Найти тему
Записки артистки балета

Парадные залы Юсуповского дворца

Особая торжественная атмосфера залов второго этажа задавалась убранством главной парадной лестницы. В середине XIX века архитектор Ипполит Монигетти, сохранив классическую архитектурную композицию центрального входа во дворец, обогатил отделку интерьеров пышностью и затейливостью деталей барокко. Купольное пространство потолка было обильно украшено причудливыми лепными орнаментами и скульптурными композициями с включением монограмм Николая Юсупова-младшего.

Лестницу белого каррарского мрамора, месторождение которого находится в Италии привозят в Россию в разобранном виде водным путем.

Композиционнным центром парадной лестницы стала эффектная бронзовая покрытая золотом люстра с хрустальными подвесками. Она была изготовлена в середине XIX века в Западной Европе. Это самая большая люстра во дворце. Ее вес составляет 560 кг. Диаметр люстры 2,5 метра.

У подножия лестницы установлены две мраморные фигуры сфинксов, которые отражались в зеркалах нижней части лестницы.

-3

Поднявшись по великолепной лестнице мы попадаем в оформленную в эклектичной манере Гобеленовую гостиную. Она создавалась специально для трех шпалер из серии "Калдонская охота" и гобелена "Дети садовника". Ныне эти работы хранятся в Эрмитаже. Поистине королевский подарок был преподнесен князю Николаю Борисовичу Юсупову-старшему Наполеоном Бонапартом. Сейчас на стенах висят копии (живописная имитация), в подлинных резных обрамлениях.

Фисгармония фирмы Катыкевича изготовлена в середине XIX века в Вене. В гостиной, как и во времена Юсуповых, проводятся музыкальные вечера.

На стенах и потолке гостиной фигурная лепнина, имитирующая резьбу по дереву. Мебельный гарнитур конца XVIII - начала XIX века был изготовлен во Франции в технике буль. Голубой оттенок плафона сочетается с севрским фарфором старинных люстр и ваз.

Механизм каминных часов, которые украшали гостиную еще 190 лет назад и помнят Юсуповых, в рабочем состоянии. Они бьют каждые 30 минут.

Все вещи в гостиной находятся на своих исторических местах.

Комната принадлежала трем женщинам из рода Юсуповых. Последним его оформлял архитектор Степанов для княгини Зинаиды Николаевны. Штофная шелковая ткань, которой затянуты стены Парадной спальни, создана на старинных ткацких станках в наше время. Фигурный кронштейн с балдахином над кроватью выполнен по историческим акварельным изображениям. В спальне сохранился угловой камин из оникса. Один из трех ониксовых каминов дворца. Небольшая дверь слева от камина ведет на лестницу, соединяющую спальню с жилыми помещениями первого этажа.

Большая ротонда в плане представляет квадрат. Но благодаря особой расстановке колонн и перекрытию в форме купола, центр которого расписан под звездное небо, архитектор Михайлов превратил ее в круглый зал. На стенах, облицованных белым искусственным мрамором изображения нимф, выполненные итальянцем Антонио Виги.

Ротонда открывает анфиладу парадных комнат второго этажа.

Специально для этого зала во Франции были куплены вазы-канделябры из севрского фарфора и бронзы.

В Синей гостиной сохранился подлинный шелковый штоф, которым затянуты стены. Вероятнее всего он был изготовлен на собственной Купавенской мануфактуре под Москвой. С ним сочетается обивка мебельного гарнитура и кобальт стекла бронзовой люстры начала XIX века. Декоративные столики дополняют роскошное убранство интерьера. Центральный столик середины XIX века, привезенный из Франции, украшен вставками и севрского фарфора. Столешница вращается.

Убранство Красной гостиной парадно и царственно. Сохранившийся до наших дней подлинный малиновый штоф, зеркала и золотой гарнитур созданы для специально для гостиной по рисункам архитектора Михайлова. С бронзовым рисунком люстры перекликается розетка паркета, набранная из восьми пород тропических деревьев. Гостиная также носила название "Золотой" или "Императорской". Здесь всегда висел портрет царствующей особы. Сейчас его место занимает портрет княгини Зинаиды Ивановны, супруги первого владельца дворца, князя Бориса Юсупова.

В Зеленой гостиной внимание привлекает малахитовый камин. Золоченая бронзовая люстра украшена фигуркой богини Дианы. Люстра выполнена русскими мастерами в начале XIX века.

Мебельный гарнитур из карельской березы изготовлен в начале XX века и отреставрирован в советское время.

Просторный и светлый квадратный зал был предназначен для танцев. Огромные зеркала на стенах расширяют пространство и отражают великолепную люстру, выполненную русскими мастерами в середине XIX века. Нимфы, амуры и грации, изображенные на четырех живописных плафонах, приглашают к танцу. Считается, что если повторить в точности все движения нимф, можно научиться танцевать.

Самый большой зал дворца - Белоколонный зал - использовался как банкетный. Его площадь 445 кв.м. ПО замыслу архитектора он составляет единое целое с предыдущим, Танцевальным залом. Зал занимает два этажа, его высота 17 метров.

В Белоколонном зале проходили банкеты, торжественные приемы и балы, устраивались концерты и благотворительные базары. Традиционно парадные обеды сопровождались оркестровой музыкой и хоровым пением. 24 колонны из искусственного мрамора поддерживают мощный лепной антаблемент, на который опирается деревянный подвесной потолок. Своды зала расписаны в технике гризайль, имитирующей лепку.

Достопримечательностью зала являются люстры из папье-маше под бронзу. Они легкие и весят всего 120 кг, хотя по габаритам сопоставимы с люстрой парадной лестницы. Подъемные механизмы исторические, "юсуповские" работают и сегодня. Ими пользуются, когда нужно заменить лампочки.

Именно в этом зале в 1836 году состоялась первая репетиция оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя") под руководством композитора. Исполняли ее крепостные музыканты Юсуповых.

В полукруглой нише зала установлена скульптура бога виноделия Диониса.

Архитектором Михайловым во дворце была создана не только анфилада парадных залов, но и выставочная анфилада. После смерти Николая Борисовича-старшего в 1831 году из подмосковного Архангельского сюда перевозится большая часть художественной коллекции Николая Юсупова.

Это было одно из лучших частных собраний в Европе, которое насчитывало 1240 картин французских художников. Только Эрмитаж и Лувр могли сравниться с коллекцией Юсуповых.

Первый из залов картинной галереи - Николаевский зал. Он назван в честь отца первого владельца дворца, знаменитого вельможи-мецената Николая Борисовича Юсупова (старшего). Его скульптурный портрет установлен в специальном портике Николаевского зала.

В Николаевском зале представлены портреты тех, кто жил в этом доме. Среди них портерты трех представительниц династии Юсуповых. Портрет Татьяны Юсуповой, урожденной графини Рибопьер, Зинаиды Юсуповой и Ксении Сфири, внучки Феликса Феликсовича Юсупова. В декабре 1991 года Ксения Сфири впервые переступила порог дворца, где проживали ее предки.

Продолжает выставочную анфиладу зал Прециоза. Итальянское название зала, означающее "драгоценность", определило его наполнение. Полотна Рембрандта, Рубенса, старинное серебро, драгоценный фарфор. К началу XX века коллекция Юсуповых насчитывала более сорока тысяч произведений искусства.

После революции во дворце был открыт музей дворянского быта. В нем работали бывшие слуги дворца. После его расформирования в 1925 году большинство экспонатов были переданы в Государственный Эрмитаж, Русский и другие музеи страны.

Живописные полотна представленные в зале не имеют отношения к юсуповской коллекции.

Следующий зал анфилады - Малая ротонда или ротонда Кановы, названная в честь знаменитого итальянца, чьи работы были представлены в зале.

Сейчас в зале представленная авторская гипсовая модель надгробного памятника Татьяны Юсуповой. Младшая сестра Зинаиды Николаевны умерла в 22 года. Памятник белоснежного мрамора был заказан скульптору Антокольскому отцом девочки и находится в подмосковном Архангельском, где Татьяна умерла и похоронена.

Античный зал своим оформлением напоминает античную галерею. Он был создан специально для шести подлинных античных скульптур, которые сейчас находятся в Эрмитаже. Сохранившиеся с начала XIX века светильники выполнены в форме древнегреческих масляных ламп.

Завершающий выставочную анфиладу Римский зал одновременно является фойе театра. Через арку в конце зала вход в княжескую ложу, лестница в центре ведет в партер.

Домашний театр - жемчужина Юсуповского дворца. Созданный в 1830-е годы архитектором Андреем Михайловым, он дважды реконструировался. В 1860-е годы Ипполитом Монигетти, а в 1899 году Александром Степановым, который не только обогатил декоративное убранство, но и изменил размер зрительного зала, углубив партер за счет хозяйственных помещений.

В небольшом пространстве Степанову удается компактно разместить элементы классического европейского большого театра. Ярусы лож с княжеской ложей в центре, партер, оркестровая яма и сцена, равная по площади зрительному залу. Над сценой и княжеской ложей монограмма Зинаиды Николаевны.

Плафон на распространенный сюжет - День прогоняющий Ночь, работы Эрнеста Карловича Липгарта. В мастерских Соколова по эскизам Степанова изготавливается мебель: восемь пристенных диванчиков и 117 стульев в технике под белый французский лак (в стиле Людовика XV) .

Юсуповы принимали участие в своих театральных постановках. Станиславский считал, что истинное предназначение Зинаиды Николаевны сцена и даже звал в свою труппу. На сцене театра выступали такие прославленные мастера как Полиана Виардо, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, дирижеры Минкус, Направник. После революции читали свои стихи Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Начинал свою артистическую карьеру Аркадий Райкин.

В театре сохранились занавес и задник с видом подмосковной усадьбы Архангельское.

Во время войны во дворец попало несколько бомб, но к счастью, они не нанесли большого ущерба. Реставрационные работы начинались сразу, не дожидаясь окончания войны.

Малая картинная галерея или Музейный коридор также были оформлены Степановым. Когда-то тут были большие полуциркулярные окна, которые заложили, чтобы увеличить поверхность стен для развески картин.

Небольшой "непарадный" зал оформленный Степановым выглядит очень даже парадно.

Пройдя сквозь него мы попадаем в зал, который носит имя Антонио Виги - итальянского художника, создавшего в конце XVIII-начале XIX века живописный плафон "Триумф Геркулеса".

Зал оформлен в духе историзма, который подразумевает смешение различных архитектурных стилей. Классические колонны и пилястры соседствуют с ренессансными мотивами резных карнизов, люстры и бра выполнены в стиле барокко.

Основной отделочный материал определяет название последнего зала второго этажа - Дубовая столовая. Из дуба здесь выполнено практически все: мебель, двери, люстра, потолок, рамы.

В центре столовой большой раздвижной дубовый стол, за которым могут разместиться до 20 человек. Дубовая люстра - первая электрическая люстра дворца.

Мы вновь оказались на большой Парадной лестнице дворца. В дни больших приемов на кажой ступеньке с каждой стороны стояло по лакею., в необыкновенно богатых красивых ливреях.

В апреле 1919 года на британском линкоре Мальборо Юсуповы навсегда уезжают из России.

А завещание, написанное в 1900 году графом Феликсом Феликсовичем, князем Юсуповым и его женой Зинаидой Николаевной в точности было исполнено спустя столетие.

"В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества..."

#дворец юсуповых

#дворцы и усадьбы

#экскурсия