Найти тему
Русский слог

Древо родства языков мира

Наш язык — единственная объективная реальность, существующая в этом мире. Все археологические артефакты можно подделать и переместить с одного места на другое, древние летописи переписать или исправить ранее написанные, все аргументы можно оспорить, подтасовав факты вперемежку с вымыслом, но есть общая для каждого народа структура, проходящая сквозь века — это родной язык, и его древние корни слов, указывающие на языковое родство, его подделать нельзя!
Иллюстратор
Минна Сандберг (Minna Sundberg) даёт в инфографике исчерпывающую информацию о том, как разные языки связаны друг с другом, и какое место в мире занимает каждый из языков человечества.

Примерно 2/3 населения Земли разговаривает на 40 самых распространённых языках мира.

Назовём 8 самых распространённых языков на Земле:

-2

Китайский — родной язык для 1,2 миллиарда; говорят на китайском до 1,5 миллиарда человек.

-3

Английский — родной язык для 500 миллионов; говорят  по-английски до 1,5 миллиарда человек.

Испанский — родной язык для 425 миллионов; говорят по-испански до 550 миллионов человек.

Арабский — родной язык для 300 миллионов; говорят по-албански до 420 миллионов человек.

Португальский — родной язык для 230 миллионов; по-португальски говорят до 260 миллионов человек.

-4

Русский — родной язык для 160 миллионов; говорят на русском языке до 260 миллионов человек.

Немецкий — родной язык для 120 миллионов; по-немецки говорят до 200 миллионов человек.

Французский — родной язык для 75 миллионов; говорят по-французски до 270 миллионов человек.

По степени родства все языки мира относятся к определённой Семье языков. Языковая Семья — это базовая языковая структура, по которой определяются близко родственные языки, и далеко родственные языки, имеющие не менее 15% совпадений в базовом списке слов. (100 родственных слов список Сводеша).

Самые многочисленные Языковые Семьи на Земле:

Индоевропейские языки ~ 2,5 млрд носителей, включая индоарийские языки (Ведический санскрит), германские языки, славянские языки и балтийские.

Сино-тибетские языки ~ 1,2 млрд носителей языка, включая основной китайский язык;

Урало-алтайские языки  ~ 500 млн носителей языка, включая основные тюркские языки.

Самая мощная и многочисленная семья Индоевропейских языков делится на подгруппы — отмеченные на рисунке, как отдельные ветви языкового древа. Генетические связи народов Европы.

-5

В Индоевропейскую семью языков включают:

  • Анатолийские языки — самая древняя ветвь языков на Анатолийском полуострове, зафиксирована с 18 века до нашей эры; самым заметным языком Анатолийской ветви был язык хеттов.
-6
  • Индо-иранские языки, в том числе санскрит, известны тексты со 2 тысячелетия до нашей эры: Ведический санскрит — родной язык Риг-Веды, древнейшей части Вед, более поздний классический санскрит — язык Авесты и персидский язык. Санскрит – это пра-язык Индо-европейской языковой семьи, он происходит от ведического санскрита — язык Риг-Веды, и классический санскрит — язык Авесты, на котором писали более поздние Веды в Индии.
  • Греческий язык — фрагментарные записи в догреческом  Крито-микенском языке с 14 века до нашей эры, засвидетельствованный многими надписями с 7 века до нашей эры.
  • Латынь и её производные романские языки — итальянский, испанский, французский язык, засвидетельствованы с 1 тысячелетия до нашей эры.
  • Кельтские языки — галльские надписи датируются с VI века до нашей эры; Старые ирландские тексты 6 века нашей эры.
-7

Германские языки (включая английский, происходящий от западно-германскогой ветви образующей Англо—фризские языки) — самые ранние свидетельства в рунических надписях со 2 века нашей эры, самые ранние связные тексты в готском языке — 4 век нашей эры.

  • Армянский язык — засвидетельствован в надписях с 5 века нашей эры.
  • Тохарские языки — вымершие языки тохаров, сохранившиеся на двух диалектах, известны примерно с 6 века нашей эры.
-8

Балто-славянские языки засвидетельствованы в текстах с 6 века. Самые ранние тексты на старославянском (церковнославянском) известны с 9 века.

  • Албанский язык, подтверждён с 16 века, иногда албанский относят к подгруппе иллирийских языков, вымерших языков даков и фракийцев, сохранились фрагментарные свидетельства письменности Пеласго-Фракийских племён, населявших Апеннинский полуостров (Италию).
  • Фригийский язык — вымерший язык древней Фригии, фрагментарные свидетельства.
Древо языков мира. Художница Минна Сандберг.
Древо языков мира. Художница Минна Сандберг.

Современная Индоевропейская языковая семья делится на три основные группы языков (ветви языкового древа) — славянскую, романскую и германскую группу языков.  Наши английские братья и сестры.

Современные народы Европы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде три преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a — это мы, индо-арии, пра-славяне, проживаем на том же месте, на тех же территориях, что и теперешняя Россия. Гаплогруппа R1b — это пра-кельты и пра-германцы . Гаплогруппа I — предки балканских славян, частично наши балтийские славяне (20%), частично, остготы — самая рассеянная гаплогруппа Европы.
У современных немцев преобладающей является гаплогруппа R1b (почти 50 %). Гаплогруппа R1a (12%) ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад. НО! только в ПРУССИИ арийская гаплогруппа R1a достигает 63%!
-10

На инфографике наглядно видны немецкие корни англо-фризского языка и современного английского языка.

Интересно, что различные языки Великобритании — английский, валлийский (Уэльс) и гэльский (Шотландия) между собой имеют довольно дальнее родство.

Словакский язык и словенский язык — весьма дальняя родня, а вот латышский язык  с литовским гораздо ближе к русскому языку, чем к эстонскому.

Индолог и этнограф, доктор исторических наук Наталия Романовна Гусева, вместе с группой индийских учёных, предложила другой термин для русского праязыка, индо-славянский.

До Гусевой многие исследователи догадывались о глубокой древности праславянского языка. Например, Русский учёный, археолог, историк Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) издал в Москве в 1853 году книги «Пеласго-Фракийские племена, населявшие Италию» и «О языке пеласгов». Похоже, что Александр Дмитриевич был первым учёным в истории этрускологии, который попытался использовать славянский язык для расшифровки этрусского языка.

-11

В отличие от таких скандинавских языков, как шведский, датский и норвежский, принадлежащих к северо-германской ветви Индоевропейских языков, финский язык (или суоми) принадлежит к группе фино-угорских уральских языков, как и эстонский язык,  марийский, эрзя, коми, удмуртский язык — родоначальники их языковой ветви — фины.

Уральская группа языков (венгерский, эстонский, финский и саами) не принадлежат к Индо-европейской группе языков.

Не принадлежат к индо-европейской группе языков большая группа кавказских языков и баскский язык, который не связан ни с одним из существующих живых языков.

Мальтийский и турецкий языки – это два примера языка не европейского происхождения. Турецкий — это тюркский язык, а мальтийский язык, в значительной степени, происходит от арабского языка.

-12

Венгерский язык принадлежит к группе фино-угорских уральских языков, но родоначальники их ветви угры, от которых происходит отдельная ветвь языков — ханты и манси.

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой. Под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности.

Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным «Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам. Латынь — один из официальных языков Ватикана, является уже мёртвым языком.

-13

Самыми стойкими считаются языки Европы, так как большая часть стран Европы довольно развиты, и в них обитают коренные жители, носители языка, и считающие государственный язык родным. Потеря даже нескольких тысяч носителей государственного языка является несущественной, но в наше время счёт пошёл на миллионы коренных жителей, покидающих страну, (например, в странах Прибалтики и Украины), и забывающих родной язык.

Древо родства языков мира