Лето, затишье. Отделение патологии новорожденных большого федерального центра. Ничего экстраординарного: рутинно поступают слегка больные малыши: кто-то переводом из род.дома, кто-то поднимается из нашей реанимации.
Отдельно запомнился этот ребенок.
Родители были радикальные эко-неофиты. Из тех, кто пришел в это движение недавно, но сразу хочет всё: сыроедение с плавным переходом в праноедение (которое в быту зовётся фотосинтезом); чистка души, тела и кармы фитопрепаратами от местечкового гуру; "правильные" книги и тонкая настройка духа на вибрации вселенной. Разумеется, никаких медицинских вмешательств и УЗИ, ибо это не экологично, не этично и вышеупомянутый местечковый гуру не рекомендовал.
Роды начались внезапно, на 31 неделе. Разумеется, дома. Разумеется, скорую помощь вызвали лишь тогда, когда гуру, дававший советы по скайпу, самоустранился, увидев, кого они чудесно и под музыку родили в ванну!
Они родили крошечную девочку с синдромом русалки. Специально не вставляю профильную картинку, кому интересно - загуглите "сиреномиелия". Ножки были сращены вместе в подобие хвоста, ниже поясницы кривым отверстием зияла клоака: совмещенные вместе мочевой пузырь и прямая кишка. Такое есть у птиц, они какают и писают одновременно. На конце хвоста вместо плавника безжизненно болтались несколько пальчиков.
Я видела родителей один раз, когда они писали отказ от ребенка. Тихо пришли, заполнили документы и растворились в своем справедливом осознанном эко-мире. Удивительно, но даже не обвиняли во всем врачей, что обычно бывает. Тут совсем нашу вину не притянуть, ну не в скорой же ей ножки сшили вместе коллеги-убийцы!
Пролежала она около трёх недель, стабильная. Ну сиреномиелия, ну бывает, видели. Удивительным был другой факт. У всех поступивших берут стандартные анализы на инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис.
Плюсанул сифилис. Он достался от мамы, которая заболела, будучи беременной. Чертыхнулись, пролечили. Мед.сестры сначала не понимали, в какое место хвостика делать внутримышечные уколы, затем приноровились. Даже опоясывали памперс вокруг бедер, на манер повязки у индусов, не затыкать же клоаку пробочкой.
Потом девочка стабилизировалась и ушла в дом малютки.
Не думаю, что прожила долго, сиреномиелии долго не живут.
Есть ли здесь мораль? Есть ли единственное правильное решение в данной ситуации? Конечно, нет. Но обладая информацией как можно раньше, после УЗИ плода, появляется самое ценное - время. Время подумать, заглянуть в себя и найти силы жить с таким ребенком, или не найти их и, честно во всем признавшись, принять иное решение, не обрекая никого на короткую и не очень-то счастливую жизнь.