И жара.. Если честно, я немного завидую нашим котам. По террасе больно ходить босиком. Горячие доски обжигают ноги. Пару раз в день я поливаю настил ледяной водой из шланга. А котам хорошо. Отдыхают.
Если совсем припекают - перемещаются в дом. Непременно лежат поперёк дороги. Когда спотыкаешься об них - возмущённо мявкают. В качестве компенсации требуют паштет из пакетика.
Беляшик вообще не приходит домой. Одичает кот к осени. Беляш обижен. Он пробрался в курятник и стащил маленького гусика. Принёс домой. Повредил гусику бок. Гусик самый маленький и кривобокий. Мы его выхаживали. А Беляш чуть не съел. Охотник!
Впервые за свою жизнь Беляш получил под хвост. Страшно удивился. Сделал выводы. И пропал на полдня. Вернулся скромником. Как объяснить коту, что гусик - на добыча? Гусик болтался тряпочкой у меня на ладошке. Голова висела. Перья перепачканы кровью. Думали - всё. Конец гусику. Но ничего. Очухался. К вечеру начал бегать вместе с утками. Жив и весел.
А Беляш погрустнел. Спит на грядке под капустным листом.
Снуп охраняет дом. Славный охранник. Бесстрашный.
Особо ревниво охраняет грядки с клубникой и теплицы. В теплицах начали поспевать томаты. Сорт "Мечта Алисы". Красивые кисти. Богатые.
А это сорт "Ваза Боргезе". Стелющийся томат для больших вазонов. И плоды не мелкие. С палец.
С удивительной скоростью нарастают сорняки. Борьба с ними отнимает половину времени. Под жёлтыми кустиками барбариса, вдоль дорожки, стелется тимьян. Удивительно душистый. Скоро он зацветёт сиреневым цветом.
А по другую сторону дорожки бордюр из базилика и капуста. Мы патриоты овощей на клумбах. Они довольно декоративны. Ну и приятно по дороге к дому нарвать душистой зелени на салат.
У садового домика разрастается древовидная гортензия. Могучая лиана, основательная, как колонна. Цветёт не так красиво, как другие гортензии. Но со временем должна оплести столб до самой крыши.
А дальше - самый тенистый уголок сада. За хостами растёт горец японский. Мы его когда покупали в питомнике, нас продавец сильно отговаривал. Обзывал "ползучей дрянью". Но ничего. Корни поверхностные. Что не нравится, можно просто вырвать.
А перед хостами - красавица капуста сорта Слава. Её голубые листья прекрасно сочетаются с хостами. Шутка! Просто места в огороде не хватило.
А вот красная плетистая роза Дортмунда действительно прекрасна! Простые, как у шиповника, цветы необыкновенного красно-розового цвета гудят от пчёл.
В жимолости заплутал клематис. Каждый год мы его теряем, а потом находим в июле.
Доцветает жасмин. Жара сбила с чубушников цвет за неделю. Жаль.
Самое скоротечное цветение. Но замечательно обильное.
Большой любитель жасмина. Васенька. В жасмине у него спальня. За белыми шторами он коротает самые жаркие часы. А вечером спит в лилиях.
Розы зацвели, и сразу начали осыпаться. Всё из-за жары.
Белая роза Винчестер Кафедрал - наша любимица. Цветет всё лето и осень без перерыва. Тёмная, глянцевая листва. Могучий невысокий куст. Не укрываем на зиму. Мы вообще розы не укрываем.
Роза Грехам Томас. Тоже Остиновская кустарниковая роза. Может оттого, что она у нас не на полном солнце, она не жёлтая, а нежно-кремовая.
А это роза Сахара. Прямо у сестры под окном. Так сложилось, что у неё под окном роза. А у меня - септик. Ну и ладно.
А эти розы растут в полутени. Прямо под ивой. И в жаркие дни им необыкновенно хорошо. Ива даёт ажурную тень. И ветра под ней нет. Приватно.
Лаванда зацвела. Лаванда у нас тоже высажена вдоль дорожки. И это секрет её долголетия. Лаванда часто вымокает весной. Морозы она переносит прекрасно. А вот сырость не любит. Вдоль дорожек тает быстрее всего. Ну и почва прогревается почти как в Провансе.
Смородина красная почти поспела. Жду не дождусь, собрать урожай и обработать от тли. Отчего галловая тля обожает красную смородину?
Обрезали люпины. Если лето будет долгим, они успеют зацвести ещё раз.
Синеголовник зацвёл. Могучий, как лошадь. Обожаю структурные, сильные растения. Но синеголовник - перебор. В человеческий рост. И выдавил всё вокруг себя. Будем пересаживать к такому же рослому алтею. И голубым и белым кустикам шалфея.
Скромно цветёт гвоздика. На той самой клумбе, куда переедет синеголовник. На переднем плане.
А за ней васильки, а потом шалфей. А за шалфеем будет синеголовник. Красиво. Бело-голубая-розовая грядка.
Вот другой ракурс базилико-капустной клумбы. Базилик фиолетовый. За ним базилик лимонный. За ним курчавая капуста кейл. Я не знаю ни одного человека, который ест эту капусту! Она грубая, как лопух. Зато красивая до морозов. Ну и индюки с курами её почитают за деликатес.
Ещё одно прекрасное содружество. Роза и капуста. Роза от рождения была безымянной. В питомнике оторвалась бирка. Ослепительного алого цвета. С капустой смотрится эффектно.
У забора, на самой засушливой полоске земли, "ромашковое" место. Гайлардия, гацания и прочие "весёлые ребята" чувствуют там себя великолепно. А вот у хост "горят" листья.
По прежнему нарядна куртина жёлтой аквилегии.
Герань в горшке - деревенский колорит.
Голубые дельфиниумы. Голубого немного в нашем саду. А я так его люблю!
Люблю капусту, незабудки, Остиновские розы и шалфей. Люблю середину лета, звук косы за окном, вечерних сверчков, стойкий запах полыни. Дорожную пыль просёлка. Длинные безмятежные вечера.
Люблю внезапные яростные грозы, первые грибы. Землянику в траве. Открытые окна. Вечерние лёгкие туманы и наших петухов, орущих "Слава жаре!" в пять утра... Люблю.
#загородом #деревня #сад и дача #садовые растения #цветы для сада