Найти в Дзене
Зарплата.ру

Терпеть нельзя уволиться: как разорвать замкнутый круг

Хроническое пассивное недовольство — одна из тяжёлых болезней российского рынка труда. Симптомы бросаются в глаза: многие люди имеют массу претензий к начальству, зарплате, условиям и организации рабочих процессов. Но изменить ситуацию даже не пытаются. Остаются на нелюбимой работе, годами терпят дискомфорт, замалчивают проблему. Попробуем проанализировать — почему так происходит, можно ли исправить ситуацию?

Основные причины недовольства

Мы изучили исследования крупных СМИ за последние годы, а также комментарии читателей в соцсетях, Телеграме и на Дзене. ТОП-5 раздражающих факторов одни и те же:

  • Низкая зарплата: потраченные человеком время и силы не окупаются денежным вознаграждением.
  • Неуважительное отношение начальства: от прямых нарушений ТК и откровенного самодурства до токсичного и демотивирующего поведения руководителей.
  • Неясные или отсутствующие карьерные перспективы: люди не видят вариантов развития, не понимают, что нужно делать для роста зарплаты.
  • Ощущение своего труда как бессмысленного и бесполезного: работа не кажется нужной и важной для общества.
  • Переработки, стрессовые условия: чрезмерная нагрузка, ставшая нормой, необходимость выполнять чужую часть работы, «форс-мажоры» в выходные и праздники.

Почему люди терпят и молчат?

Если работа вызывает только негатив, логично было бы попытаться что-то изменить. Однако недовольные сотрудники часто не спешат увольняться или жаловаться на работодателя в вышестоящие инстанции. Основная причина — страх, что будет только хуже. Типичные причины и аргументы:

«Сейчас кризис, где я найду другую работу?»

Можно сколько угодно приводить статистику — что открытых вакансий много, что рынок труда жив и быстро адаптируется к кризису. Но в этом нет смысла, если человек находится в стеснённых жизненных обстоятельствах, без уверенности в себе и без «подушки безопасности».

«А кто сказал, что на новой работе будет лучше?»

Получив длительный негативный опыт, сотрудник больше не верит, что где-то есть компании с адекватным руководством и комфортными условиями труда.

«Кому я нужен с таким багажом?»

Причины неуверенности могут быть самыми разными — например, возраст 45+, наличие маленьких детей, проблемы со здоровьем. Человек заранее принижает себя в глазах работодателя, даже не попытавшись доказать обратное.

«А кто вместо меня работать будет?»

Этот аргумент часто встречается среди представителей социально значимых профессий — например, врачей или педагогов. Люди чувствуют ответственность, видят нехватку кадров в своей сфере и не готовы уйти, просто бросив всё как есть.

Можно ли изменить ситуацию?

Получается замкнутый круг: сотрудник по тем или иным причинам бездействует > работодатель не видит смысла что-то менять. Этот круг можно разорвать, если работники займут более активную позицию. Но парадокс в том, что мало кто готов первым «выйти на передовую».

Мы считаем, ситуация на рынке труда может медленно, но верно выправиться, если хотя бы каждый пятый недовольный:

  • Признает, что проблема не решится сама собой, и перестанет ждать чуда.
  • Будет знать свои законные права и отстаивать их, если требуется.
  • Начнёт воспринимать коллег не как соперников, а как союзников в общем деле.
  • Расширит рабочий кругозор — будет интересоваться новостями рынка труда, вакансиями в смежных сферах, условиями в других компаниях, опытом знакомых и коллег.
  • Составит личный карьерный план и получит ответ на роковой вопрос «Кем вы хотите видеть себя через 5 лет?»
  • Попробует повысить квалификацию, освоить новые навыки или переучиться на смежную специальность.

Да, это трудно — выбраться из колеи и попробовать что-то изменить. Но ведь под лежачий камень вода не течёт ;-)

И ещё один важный момент: каждый успешный опыт одного человека создаёт прецедент и качает чашу весов в сторону сбалансированного, здорового рынка труда в нашей стране. Вот, почитайте нашу недавнюю историю о девушке, которая отстояла свои права и не согласилась на несправедливые условия при увольнении. Достойный пример, согласны?