Всем привет!
Итак, автомобиль Рено Дастер — один из самых популярных кроссоверов, подкупающий прежде всего своим «настоящим» полным приводом. Если вы поклонник офф-роуда или же любитель дачных «движений» которые по большей части включают в себя неблагоприятные погодные условия, при этом не обладаете большими средствами на покупку авто и готовы довольствоваться минимальным комфортом, то Дастер будет идеальным вариантом.
Из плюсов, помимо привода (аж с тремя режимами включения: только передний привод 2WD; полный привод Auto; полный привод с межосевой блокировкой)
можно отметить довольно выносливые двигатели: бензиновый 1.6 (102 л.с), бензиновый 2.0 (135 л.с) и 1.5 турбодизель.
Что касаемо внутреннего «убранства» — тут похвастаться особо нечем. Бюджетный дубовый пластик и недолговечная экокожа, присутствие одного лишь кондиционера, взамен уже привычного большинству климат-контроля. Ну и самое интересное, к чему, собственно, мы плавно подходим — полное отсутствие шумоизоляции. Ее в данном авто нет от слова совсем!
В целом впечатления от автомобиля: практично в неблагоприятных условиях? — Да! Надежно? — Да! Комфортно? — Нет! Не готовы довольствоваться парой-тройкой кнопок в салоне, пластмассой буквально повсюду, рассмотрите вариант другого сегмента. Но если все же решили взять именно Дастер, и довести его «до ума», сделать как можно комфортнее в плане шумоизоляции, тогда Вы по адресу!
Итак, шумоизоляция автомобиля Рено Дастер, а конкретнее, шумоизоляция моторного щита.
Поскольку, как было сказано ранее, авто не оснащен шумоизоляцией, одна из проблем — сильный шум двигателя. Именно поэтому было принято решение прошумить моторный щит.
Процесс разбора начинается с торпедо, она снимается, далее сливается фреон (после завершения работ заправляется обратно), разбирается система кондиционирования, далее снимается полностью силовой каркас торпедо и вместе с ним вся проводка, которая мешает качественной работе.
После того, как процесс разбора был произведен, нас и владельца авто ждал один большой и очень неприятный, а самое главное дорогостоящий «сюрприз». Однажды машина уже была на «шумоизоляции», и что же обнаружили мастера? А обнаружили они пласты неприкатанного материала, половина из которого даже не является шумоизоляцией. По сути, это был просто утеплитель, под которым через несколько лет не осталось бы и «живого» металла, т.к под ним была влага (см. видео). Итог — выброшенные на ветер деньги, лишний вес для авто, эффекта — 0. Главный вывод по данной ситуации: обязательно (!) требуйте от студии и мастеров фотоотчет о проделанных работах, где четко будет видно что, где и как у вас установлено. В противном случае вы не только не докажете, что работы были произведены некачественно, но и узнаете что что-то пошло не так только в процессе езды, когда будет поздно.
Неприкатанный предыдущими мастерами материал
Влага под снятой виброизоляцией
Итак, мы получили полный доступ к моторному щиту, обезжирили и приступаем к работе.
Первым слоем был нанесен материал Space 5.0.
Полный размер
Почему именно он?
Материал обладает высокой степенью адгезии к металлу, что гарантирует его долговечность, так как спэйс — многослойный материал, который состоит из трёх слоев мастики и битума + покрыт фольгой 150 микрон с фирменным дизайном, что обеспечивает максимальный эффект КМП (коэффициент механических потерь). Перед нанесением материал нужно разогреть.
После разогрева, берём материал и клеим его на моторный щит, идём сверху вниз и не забываем про технологические отверстия, поэтому, если на участке есть крепёжный элемент или тех. отверстия, сразу его вырезаем, чтобы в дальнейшем не было проблем при сборке. После того, как поклеили материал, хорошо его прикатываем, чтобы не осталось воздуха между материалом и металлом. Необходимо всегда уделять особое внимание первому слою, потому что в дальнейшем на него так же будет наноситься следующий слой материала, а в случае, если материал прикатан плохо, останется вакуум и автомобиль начнет гнить (видимо, ребята которые делали автомобиль до нас об этом не знали), ну и конечно же добиться максимального эффекта от виброизоляции.
После прикатки материала опять обезжириваем поверхность и приступаем к нанесению второго слоя.
Вторым слоем кладём теплозвукоизоляционный материал Комфорт 6. Он состоит из вспененной резины с водостойким клеем.
Материал отлично принимает форму поверхности на которую он наносится, что в нашем случае незаменимо. После установки не пытается вернуться в свою изначальную форму. Его мы используем в каждом автомобиле, который приезжает к нам на установку шумоизоляции.
Третьим и финальным слоем кладём шумопоглощающий материал Герметон А15,
состоящий из особого ППУ и имеющий плотную структуру, а рельеф материала выполнен в виде пирамидок. Что это нам даёт? Уменьшение шума практически в 2 раза, из-за того, что материал имеет пористую структуру и звук в нем задерживается + толщина материала 15мм, но он легко принимает любую форму и не возникнет трудностей с установкой детали на место, материал этому не препятствует.
Полный размер
Полный размер
Остается теперь все это собрать, как это было с завода и владелец обновленного Дастера наконец почувствует, что такое комфорт. Также хотелось бы добавить, что мы практически единственные в Москве, кто предоставляет услугу по шумоизоляции моторного щита. Многие установочные центры отказываются предоставлять данную услугу, потому что это большая ответственность. Разобрать торпедо — легко, сложнее разобрать, при этом ничего не сломав, а ещё сложнее собрать это все обратно, как будто никогда она не вскрывалась.
Использованные материалы:
Space 5.0(5мм, размер листа 270х370мм) 16 листов
Комфорт 6 (6мм, размер листа 750х1000мм) 1 лист
Герметон А15(15мм, размер листа 750х1000мм) 3 листа
Спасибо, что дочитали данную статью.
Для установки или для заказа материала Шумофф (Никита) заходите на наши сайты и оставляйте заявку
+7 499 450-50-47
nethouse.id/shumoff.msk
Youtube ссылка на видео : https://youtu.be/VFnHePv1Dvg