Найти тему

Парадная или подъезд? В чем различия? История парадных.

Доходный Дом Бернштейна. Фото из интернета
Доходный Дом Бернштейна. Фото из интернета

Слово «парадная» начали использовать еще в дореволюционную эпоху. Название появилось еще в особняках. По парадной лестнице особняка никогда не поднимали дрова и не носили отходы. Для этого использовалась лестница для прислуги. Зачастую доходные дома также имели несколько входов: черный вход, которым пользовалась прислуга и через который заносили дрова и продукты, дворовая парадная - через которую можно было попасть в небольшие дворовые квартиры, парадный вход, который выходил на улицу и предназначался для господ и их гостей.

Доходный дом Каншина. Фото взято из интернета.
Доходный дом Каншина. Фото взято из интернета.

В парадных часто располагались швейцары, которые открывали двери гостям. Также, он топил камин, если такой был в парадной, убирал парадную и заведовал лифтом. Если же в доме был телефон, он стоял внизу, около швейцара, и он поднимался уже в квартиры и звал проживающих к телефону. Швейцары жили в самом доме вместе с семьей, как правило, под лестницей в полуподвале.

Парадные лестницы открывались в 5-6 утра, а закрывались в 10 вечера. Дверь закрывалась на ключ, у входа в парадную был звонок швейцару, который открывал двери припозднившимся жильцам. Ворота во двор также закрывались, чтобы попасть во двор, нужно было обратиться к дежурному дворнику.

Фото 1972–1973 годов. Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7. Парадная лестница 
Снимок из издания: Памятники архитектуры Ленинграда. Гл. ред. Г.Н. Булдаков Изд. 4-е, перераб. Л., Стройиздат, ЛО, 1975
Фото 1972–1973 годов. Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7. Парадная лестница Снимок из издания: Памятники архитектуры Ленинграда. Гл. ред. Г.Н. Булдаков Изд. 4-е, перераб. Л., Стройиздат, ЛО, 1975

Центральный вход был богато украшен. До сих пор в некоторых домах «старого фонда» сохранились ажурные балясины, резные печи и витражи, а пол украшает дорогая плитка и ковер. На черных лестницах использовались только металлические поручни, а ширина лестницы была намного меньше, чем парадные лестницы, а также размер окошка у парадных и черных лестниц отличался. А вот высота ступеней была стандартной - от 12 сантиметров.

Чтобы разобраться в вечном споре, нужно изучить значения слов. Так, «подъезд» означает дорогу или пространство, по которому можно подъехать к дому на экипаже или на лошади. А вот в современном русском языке слово используется не по своему первоначальному смыслу. «Подъездом» называется пространство, по которому не проехать на транспорте. Изначально в этом значении использовалось слово «лестница», которое до сих пор можно увидеть в Петербурге у входа в дом.

Парадные, подъезды и лестницы существовали и в Петербурге, и в Москве. Историки считают, что этому послужили особенности градостроения городов. Так, жилые дома в Москве были в основном деревянными, а каменные начали строить только после пожара 1812 года, восстановление заняло более 30 лет. Тогда и появились доходные дома с несколькими выходами - парадными и черными лестницами.

Но революция 1917 года и советская архитектура убрали вторые входы, а все «парадные», которые так и не успели прижиться в головах москвичей, стали называться «подъездами».

А вот в Петербурге в советский период квартиры делили так, что в одну часть дома можно было попасть только с черного входа, а в другую – с парадного.

Интересный факт, что парадными называют и входы в многоквартирные дома в новых районах Петербурга. Но по факту, они не являются парадными, так как вход в дом только один, и по сути, это обычная лестница.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.

Самый старый жилой каменный дом в России

Пассаж на Невском проспекте

Где обедали в Петербурге 19 века?

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга 19 века.

История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.

Кафе и столовые дореволюционной России. Где можно было отобедать?

Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.