Приветствую! Этот цикл заметок посвящен художникам-революционерам. Хотелось бы рассказать о группе живописцев, перевернувших мир искусства, неких бунтовщиков против устоев художественной жизни Франции.
Первая выставка импрессионистов состоялась весной 1874 на бульваре Капуцинок одновременно с престижной парижской выставкой в Салоне. Тогда у них не было ни государственной поддержки, ни финансирования. Это – бунтари, которые называли себя "Анонимным обществом живописцев, скульпторов и граверов. Среди них – Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Эдгар Дега и другие... Будущих импрессионистов объединяла идея – борьба с консерватизмом во французском искусстве. Новое направление нацеливалось на творческую и независимую свободу.
Эту статью я решила посвятить прекрасной и талантливой Берте Моризо, одной из женщин, французских импрессионисток. Ее судьба была не легка, однако любовь к живописи и трудолюбие помогли добиться многого.
Берта Мари Полин Моризо родилась в 1841 году в Бурже в семье чиновника. Интерес к искусству появился после переезда семьи в Париж. Там юная Берта посещала Лувр и копировала работы именитых мастеров. Тогда это было нередкое явление среди художников. Родители Берты не препятствовали увлечениям дочери, поэтому будущая импрессионистка много времени уделяла живописи.
Предком Моризо был знаменитый художник рококо Жан-Оноре Фрагонар. К сожалению, в то время девушки не могли обучаться в Школе изящных искусств. Поэтому девушка оттачивала технику самостоятельно. Правда, Берта постоянно сталкивалась с недопониманием общества. Ведь удел женщины — быть в тени мужа.
У импрессионистки была сестра Эдма. Девушка тоже была невероятно талантлива в живописи. Но ей пришлось оставить карьеру художника после того, как она вышла замуж. Эдма сильно жалела об этом, хотя мужа очень любила. Берта не хотела себе такой же участи, поэтому отказывала мужчинам до 33 лет, чтобы и дальше заниматься искусством.
В основном, Берта писала только картины в интерьере. Опять же из-за нравов того времени. Художница не могла работать одна на пленэре, только в сопровождении компаньонки. Еще девушке не разрешалось сидеть в кафе в одиночке. А писать мужские портреты — это вообще за гранью морали. Поэтому работы Берты — женские и детские портреты, такая «домашняя» живопись.
Художница проявила свой талант через технику рисования. Она запечатлевала мгновения быстрыми, размашистыми мазками, местами яростными. Фигуры сливались с пейзажем, черты лица были еле видны. Кроме того, особенностью творчества Берты была непрорисованность краев полотен. Это придавало чувство спонтанности.
Берта Моризо вышла замуж за Эжена, брата Эдуарда Мане. Мужчина ценил живопись, поэтому художницу не постигла участь сестры. У пары родилась дочь Жюли. Девочка почти всегда позировала для мамы. В творчестве импрессионистки много полотен с изображением дочери. Причем и в детстве, и в юности.
Берта выставляла свои картины на семи из восьми закрытых выставках импрессионистов. Коллеги высоко отзывались о Берте и восхищались работами художницы.
Импрессионистка умерла в 1895 году. Женщина прожила слишком мало. Говорят, что причиной смерти стала болезнь с легкими. Однако есть и варианты с заражением сифилисом или гриппом.
„Важно выразить себя, при условии, что чувства являются реальными и взяты из собственного опыта.“
В 2013 году картину «После обеда» продали на аукционе почти за 11 миллионов долларов. Берта Моризо в тот год стала одной из самых дорогостоящих художниц.
Знакомы ли с творчеством Берты Моризо? Какая картина нравится?