Найти тему

Компьютерные игры, соцсети и дофаминовая удавка

Я уже писал о веществе дофамине (см. статью и статью). Дофамин – это один из нейромедиаторов (не пугаемся страшного слова!) – веществ, которые химическим путём доносят до нашего организма какие-то данные. Так вот, дофамин – это способ донести до мозга сообщение об удовольствии. Как только выделяется дофамин, мозг получает сигнал о приятном.

Коллаж из интернета: https://snobium.com/wp-content/uploads/2016/04/znakomstva_v_internete.jpg
Коллаж из интернета: https://snobium.com/wp-content/uploads/2016/04/znakomstva_v_internete.jpg

Дофамин вырабатывается во время положительного, по мнению человека, события. Чаще всего к ним относят вкусную еду, секс, и вообще все приятные ощущения. Например, когда мы греемся под теплым солнцем, или когда идем на массаж, или на встречу с приятными нам людьми и т. д. Так как это личное восприятие, у каждого из нас свой набор действий и событий, которые способствуют выделению дофамина.

Вообще дофамин, так сказать, в обычной жизни делает много чего хорошего. Например, помогает переключаться с одной задачи на другую. Ведь новое интересно и необычно! Влияет на формирование чувства любви и привязанности. Вместе с окситоцином способствует возникновению и закреплению поведения, при котором нам хорошо.

Фото из интернета: https://vseopecheni.ru/f/images/7/1349.jpg
Фото из интернета: https://vseopecheni.ru/f/images/7/1349.jpg

Но вот тут-то и происходит одно нехорошее дело: какое-то событие приводит к выбросу дофамина, мозг получает сигнал об удовольствии. Данное действие мы ощущает как «правильное» и мы начинаем его повторять. Вспомним известный эксперимент на крысах, которым вживили в мозг электроды и стимулировали участок мозга, отвечающий за образование дофамина. Когда крысам дали возможность нажимать столько раз, сколько они захотят, то крысы нажимали непрерывно, не ели, не пили, только нажимали на рычажок и в конце-концов помирали … от переизбытка удовольствия.

Это называют дофаминовой петлёй, ловушкой или удавкой. Это состояние, когда организм повторяет действия, дающие выброс дофамина, игнорируя всё остальное.

И тут на сцену выходят соцсети и компьютерные игры. Наверное, у каждого найдутся друзья-знакомые-родственники, которые проводят в соцсетях массу времени, просто пролистывая ленту раз за разом. Дело в том, что мозгу всё равно откуда берётся дофамин. И человек, как крыса в эксперименте, сидит в соцсети и ждёт приятное, своего «лайка», чтобы получить порцию дофамина.

Коллаж из интернета: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/thumbs/1625610498_11-kartinkin-com-p-internet-zavisimost-fon-krasivie-foni-12.jpg
Коллаж из интернета: https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-07/thumbs/1625610498_11-kartinkin-com-p-internet-zavisimost-fon-krasivie-foni-12.jpg

Вы скажете, что с человеком такое произойти не может, он же гомо сапиенс, он разумный, не крыса какая-нибудь тупая. Но в шестидесятых годах прошлого века проводили похожие эксперименты на человеке. Так вот, «величайшее творение природы» получив возможность стимулировать центр удовольствия, делал это без остановки и активно противодействовал прекращению, игнорировал еду и прочее.

Так что человек, как и другие биологические существа, старается получить халявную (не прикладывая особых усилий) дозу дофамина с помощью соцсетей. Недавно один из бывших сотрудников фейсбука признался, что соцсети специально проектируются с учётом «дофаминовых петель», когда человек может быстро получить положительное подкрепление и дозу дофамина.

Фото из интернета: https://profit-success.ru/wp-content/uploads/d/b/5/db52839d2654560e07b854f67e4b95c3.jpeg
Фото из интернета: https://profit-success.ru/wp-content/uploads/d/b/5/db52839d2654560e07b854f67e4b95c3.jpeg

Схожий механизм – с компьютерными играми. Игрок быстро и без особых усилий получает результат и поощряется за это новым уровнем, новой бронёй или новыми возможностями. И всё это без особых усилий и затрат, дома сидючи. И ведь многие считают свои достижения не менее реальными, чем достижения в настоящей жизни. А когда в настоящей жизни нет особых достижений, игры становятся единственным успехом.

Вот самые частые способы «попасть в дофаминовую петлю» в интернете:

Ведь раз есть возможность подобной зависимости, есть и те, кто ее создает. А мы охотно (удовольствие же!) в нее попадаемся, сами того не замечая. Вот самые частые провокаторы:

Поиск информации. Зашел почитать что-то нужное, а там одна ссылка, потом - другая и все вроде любопытное, интересное или смешное. Вместо пары минут прошел час, два, три...

Коллаж из интернета: https://bez-zavisimostey.com/wp-content/uploads/2020/12/RwADY4onb4g.jpg
Коллаж из интернета: https://bez-zavisimostey.com/wp-content/uploads/2020/12/RwADY4onb4g.jpg

Онлайн-игры. Тут можно даже не объяснять: каждый день какое-то достижение. Ожидание новых атрибутов, уровней, очков. Самые простые игрушки затягивают благодаря моментальному результату. А мозг требует еще дофамина, еще…

Картинки, фото, видео. Разглядываем еду, накаченные тела, красивый макияж, интерьеры. Все это – обещание, предвкушение: ты тоже так можешь! И это тоже приятное ожидание... Обратите внимание: вы не учитесь, не размышляете, не анализируете глубоко, не сопереживаете, как происходит, например, когда читаете умную книгу или хороший фильм.

Что-то новое! Неважно, что: одежда. парфюм, рецепты, новости, главное – ощущение новизны. Именно ощущение, всё время смена видеоряда. (Замечали, как нередко люди используют смартфон? Листают с огромной быстротой, мелькают фото, какие-то видео, реклама, музыка… Лишь изредка человек останавливает внимание на чём-то, но через минуту – новые мелькания)…

Фото из интернета: https://xchip.ru/wp-content/uploads/2019/10/8-dolgo-vilkyuchaetsya-kompyuter.jpg
Фото из интернета: https://xchip.ru/wp-content/uploads/2019/10/8-dolgo-vilkyuchaetsya-kompyuter.jpg

Так что же делать? В норме дофамин вырабатывается постоянно небольшими порциями. Мы выспались – удовольствие и порция дофамина. Вкусно поели – ещё порция. Это нормальная работа нашего организма. Так наш организм поощряет сам себя за достижения.

Удалить аккаунты в соцсетях и никогда в жизни не включать компьютерные игры? Глупости, это часть современной жизни. Важно помнить, что есть реальный мир и реальная жизнь. И наполнять реальную жизнь интересными делами, встречами, людьми; конечно, вкусной едой, красивой одеждой, хорошим отдыхом и многим другим.

Фото из интернета: http://s3.fotokto.ru/photo/full/360/3600995.jpg
Фото из интернета: http://s3.fotokto.ru/photo/full/360/3600995.jpg

То есть делать так, чтобы дофамин равномерно выделялся в реальной жизни. Наполняйте свою жизнь красками. Добавляйте новые ароматы и удаляйте то, что вам не нравится. Тогда реальная жизнь будет радовать больше, а виртуальная не будет так сильно добавлять дофамина.

Вот так, сограждане. Прочитали мою статью – и успокойтесь, поразмыслите, погуляйте на природе… Но не сидите перед экраном до ночи! На такой шутливой ноте я с вами прощаюсь на некоторое время.