Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Сыроежки, притворяющиеся груздями - подгруздки. Стоит ли собирать эти грибы и как готовить

Оглавление

Статья для Юлии, подписчицы из Первоуральска. Она вчера видела большое количество грибов, правильно определила, что они похожи на сыроежки. Обычно люди находят эти грибы похожими на грузди.

Главный подгруздок - белый (Russula delica)

самый собираемый грибниками, часто просто так и называют - "сухой груздь".

В этом народном этом названии отражено и качество гриба - "груздь", и главное отличие от груздей настоящих - "сухой".

Сухой - значит не имеющий млечного сока, правда, ну откуда млечный сок у сыроежки? Все подгруздки - вне таксономическая группа грибов рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Это корзинка - лето 2011. Удивительно нечервивые для лета и подгруздки и рыжики еловые.
Это корзинка - лето 2011. Удивительно нечервивые для лета и подгруздки и рыжики еловые.

Сразу "спою" короткую оду подгруздку белому. При моей любви к сыроежкам вообще, этот гриб является воплощением всего хорошего, чего ждешь от пластинчатых грибов:

  • плотная хрусткая мякоть, но не жесткая
  • сладковатый "сыроежковый" вкус, слегка приправленный пикантной остротой. Особенно хороши ножки, их можно даже сырыми, они не острые, сладкие, многие в детстве их пробовали "на зуб".
  • растет в начале грибного сезона, обильно.
  • универсальное применение : жарить, варить суп с лисичками и сыроежками, и самое вкусное - малосольные подгруздки это просто песня!!
  • не ломкий, хоть и сыроежка, донесешь до дому в целости даже если нет корзинки.

Недостатки тоже есть, но вполне простительные и преодолимые :

  • чумазость -
Первые подгруздки обычно собираешь вместе с сыроежками, их еще мало. Но долго не стоит ждать - червивеют за день - два, надо спешить.
Первые подгруздки обычно собираешь вместе с сыроежками, их еще мало. Но долго не стоит ждать - червивеют за день - два, надо спешить.

Преодолевается замачиванием, можно в горячей воде, особенно если сбор смешанный, с сыроежками.

Если же с груздями настоящими - замачивать в холодной воде, чтобы не закисли, пока грузди от горечи вымачиваются.

  • червивость.

Проблема преодолевается "ловлей" начала слоя.

Первые грибы обычно чистые, но день - два и можно не наклоняться.

Особенно червив летний слой грибов, ближе к осени грибы становятся качественней, а последние, в конце сентября или начале октября вообще бывают идеально, удивительно чисты!

Можно не знать подробностей про то, что существуют очень похожие разновидности подгруздка - зеленоватопластинковый (R. chloroides) и псевдобелый (R.pseudodelica), вряд ли вы заметите разницу.

Хотя я не раз видела эту голубую каемочку у ножки, характерную для подгруздка chloroides, он на вкус острее, мякоть плотнее, а может так показалось...

-5

Остальные подгруздки -

для меня "на одно лицо", и лицо это не сильно приятное - эти грибы червивы с младенчества!

Сколько не пыталась их насобирать - не выходит, можно найти один из 30 примерно, и то принесешь домой, разрежешь , а внутри те же дырки, хоть и срез ножки был чистым. Плюнула я на них - подгрузки и все, "не белые", не беру!

Подгруздок черный (Russula adusta) Фото автора.
Подгруздок черный (Russula adusta) Фото автора.

Но все же, они подразделяются, причем гораздо подробнее, схематично выделить можно три вида:

1. Подгруздок черный (Russula adusta) -

имеет довольно частые пластинки, мякоть на разрезе становится коричневатой или красновато-серой, затем темно-серой, обладает мягким вкусом.

Растет под соснами на кислых почвах. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Гриб условно - съедобный, перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать, при засоле чернеет.

Видимо это он у меня в банках, в ассорти, в прошлом году все же попался нечервивый -

Не могу сказать, что гриб вкусный, не понравился, а еще пугающая чернота, некрасивая.

2. Подгруздок чернеющий (Russula nigricans) -

довольно крупный гриб. Имеет редкие, толстые пластинки и краснеющую, а потом чернеющую на разрезе мякоть с мягким вкусом.

-8

Условно - сьедобный гриб, сложно сказать каков по вкусу, отзывов не нашлось, причина та же - червив поголовно.

3. Подгруздок бело-черный (Russula albonigra) -

Окраска шляпки по мере роста гриба изменяется от грязно-белой или беловато-серой до коричнево-черной, в старости становится практически черной. Поверхность неблестящая, матовая, гладкая, сухая, во влажную погоду слегка клейкая; часто с прилипшим мусором. Кожица с шляпки снимается на 3/4 радиуса..

Пластинки узкие, довольно частые, разной длины (короткие, не доходящие до ножки, чередуются с длинными, слегка низбегающими на ножку), в молодости белые или кремовые, затем чернеющие.

4. Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia) -

бурого цвета гриб, отличается жгучим вкусом и очень частыми пластинками.

Мякоть у этого вида на разрезе сначала краснеет, затем чернеет. Достоверных фото не нашла) Может у Юли именно они?

Вот фото Юлии, я их сейчас отправлю на наш форум, в определялку, там точно подскажут , что это за подгруздки -

А вообще смысл такой: все 4 вида образуют группу грибов, для представителей которой характерно почернение мякоти, а также довольно медленное разложение отмерших плодовых тел.
Серьезно, прошлогодние усохшие трупики каких-то из этих подгруздков до сих пор можно найти в лесу...
Для точного определения надо знать :
-список деревьев.
- Как они себя вели на срезе - сразу серели/чернели, либо через покраснение-порозовение, и насколько медленно или быстро.
- острота вкуса, отдельно в мякоти, отдельно в пластинках.
Применение тоже общее - засол.

Если удается набрать нечервивых грибов из этой группы - конечно можно и нужно попытаться посолить!

Отзывы - разные, кто-то восхищается, мол очень вкусно и черви - не дураки, раз так активно поедают эти грибы, а кто - то, как я и не понял, чем они так хороши, эти грибы. Только собственный опыт подскажет.

Так что Юлия - вперед! На засолку подгруздков. Мой совет - не соли много, только на пробу!
Тем более у тебя ельничные пошли)) Это гораздо интереснее!
Фото Юлии, Первоуральск. 10.07.2022 Груздь ельничий (Lactarius scrobiculatus)
Фото Юлии, Первоуральск. 10.07.2022 Груздь ельничий (Lactarius scrobiculatus)