Вы закончили анекдот «Приходит еврей к раввину…», все одобрительно посмеиваются, кроме угрюмого Сани. Ну, вы же не знали про его еврейские корни. Значит ли это, что тема национальности в шутках - табу? Нет, конечно. О том, когда шутка перестает быть смешной, рассказывает психолог, игропрактик, автор Telegram-канала «Про Ресурс» Карина Морозова.
Цель шутки - посмеяться вместе. Если шутка делает кому-то больно, это уже не про юмор. Не берем профессиональных комиков, их задача - рассмешить большинство. Даже если кто-то в зале обиделся, они обыграют этот факт так, чтобы смеялись другие. Но друзьям мы делать больно не хотим.
Все люди разные. Нет гарантий, что шутка, над которой вы смеетесь уже третий день, вызовет хотя бы тень улыбки у собеседника. Как и то, что его не обидит на первый взгляд безобидная хохма.
Хотя очень примерный прогноз сделать все-таки можно. Нас задевает то, что имеет к нам какое-то отношение. Поэтому можно воспользоваться «правилом светофора».
Красный свет
Когда шутка однозначно перестает быть смешной.
- История, унижающая собеседника. Даже если друг не скажет о своих чувствах, унижение однозначно причиняет боль;
- Шутка, раскрывающая или намекающая на секрет друга. Логично, что если это секрет, то о нем не говорят прилюдно, даже в виде забавного рассказа.
Желтый свет
О чем лучше шутить с осторожностью.
- Шутки, имеющие хоть какое-то отношение к присутствующим. Перед тем, как рассказать убойный анекдот про айтишника, уточните у друга из IT-отдела, как он к этому отнесется. И 100 раз подумайте, прежде чем пошутить про «одного армянина» попутчикам в поезде Москва-Ереван;
- Шутки непосредственно про друзей. Не все готовы спокойно слушать про «А, помнишь, как ты в универе перед всем курсом облажался?»
Зеленый свет
Шутить можно про все, если хорошо знаешь человека и его реакции. Про близких друзей нам уже многое известно. С Васей можно спокойно посмеиваться над его экстравагантной сестрой, а вот про Серегин нос лучше не шутить, он этого не любит.
Важно! Мы не несем ответственность за чужие чувства. И другой человек иногда может обидеться «на ровном месте». Потому что для него оно не ровное, а очень даже труднопроходимое.
Поэтому, если добрые отношения с друзьями вам важны, то в любой шутке есть только два важных момента:
- Намерение посмеяться вместе (а не обидеть, унизить, высмеять);
- Готовность извиниться за неудачный юмор.