Президент вчера подписал закон, который позволит обменять заблокированные депозитарные расписки российских компаний на их локальные акции. Рассказываем, как примерно это будет работать:
1⃣ В первом случае, когда расписки учитываются в российском депозитарии (скорее всего, это НРД), инициировать обмен должны сами компании-эмитенты. В течение пяти дней после даты, которую определит ЦБ, они должны будут обратиться к депозитарию с просьбой зачислить на счета инвесторов их локальные акции. Мы полагаем, что обмен должен будет пройти уже в ближайшие недели.
Если инвестор покупал расписки через российскую инфраструктуру, то, скорее всего, они учитываются как раз в российском депозитарии. В таком акции должны быть зачислены на его счет автоматически.
❗Те компании, которым правительство ранее разрешило сохранить депозитарные расписки (НЛМК, «Норникель», «Новатэк», «АФК Система» и пр) смогут обратиться за разрешением не проводить автоматическую конвертацию расписок.
2⃣ Если же учет прав на расписки ведет иностранный депозитарий, их обмен на акции будет проводиться по заявлению инвестора – опять же в российский депозитарий, в котором у иностранного депозитария открыт счет депо. У инвестора будет 90 дней с вступления в силу закона, чтобы подать такое заявление. После этого в течение 10 дней российский депозитарий должен будет принудительно списать ценные бумаги со счета иностранного и перечислить соответствующее количество акций на счет инвестора.
Как обмен расписок повлияет на российский рынок?
Конвертация расписок в акции может привести к навесу предложения на рынке, предупреждает эксперт «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Часть инвесторов, которые в последние несколько месяцев оказались заблокированы в этих бумагах, возможно, захотят их продать, чтобы вывести деньги, переформировать портфель или зафиксировать прибыль, если они успели купить расписки с большим дисконтом. Это может создать краткосрочный негатив на рынке.
Но на более длинном горизонте это, наоборот, позитив. Во-первых, увеличится ликвидность на рынке. Во-вторых, это позволит принять решение о выплате дивидендов тем эмитентам, которые пока отложили выплаты, опасаясь, что они не дойдут до держателей расписок. Теперь же у них появится техническая возможность для выплат.