Надо бы пойти покачаться в зал, но как-то знаете, того… Неохота. А в качестве отмазки я приволок шикарное эволюционное объяснение.
На рисунке к посту – рисунок из книги Либермана. Среднестатистический человек запада, проводя большую часть жизни в офисном кресле и сидении автомобиля – все равно тратит в три раза больше калорий, нежели шимпанзе. И лишь на 20% меньше первобытного охотника-собирателя.
Самое время воскликнуть: «Ага! Мы и так уже чрезмерно активные!»
Но нет. Это только близкие к нам виды мы опережаем. А вот по сравнению с другими млекопитающими индекс физической активности человека примерно в два раза меньше. Мы, люди, произошли от весьма ленивых предков. Двигаться особо не любим.
Принцип работы энергетической системы нашего организма – побольше экономить. Сидим ровно и пока вокруг еще остается что-то вкусное – особой необходимости суетиться мозг не видит. Лучше сэкономить энергию для решения более важных задач.
А именно, по словам того же Либермана, для выполнения репродуктивной функции. Если шимпанзе рожает детеныша раз в пять-шесть лет, то представительница первобытных племен – раз в три года. И может воспитывать несколько детей сразу.
И вот для этого человек и стал расходовать больше калорий, нежели наши предки. В результате ценность энергии возросла. И мозг отчаянно противится её нехватке. Всякая бесполезная активность вроде ходьбы по беговой дорожке вызывает отторжение.
Заставляя себя заниматься спортом, мы боремся не «со своей ленью», а с мощным сопротивлением древних слоев мозга. Которые уверены, что для нас гораздо правильнее и нормальнее лежать тюленьчиком на диванчике.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты