С 1 июля заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения "Витрина данных ГИБДД".
Также с 1 июля 2022 года вступает в силу специальный налоговый режим для малого бизнеса. Малый бизнес и ИП, которые впервые зарегистрировали, смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Но, как всегда, есть одно но. Этот эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Считается, что для тех, кто примет участие в этом налоговом эксперименте, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы.
С 1 июля 2022 года заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать напрямую в кредитную организацию. Это означает, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить от списания, даже если исполнительный документ передан в банк без привлечения судебных приставов. Защитить эти деньги при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к приставу.
С 1 июля 2022 года если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.
С 1 июля 2022 года россияне могут обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, если у них с собой нет полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.
С 1 июля 2022 года изменился срок оформления паспорта. Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформление паспорта не должен превышать пяти рабочих дней.
С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.
С 1 июля экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут работать только при условии прохождения ими периодической аттестации. Экзамен будет проводиться раз в пять лет.
С 1 июля размер пособия женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет увеличен вдвое и составил 30 тыс. рублей. Первые повышенные выплаты за июль будут начислены в августе 2022 года.
1 июля вступило в силу постановление правительства РФ от 05.04.2022 №588 "О признании лица инвалидом". Граждане могут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы — очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медорганизаций в бюро МСЭ через систему межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, направлять на медико-социальную экспертизу будут только медорганизации. Ранее такое право было также у органов пенсионного обеспечения и соцзащиты. Перестанет действовать автоматическое продление инвалидности на полгода, без прохождения медико-социальной экспертизы. Эта мера действовала в связи с пандемией.
С 1 июля индексация тарифов за жилищно-коммунальные услуги должна произойти в среднем на 4%. Сильнее всего могут подняться платежи в Чечне - до 6,5%. На втором месте - Санкт-Петербург с подорожанием на 6,3%. Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан, где тарифы подрастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи поднимутся максимум на 6%.
Минимальное подорожание ожидается в Свердловской области - на 2,9%. В Марий Эл коммунальные платежи поднимутся на 3,2%, на Чукотке - на 3,3%. Целый ряд регионов планирует увеличить тарифы в среднем на 3,4%. Среди них - Республика Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская области и др. В остальных регионах квартплата вырастет на 3,7-5,4%.
С 1 июля банки будут обязаны информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов. Правила касаются ценных бумаг, производных финансовых инструментов, полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальных пенсионных планов.
Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медпоказаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через "Госуслуги".
Также подать заявление о предоставлении мер соцподдержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов.
С 9 июля если побои наносятся человеком, у которого уже есть уголовное наказание за них, то его привлекут не к административной, а к уголовной ответственности. За это будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест сроком до шести месяцев.
С 1 июля стоимость технического присоединения (ТП) частных домов к электросетям резко вырастет. Потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут компенсировать 50% затрат сетевых компаний на присоединение к электричеству, а с 1 января 2023 года - все 100%.
Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Вырастет также плата за запрашиваемую мощность - до 5 тысяч рублей за 1 кВт. До 1 июля плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 кв. м) была установлена в размере 550 рублей. Для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость присоединения не включались затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры (в среднем плата составляла 30-40 тысяч рублей). Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) может вырасти до 75 тысяч рублей, а фермерского хозяйства (150 кВт) - до 750 тысяч рублей плюс плата за подведение сетевой инфраструктуры к дому.
В пресс-службе минэнерго пояснили, что сейчас в проработке находятся решения по определению групп населения, которые получат льготы по ТП к электросетям. В проекте методических указаний по определению размера платы за техприсоединение, разработанных ФАС, предполагаются льготы для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и чернобыльцев. Для них плата будет составлять не более тысячи рублей. Однако документ пока не принят.
В России с 1 июля заработает Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС "Зерно"). На первом этапе, с 1 июля, участники рынка станут на добровольной основе вносить в систему данные о партиях зерна (злаковых, зернобобовых и масличных культур) для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября подача этих данных станет обязательной. С нового года, кроме зерна, в систему будут вноситься данные о продуктах его переработки.