Найти в Дзене
Повседневная философия

Люди должны сами думать о своей пенсии? Зачем нам ПФР

Нас периодически призывают самим думать о пенсии. В последние несколько лет популярно инвестирование.

Да и чиновники периодически говорят о том, что на пенсию надеется не стоит.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сказал:

Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм.

Я уже боюсь цитировать чиновников. Две моих стать ограничили за цитирования слов Кумарькова. Сказали, что это язык вражды. Я даже с этим и спорить не буду, Кумарьков сказал действительно оскорбительные слова для нашего народа.

У меня такое ощущение, что нас готовят к тому, что пенсии по старости вообще не будет. Я не удивляюсь, ибо о поднятие пенсионного возраста 10 лет назад и речи не было.

Нам даже обещали, что его и не будет.

Посчитала я на калькуляторе размер пенсии мужчины, рожденного в 1970 году. Стаж 42 года, размер зарплаты - 35 т.р. Вот что вышло:

Если зарплата в 35 т.р., в течение 42 лет (есть погрешность на инфляцию, но по идее ПФР не хранит наши отчисления, а выплачивает действующим пенсионерам), то отчисления за это время будут: 3 880 800 рублей. Такая пенсия окупиться, если её получать 206 месяцев, или 17 лет.

Мужчины у нас уходят на пенсию в 65 лет. То есть что бы получить все свои выплаты нужно прожить до 82 лет. Средняя продолжительность жизни примерно 72 года.

Но это не значит, что все так живут. Многие мужчины так и не успевают оказаться на пенсии.

То есть свои кровные 22% уходят в никуда. До 2014 пенсионные часть пенсионных отчислений уходили на накопительную пенсию. Была возможность завещать хотя бы часть суммы. Сейчас такой возможности нет.

-2

Вот если отменять вообще пенсию, то зачем нам нужен пенсионный фонд?

в штате Пенсионного фонда России числится 121670 человек. Расходы ПФР на собственное содержание составляют 111,7 млрд рублей в год. При средней россиянской пенсии равной 14137 рублям в месяц содержание каждого сотрудника ПФР плательщикам пенсионных взносов - будущим пенсионерам обходится в 918 тысяч рублей в год или 76500 рублей в месяц, что примерно в два раза выше величины средней заработной платы по стране.

Не проще было бы самостоятельно распоряжаться пенсионными взносами. Приобретать акции или вкладывать в недвижимость. Можно получать пассивный доход, а недвижимость потом передать по наследству.

А вот пенсионные отчисления уходят в никуда.

Но зато чиновники и экономисты не забывают нас учить надеяться на себя в старости.

Швецов сказал, что действующим пенсионерам помогать немного поздно. Наверное лучше наблюдать картину, как наши пенсионеры нищают.

Пенсионный возраст подняли, постоянно твердят о необходимости пенсионерам самим заботиться о доходах. Вот только не забывают про пенсионные отчисления.

Молодое поколение это все прекрасно видит, они выбирают вообще не работать официально. Многие уже настроены на то, что пенсии вообще не будет. А если и будет, то возможно поднимут пенсионный возраст до 70-80. Покажут по телевизору бабушку 90 лет, которая работает на двух работах и отлично себя чувствует.

Возраст молодежи продлят до 60 лет. Работайте господа до 70 лет! Нет сил? Так надо было в молодости думать о пенсии. А пенсионные отчисления так и будут уходить в бюджет или ещё куда-то.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!