Найти тему

Застревать в стадии неприятия опасно для жизни: почему родственники отказываются принимать диагноз "деменция"

В одном из интервью киновед, режиссер и основательница благотворительного фонда "Антон тут рядом" Любовь Аркус рассказывала, как забрала маму к себе и ее последние двадцать лет они прожили в одной квартире. Характер мамы - всегда любящей и доброй - резко портился, постепенно жизнь режиссера, по ее словам, превратилась в ад.

Она не могла понять, что происходит с ее близким человеком до тех пор, пока не отвела маму к врачу на МРТ: исследование выявило сосудистую деменцию лобной части мозга - именно эта зона отвечает за психику. По словам режиссера, ей сразу стало легче - ведь теперь она поняла, что поведение мамы - это проявление ее болезни.

Но если кого-то поставленный диагноз избавляет от чувства вины и непонимания, то многие отказываются в него верить. Вот пример из нашей практики.

В нашу патронажную службу обратилась молодая женщина И.- нужна была помощь сиделки для бабушки 82 лет. Она болела уже давно, по словам внучки - точно десять лет. Про деменцию не раз говорили терапевт и невролог из поликлиники, но мать И, - дочь бабушки, отказывалась принимать этот диагноз.

"Мама отчаянно сопротивлялась. Она говорила, что никакой деменции нет, а просто бабушка - хулиганка и хочет всеми помыкать. - рассказывает И. _ У бабушки случались просветления, и мама каждый раз повторяла: "Вот видишь, она абсолютно вменяемая, просто она нас изводит".

Почему так происходит? Причины разные. Кто-то очень боится, что болезнь могла передаться по наследству. Лечения деменции не существует, человек в подобной ситуации чувствует полную беспомощность.

Отказ принимать факт деменции ведет к тяжелым последствиям не только для больного, но и для родственников. По словам И., ее мама Н. "загнала себя в жуткую депрессию, постоянно пытаясь понять, что она делала не так и чем вызвала такое отношение пожилой матери, пыталась быть лучше". Результатом стрессов стал нервный срыв и инфаркт. Сейчас И. ухаживает за мамой, она медленно восстанавливается, пережила операцию на сердце, а для бабушки И. наняла сиделку.

"Я поняла, что если мама дальше продолжит жить с бабушкой под одной крышей, маму я потеряю. Я забрала маму к себе - под предлогом помощи с моими маленькими детьми, потому что она долго отказывалась оставлять мать. А бабушка живет у себя дома с сиделкой. Несмотря на то, что у меня дети балуются, тихо в квартире не бывает, вижу, как мама стала расцветать, оттаивать после всех этих лет. Перестала горбиться даже".

Еще одна причина отказа принимать действительность - нежелание рушить авторитет родителя. Нам трудно принять, что папа, всю жизнь проживший в статусе "каменной стены" для семьи, вдруг становится, по сути, другим, слабым и немощным человеком. Принять физическую инвалидность или любую тяжелую болезнь, которая не затрагивает психику, для семьи, как правило, легче, чем когнитивные нарушения.

"Моя мама всегда была моим тылом. Человеком, с которым я советовалась по любому поводу. - пишет К. на форуме родственников больных деменцией. - Мама всегда была властной, всегда знала, что делать, как поступить. Она была доброй, справедливой, такой "старейшиной" семьи. И вот месяц назад нам поставили диагноз "деменция". Я не могу его принять. Самое ужасное - это ощущать, что у меня больше нет моей былой мамы. Что я осталась одна - больше не могу спросить ее мудрого совета, негде искать защиты. Звучит смешно - я уже взрослая женщина, но связь с мамой очень сильная. Наверное, я так и не сепарировалась. И сейчас очень трудно. Страшные мысли мелькают - мне кажется, ее смерть или диагноз "рак" я бы пережила не так болезненно, как этот. Ужасно, когда тело человека с тобой, а его самого с тобой уже нет".

В этом письме вскрывается еще одна важнейшая проблема, с которой сталкиваются близкие дементных больных - потеря опоры. Особенно это касается тех, кто был в близких отношениях с больным и имел с ним сильную эмоциональную связь.

"Мама уже почти не помнит нас. Каждый раз ее спрашиваю - ты помнишь Катю, свою дочку?" Мама говорит: "А как же! Конечно, помню". А потом, через пять минут, обращается ко мне "Наденька, подайте воды, пожалуйста". Я не знаю, кто такая Наденька. Это какой-то человек из ее, одной ей видимого мира. Это разрывает сердце".

"Папа был очень красивым в молодости, любил хорошо одеться, любил хороший парфюм. И когда мы сейчас собираемся на прогулку, он говорит: "А где мой одеколон?" - я просто в эти моменты готова прыгать от радости, потому что в эти мгновения я снова вижу своего любимого папу. Его любимые духи - "Фаренгейт" от Диор - я покупаю ему до сих пор. Я это делаю и для себя, потому что аромат - тоже ниточка, которая соединяет меня с прошлым и с тем, моим любимым и сильным красивым папой".

Нам очень трудно принять, что теперь мы - за главного в семье. Когда человек умер, это очень больно, но осознание ситуации происходит проще - смерть неотменяема, безусловна. Просто нет других вариантов, потому что значимого человека больше нет рядом с нами. Когда близкий болеет деменцией, все иначе: он вот тут, рядом, даже разговаривает, но мы чувствуем, что он в нас не нуждается. Не скучает. Не помнит. Не любит.

Не любит - ключевой, истинный и самый глубокий и бессознательный страх, который испытывают близкие дементных больных. И эмоции, которые они испытывают, схожи с теми, что люди переживают при расставании. С теми, что испытывает брошенный маленький ребенок.

Как же так может быть, что мама больше не любит меня? Подсознательно мы виним в этом себя, как в детстве. Раз не любит, значит, это я плохой. Раз не помнит - значит, у меня больше нет мамы или папы, под крыло к которым я могу теперь прийти и отогреться. Вот источник боли и причина, по которой многим проще убеждать себя в скверности характера близкого, чем принять его болезнь.

Как быть в такой ситуации?

Вам предстоит осознать, что ваш близкий никуда не делся. Он болен, и вы ни в чем не виноваты. И мама или папа, конечно, по-прежнему очень вас любят. И наверняка они помнят вас, только иначе - например, совсем маленькими. Они и себя часто помнят молодыми. А если нет - это болезнь не дает вспомнить.

Вы можете проявлять свою любовь, заботясь о близком. Вы поменялись ролями - теперь "родитель" - вы. Но эта история тоже про любовь.

Возможно (и очень желательно), вам нужно посетить психолога и пройти психотерапию - она облегчит вашу душевную боль. Со временем вы поймете, что такие отношения с близким тоже могут приносить радость и наполнять душу теплотой.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61