Рассмотрим достаточно популярное среди начинающих культуристов упражнение - жим #Арнольда. Назван в честь бодибилдера мистера Олимпии 1970 года. Взятый им первый приз на турнире в Нью-Йорке от части не состоялся бы без креативных упражнений этого атлета.
Само движение на сленге медиков называется #супинация и #пронация в #предплечье
Вращение руки вдоль ее длинной оси задействует подостную мышцу и подлопаточную мышцу. Вращение в локте за счет мышц локтевого сустава )брахиалиса и бицепса). Получается, что это вращательное движение и есть основа этого упражнения. Дополнительное вращение вдоль короткой оси ограничено связками и сухожилиями, а местами и вовсе невозможно (травы в #армрестлинг и болевые #кимура и #американа).
Пронация в момент взятия веса может травмировать руку. Локоть не у каждого спортсмена привык разворачиваться в суставе при нагрузке от 10-15 килограмм. Мало того, потеря контроля гантели может вызывать отрыв или частичный отрыв бицепса.
Разберемся еще раз, что делает Арнольд:
1. Он в положении сидя на наклонной скамье с упором на спину и ягодицы берет гантель в изначальное положение (подъем гантели на бицепс двумя руками попеременно). Рука супинирована.
2. Идет параллельное отведение руки в верхнее положение мышцами спины (лопатки, зубчатой мышцы) и пронация в предплечье и кисти.
3. Положение фиксируется, после чего производится снова супинация с параллельным разворотом плеча в нижнее положение по длинной оси.
Внимание! Любые дискомфортные ощущения должны вас насторожить. Желательно иметь страховщика, который придержит вас, если руку начнет выводить в сторону.
Лично я использую жим Арнольда, поскольку имею генетически предрасположенное к этому #тело. Мои крепления связок и крупные запястья, а также #генетически предрасположенное к таким нагрузкам предплечье с удовольствием справляется с таким типом нагрузок.
#Бодибилдинг - замечательный спорт.