Избегание – это защита при помощи, которой психика справляется с сиюминутным напряжением. Но проблема заключается в том, что для достижения стратегической выгоды как правило необходимо не убегать от негатива, а напротив идти ему на встречу.
Вспомнить про избегающее поведение меня заставил недавно вышедший сериал «Предложение». В нем рассказывается о том, как создавался знаменитый «Крестный отец». Вроде бы все банально. Противопоставлены два полюса с которыми главному герою, продюсеру фильма приходится иметь дело, мафия и голливуд. Как ни странно, у них оказывается много общего. И там, и там все строится на строгой, почти военной иерархичности. Обе системы предельно тоталитарны на уровне руководства. Тема маневрирования протагониста между людьми с деньгами и искусством раскрыта, но на мой вкус гораздо хуже, чем в «Пулях над Бродвеем» Вуди Аллена. Там главному герою пришлось встать перед дилеммой: деньги мафиози на спектакль и его бездарная подружка в главной роли в качестве бонуса, либо ни финансов, ни спектакля.
Но с психологической точки зрения в «Предложении» интересно другое. Во-первых, Альберт Радди (Майлз Теллер), как и дон Корлеоне (Марлон Брандо) постоянно вынужден делать предложения, от которых невозможно отказаться. В сериале есть момент где практически покадрово воспроизведен прием посетителей «крестным отцом». Только в декорациях кабинета вместо Вито Карлеоне восседает Альберт Радди (продюсер). А в качестве просителей приходят не итальянца из послевоенного Бронкса, а начальники отделов съемочной группы.
Фрейд первым сформулировал, что наша психика всегда движется от напряжения к расслаблению. Управление поведением (и своим, и окружающих) – это умение создать психическую целесообразность. В «Крестном отце» это показано несколько гипертрофировано. В самом начале Майкл Карлеоне (Аль Пачино) рассказывает своей будущей жене, как его отец заставил продюсера подписать контракт. Человеку с пистолетом у виска сообщили: «на этом контракте будут либо твои мозги, либо твоя подпись». Так же действует и главный герой «Предложения», но не в опереточных криминальных ситуациях, а в бытовых, максимально приближенных к жизни каждого из нас. Наше бессознательное устроено достаточно просто. Оно всегда выбирает сиюминутную выгоду. Но мы воспринимаем это как собственное выстраданное решение. Хотя даже у английской королевы больше власти, чем у психической инстанции, которую мы гордо называем словом «Я».
Во-вторых, успех главного героя (выход на экраны «Крестного отца») во многом обусловлен тем, что он не избегает ситуаций, вызывающих неприятные эмоции. Напротив, он всегда идет на встречу психическому напряжению. В следствии чего и выигрывает в долгосрочной перспективе. Когда возникает проблема, с Нью-Йоркским мафиози или с руководством студии Парамаунт, Радди всегда едет разговаривать лично. Не убегает от проблемы. Не откладывает ее в долгий ящик. Не переписывается. Всё только лично! В чем же секрет протагониста? У него такая железная воля? Он владеет секретами боевого НЛП? ) Нет, все гораздо проще. Еще раз напомню, что психика всегда (!) движется от напряжения к расслаблению. Радди не хочет испытывать психическое напряжение. Ему страшно общаться с убийцами из организованной преступности Нью-Йорка семидесятых. Его пугает гнев владельца студии. Но страх потерять любимую работу и вернуться в пыльный офис, который он ненавидит, гораздо сильнее. В этом секрет. От большего напряжения к меньшему.
Знаете, как созависимой женщине быстро уйти от мужа? Учитывая, что психика обоих сильно психопатизирована вероятность того, что она решится на необходимый шаг при помощи силы Эго стремится к нулю. Остается одно, убедить его, что имел место быть адюльтер. Надежды, что она уйдет сама – нет. Решение: выстроить ситуацию таким образом, чтобы он бросил ее. Добиться этого можно создав психическое напряжение выдуманной изменой. В результате появляются шансы, что его голова выберет меньшее напряжение, то есть расставание. Иронично, что «обманутый» муж будет уверен, что это его сознательное решение. Однако для того, чтобы женщина совершила такой шаг необходимо перестать избегать, шагнуть на встречу боли, как Альберт Радди, а на это готовы далеко не все.
P.S. После долгого перерыва у меня состоится семинар под кодовым названием «УХОД ЗА КУКУХОЙ: Ф.А.К.»
14.07 в 19:00
Г. Пермь, Пушкина 15 (Центр Городской Культуры)
Вход свободный.
Формат встречи - ответы на вопросы.
1. Что такое психотравма?
2. Что такое неврозы?
3. Что такое депрессии?
4. Что такое психосоматических заболевания?
5. Как это все лечить?
6. Как понять, что голова начала восстанавливаться?
P.P.S. Присылайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer. Ответы в эфире в пятницу, в 12:10 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #психотерапевт #докторВайнер