Спор между автомобилистами, что лучше, новый, но менее надежный автомобиль или старый, проверенный временем, но с большим пробегом не утихает на протяжении многих лет. И те и другие автомобилисты правы по своему, давайте разбираться вместе.
Чем были хороши автомобили из 90-х?
- Качественные материалы отделки;
- Надежные агрегаты;
- Крепкая подвеска;
- Толстый метал.
Чем хорошие современные автомобили?
- Богатое оснащение;
- Дизайн экстерьера и интерьера;
- Безопасность, наличие в оснащении множества систем активной и пассивной безопасности;
- Более низкий расход топлива, так как автопроизводители стали устанавливать менее объемные турбированные моторы, а на смену 4-ступенчатым автоматам пришли роботы и вариаторы.
Современные моторы и коробки хоть и экономичные, но менее ресурсные. Если раньше считалось, что на пробеге 150 тыс.км. двигатель только прошёл обкатку, то теперь на данном пробеге многие современные автомобили едут на капитальный ремонт агрегатов. Современные моторы требовательны к качеству бензина. Цепи стали на многих автомобилях однорядными и уже не могут выходить 350 и более тысяч километров, как это было ранее.
Металл стал более тонким, ЛКП слабое, сделано это для безопасности, экологии и удешевления. Но проехав 150-200 тыс.км. старых автомобили выглядели внешне гораздо лучше, чем современные, в равных условиях эксплуатации.
Подвеска стала более слабая, а производители, чтобы сэкономить, на многие автомобили устанавливают сзади балку. Ходовая стала менее ремонтопригодная, многие элементы ходовой требуют замены в сборе, к примеру сайлент-блоки и шаровые на некоторых автомобилях меняются в сборе с рычагами. Если раньше, к 200 тыс.км. на автомобилях меняли пару раз стойки стабилизатора и раз сайлент-блоки и то не все, то теперь на современных автомобилях к 200 - 250 тыс.км. как правило поменяны все элементы ходовой. Причём в 90-х и 00-х дороги в России были значительно хуже.
Салоны хоть и стали современными, с множеством опций, экранами и прочим, но качество отделки и шумоизоляция ухудшилась. Даже на автомобилях Toyota к 150 тыс.км. кожа затирается, а сиденье водителя начинает разрушаться. Такого не было на старых Японцах и порой салон на пробеге 200 тыс.км. выглядел как новый.
К сожалению тех автомобилей уже нет, они были надежными, неприхотливыми и комфортными. Сейчас, чтобы найти хорошо сохранившийся экземпляр, придётся постараться. А соответственно автомобилисты покупают новые, пускай и менее надежные автомобили. А ведь если бы выпускали, те же Volkswagen Passat B5 и B6, Audi 80, легендарные Toyota из 90-х и начала 00-х, они бы продавались по адекватной цене, а качество их было бы на уровне тех лет, то они бы пользовались спросом, а в сторону Корейцев и уж тем более Китайцев с их модными опциями, смотрело было значительно меньше автомобилистов.
Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу, просьба написать в комментариях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно..