
Не исключено, что какую-то часть пасты ребёнок проглотит. Но волноваться не стоит. Детские пасты абсолютно безопасны, и в небольшом количестве их можно глотать без вреда для здоровья. А чтобы убрать остатки пасты, нужно смочить щётку водой и снова пройтись по всем зубам.
Уважаемые родители, теперь вы знаете, как обеспечить тщательную гигиену полости рта малыша. Отнеситесь к этому серьёзно и начинайте чистить зубы с появления первого зубика. Профилактика в таком раннем возрасте — залог здоровых зубов вашего ребёнка на долгие, долгие годы.
#детский стоматолог #уход за детскими зубами #родителям на заметку #родителям о детях