Одно из самых больших разногласий между пациентами и врачами, по мнению пациентов, это то, что доктора хотят лечить болезни, точнее, как принято считать, убирать симптомы болезней, а люди хотят никогда не сталкиваться с болезнями, или, в худшем случае, ловить болезни на ранних стадиях.
На самом деле, профилактика болезней должна занимать значимое место в практике любого врача.
Вопрос в том, как правильно к этому подойти, как не потратить лишние силы и деньги, и любую ли болезнь можно предупредить?
Я довольно много об этом пишу, мне очень интересна эта тема, на самом деле, точнее, мне интересен научный подход к профилактике, хочется рассказывать вам о том, как понять, где вы действительно можете подстелить себе соломку и профилактировать разные заболевания, а где это делать бесполезно, и какие методы могут являться банальным шарлатанством.
Хочется рассказывать вам о профилактике с позиции доказательной медицины.
Если обобщить, то на данный момент есть четыре больших способа профилактики. Сейчас модно называть профилактическую медицину «превентивной», слово prevention в переводе с английского означает «профилактика», придумав новое слово, пытаются придумать и новые, зачастую не только бесполезные, но и вредные способы. Мы же будем говорить о том, что имеет под собой научную базу.
✅Итак, 4 способа:
✔️Иммунизация. Вакцинация, иными словами. Я не буду останавливаться на этих вопросах, есть прекрасные блоги о вакцинации, я же пишу о ней постольку поскольку, и никогда не стану писать о ней подробно, кроме как с единичными рассказами о своих детях и внуках. Думаю, и так все знают и понимают мою позицию.
✔️ Скрининг. Это возможность выявления бессимптомных заболеваний, опасных состояний на ранних стадиях, для того, чтобы максимально рано и быстро их, по возможности, вылечить, или выявление факторов риска, которые можно устранить для того, чтобы предупредить какое-то состояние или заболевание. Например, простым измерением артериального давления у всех людей старше 30 лет в течение недели каждые полгода (дёшево, просто, безболезненно) мы можем выявить бессимптомно протекающую артериальную гипертензию, и, тем самым, своевременно начав лечение, предупредить развитие инфарктов и инсультов у ряда пациентов. То есть элементарным скрининговым методом мы можем спасти жизнь/сохранить здоровье некоторому количеству людей.
✔️ Изменение образа жизни. Эмоциональная сфера, спорт, стресс, сон, питание, курение, употребление алкоголя – есть довольно много моментов, на которые мы можем повлиять, выстроить наиболее подходящую стратегию для каждого человека (любимый вами индивидуальный подход), постепенно снижая риски и улучшая здоровье человека.
✔️ Хемопрофилактика. Это использование лекарственных препаратов/иногда витаминов или микроэлементов для профилактики болезней. Например, если женщина получает фолиевую кислоту в первые три недели беременности, это значительно снижает частоту развития дефектов нервной трубки у ребёнка. А низкие дозы аспирина в ряде случаев снижают риск инфаркта у пожилых пациентов.
✅ А ещё есть виды профилактики. Их три:
✔️ Первичная, когда мы можем устранить факторы риска, и не допустить развития болезни в принципе. Например, тот же прием фолиевой кислоты для предупреждения развития дефекта нервной трубки, или, более радикальные способы, такие как удаление молочных желёз у женщин с определённой генетической мутацией, чтобы не допустить развития рака молочной железы. Способов разных много, появляется больше, будет вам интересно – буду писать. Хотя мне уж точно интересно), потому все равно буду писать)), уж простите)
✔️ Вторичная. Когда мы выявляем заболевание на ранней стадии, с бессимптомным течением, и можем или полностью его вылечить, или затормозить его течение. Например, делаем всем женщинам цитологическое исследование шейки матки и выявляем рак или предрак на ранних стадиях.
✔️ Третичная. Когда болезнь уже развилась, и дала симптомы, но мы можем снизить риск осложнений или печальных исходов. Например, назначение бета – блокаторов пациентам, перенесшим инфаркт, значимо снижает вероятность их смерти в период восстановления после инфаркта.
Это если говорить в общем.
На самом деле мы должны разрабатывать индивидуальные стратегии для каждого человека, используя все способы и виды профилактики, анализируя, стараясь сохранить здоровье, продлить жизнь, улучшить самочувствие. Появляется все больше способов это сделать, важно понять, что действительно работает, а что не имеет никакого значения. Надеюсь, полезно, и стоит писать на эти темы дальше.