Найти в Дзене

Надёжный тип привязанности.

💠 Пожалуй, самый желанный тип привязанности. Надёжный тип формируется у ребёнка, который вырос в абсолютно здоровой среде. Ребёнок которого любили, поддерживали и с которым поддерживали тесный эмоциональный контакт имеет максимальные шансы развить именно этот тип. Ребёнок всё ещё использует своего «главного» взрослого как опору, но уже не боится искать общения с другими людьми и исследованию окружающего его мира. Когда взрослый уходит, ребёнка всё ещё охватывает чувство тревоги, и он начинает плакать, но он уверен, что она вернётся, а поэтому быстро успокаивается и радуется, когда мама возвращается.

❗️ Ребёнок, который вырастает с данным типом привязанности имеет здоровую самооценку, выстраивает близкие отношения со своими партнёрами, ведь он способен быть самодостаточным и не впадает в зависимость от своего партнёра. Он доверяет близким и чувствует себя достойным любви и уважения.

Тревожно-амбивалентный тип привязанности.

Дети, которые растут без ощущения того, что они желанны и не чувствуют уверенности в своём взрослом, зачастую приобретают именно этот тип. Ребёнок боится быть оставленным одним, ведь у него в голове есть мысль о том, что мама не вернётся. В большом количестве случаев именно мама сама провоцирует подобные мысли: «Такой непослушный, зачем мне такой ребёнок, ну ка веди себя хорошо!». Так же частой причиной возникновения данного типа служит отказ взрослого обслуживать какие-либо потребности своего ребёнка, например физиологических или эмоциональных, тем самым ограничивая его самостоятельность. «Я лучше тебя знаю, что ты чувствуешь», «Никто кроме мамы тебя не пожалеет», «Без меня ты такой слабеньки» и т.д. Незнакомые ситуации и люди у ребёнка вызывают не здоровое любопытство, а страх. Если мама отходит от своего ребёнка, он бросается в долгий и громкий план, с трудом успокаивается, а в последствии закрывается от всех людей в страхе быть обиженным.

❗️ В более взрослом возрасте, такие люди проявляют признаки заниженной самооценки. Зачастую они максимально зависят от своих партнёрах и не уверенны в их отношениях. Внутренний страх того, что его бросят преследует его и вынуждает искать одобрения со стороны партнёра.